Федор Потехин, ташкентский художник Tашкентцы Искусство

… В 1947 Потехин поступил в ташкентское республиканские художественное училище имени Бенькова. Эта фотография сделана во дворе училища.

Биографию художника можно посмотреть здесь (начало)

Кстати, на сайте как-то был вопрос (с фото) об этом памятнике. Интересно, цел ли он?

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

8 комментариев

  • Анна Донец:

    Федор Сергеевич — первый настоящий художник,увиденный мною в1968г. Он и его жена подготовили меня к поступлению в РХУ. Замечательные, редкие по своей порядочности, люди.

      [Цитировать]

  • Рустам Талипов:

    Хаха, какой смешной памятник этому картавому рахитику старому, редко такой встретишь )))). Тут просто какой-то свирепый мускулистый атлант изображен )))).
    Хотя в Ташкенте такие скульптуры и памятники вполне могли пройти ценз. ))))

      [Цитировать]

  • Рустам Талипов:

    слово НАСТОЯЩИЙ художник я думаю все же в данном случае выглядит слишком громко. Обычный соцреалист, которых было сотни тысяч выпущено в учебных заведениях в СССР.

    Вот из его биографии:
    «Впрочем, даже большие ЗАКАЗНЫЕ картины он писал очень быстро, а художественный совет принимал работу Потехина практически всегда без замечаний.»

    «Написав очередной ЗАКАЗ для художественного фонда он с этюдиком отправлялся на природу»

    «Федор Потехин в своей мастерской — пишет очередную заказную работу.
    Ленина, Сталина, Брежнева называл «кормильцами»

    «Творческие работы при жизни художника дохода не приносили, зато заказные работы по несколько раз переписывать не приходилось…»

    «Как члена Союза Художников, Потехина должны были обеспечить работой. Но за первые полгода Потехин получил возможность написать только одну работу.»

    » сейчас эта картина украшает частную коллекцию одного нефтяного магната»

    «За свою жизнь Федор Сергеевич написал огромное количество заказных работ. Где сейчас находятся все эти работы, даже трудно себе представить»

    «Кроме портретов вождей , Федор Сергеевич писал на заказ и жанровые картины. Одну из них вы видите на этой фотографии — портрет героя труда в семейном интерьере»

    «Хотелось все-таки ему пожить в Париже, поработать в мансарде… »
    —— ———
    Ага, ему значит от Парижа нужна было только мансарда ))))), да и там на заказики жирно не поживешь, там своих художников сотни тысяч )))))))

    Автобиография написана бездарно, все только про ЗАКАЗЫ и это разве НАСТОЯЩИЙ художник?!

    Хотя в советское время были же конечно настоящие творцы, талантливые, самобытные, но тут мне кажется не тот случай, хотя фотографии получились очень интересные, прям обзор, как жило большинство советских художников.
    Спасибо за ссылку, сейчас постараюсь поискать его работы в сети.

      [Цитировать]

  • ВПУСКНИКИ БЕНЬКОВА:

    ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ТО ЧТО ВЫ ВЫЛОЖЕЛИ ИСТОРИЮ НАШЕГО РХУ ИМ.П.П.БЕНЬКОВА.
    ОТ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ БЕНЬКОВЦЕВ.

      [Цитировать]

  • Балабанова Вика:

    привет! Живу в России, с отцом Балабановым Виктором Семёновичем, он тоже закончил РХУ.
    Ищу Вовку Гайера.

      [Цитировать]

  • Ян Потехин:

    Рустам Талипов. Судить о художнике по биографии, все равно что измерять вкус борща размером груди у поварихи. К вашему негодованию могу сказать что семья художника никогда не жила на широкую ногу.
    Заказных работ было много. Но также в семейной коллекции около тысячи картин которые вообще не продаются. И написаны они были только ради того чтобы передать какие-то чувства. Например картина «Чабаны» написана из эпицентра бешеного шторма. Тогда умирали люди , 2 пастуха под страхом гибели остались спасать овец, всех остальных эвакуировали на вертолетах. Думаете дед поехал туда только за деньгами?

      [Цитировать]

  • виолав:

    Здесь можно посмотреть несколько картин, сделанных в Средней Азии.

    Биография

    Потехин Федор Сергеевич. 1928 – 1996

    Известный казахстанский живописец. Первый импрессионист и один из первых представителей европейской школы живописи в Южном Казахстане. Член Союза художников СССР с 1958. Родился в большой крестьянской семье в деревне Богородск Шарлыкского района Оренбургской области. В 1943 переехал в Туркестан. Здесь поступил в ремесленное училище. В 1947 поступил в РХУ им. Бенькова. Работал преподавателем в художественном училище в 1959 — 1960. После окончания училища работал в Узбекистане и Таджикистане, а в 1962 году переехал в Чимкент. Работал преподавателем в художественном училище в 1959 — 1960. Вся жизнь Федора Сергеевича была связана со Средней Азией. Он много путешествовал и, где бы он ни бывал, из всех поездок привозил пейзажи, написанные с натуры. В этих работах нет фотографической точности, но пейзажи абсолютно узнаваемы, благодаря тому, что художник умел передать не только состояние природы, но и дух самого места. Это минареты Бухары и древности Самарканда и, разумеется, памятники Южного Казахстана. Большая часть жизни художника прошла в Южном Казахстане. Югу страны художник посвятил самые зрелые свои произведения. Изучая творческое наследие, кажется, что в ЮКО не осталось ни одного кусочка земли, где бы ни побывал Федор Потехин со своим этюдником. Но, пожалуй, самым любимым объектом его творчества были окрестности мавзолея Баба-Ата. Произведения Потехина находятся во многих музеях и частных коллекциях Казахстана и СНГ.

    «Ташкентский тракт» 1968 г. Фёдор Потехин.

    http://bonart.kz/potexin-f.html

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.