Э. Ф. Шафранская. «Ташкентский текст в русской культуре» Tашкентцы Искусство Разное

В Москве вышла книга нашего постоянного автора Элеоноры Шафранской. Поздравляю!

Аннотация. Книга Э.Шафранской написана на литературном и фольклорном материале: на стереотипах, штампах — представлениях о Ташкенте, тиражируемых в русском дискурсе начиная с конца XIX в.

В этом аспекте рассмотрены тексты (художественные и публицистические, мемуарные) М.Е. Салтыкова-Щедрина, Ф.М.Достоевского, Н.С.Лескова. Н.Ф. Щербины, Л.Н.Толстого, А.С.Неверова, В.В.Набокова, П.М.Пильского, Н.Гумилева, А.А.Ахматовой, К.И.Чуковского, К.М.Симонова, А.И.Солженицын, Вен.Ерофеева, Е.Мелетинского, Ч.Айтматова, Т.Пулатова, В.Рецептера, Д.Рубиной, А.Волоса, Сухбата Афлатуни и др., а также рада путешественников, историков, этнографов.
Книга адресована филологам, культурологам, фольклористам, и всем интересующимся как локальным культурным текстом, так собственно и Ташкентом.

Купить можно здесь.

Будем надеяться, что когда-нибудь увидим электронную версию.

5 комментариев

  • grina:

    «рада путешественников?»Что-то необыкновенно
    свежее в новорусском аспекте. Доброжелатель

      [Цитировать]

  • Л.С.:

    Уважаемый Grina, зайдите, пожалуйста, в ЖЖ и там увидите сетования автора на досадные опечатки, исправленное—рЯда. Вы единственный *доброжелатель*, который не поздравил автора с большим успехом, а нашел возможность и здесь придраться, жаль….

      [Цитировать]

  • ЭШ:

    Гриня, я тебя обожаю за твою гуанистость! Это надо же — углядел и подарил такую красивую словесную фенечку — буду тиражировать: не рада там всяких болтунов-политиков, а РАДА путешественников, РАДА читателей… РАДА писателей же!
    К твоему огорчению, в бумаге нет таких красивых опечаток. Спасибо тебе за внимание.

      [Цитировать]

  • А я в РАДУ почитателей записываюсь, да и Грина в ней же, уверена. Эля, мы действительно рады, все, кто в РАДЕ твоих сокурсников. Поздравляем! Тебе — дальнейших научных взлетов, книге — хороших продаж.

      [Цитировать]

  • ЭШ:

    Итак, объединяемся в РАДУ?!
    Спасибо, Тамарочка!
    (От продаж, правда, мне в карман не капает — благодарна, что издали бесплатно; а вот бонусы в проф. мире — возможно: или в ту или в др. сторону :)

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.