Ёсеф Давыдов (1855-1914) – один из богатейших людей Tашкента Tашкентцы История

Пишет Олег Николаевич.

История богатейших семей Старого Ташкента представляет познавательный интерес для любителей бытоописания нашего города и бесспорно добавляет красок в его многоэтническую и весьма специфичную картину жизни до 1917 года…

Текст взят без изменения стиля и орфографии из сети.

 

«Ёсеф Давыдов или, как его ещё называли Юсуф, родился в 1855 году в семье Юудо — Давуд и Угул Давыдовых в городе Ташкенте. Род Давыдовых берёт своё начало из города Шахрисабза, откуда Юудо- Давуд Давыдов переехал в Самарканд, а потом в 1845 году в Ташкент. В детстве Ёсеф изучал иврит и законы Талмуда.

esef_ fin

Его отец, Юудо Давыдов, работал красильщиком тканей и имел свой магазин. Вскоре семья разбогатела. Имея небольшой семейный капитал, Юудо Давыдов открывает семейный бизнес, в котором были задействованы все его дети. В 1893г. Юудо — Давуд Давыдов со своей супругой уезжает жить в Ирушалаим и передает свой бизнес детям, главой которого становится Юсуф. Так, братья Давыдовы стали партнёроми между собой.

Через некоторое время Юсуф Давыдов совместно с своими партнёроми открывает Торговый Дом. В документе Городской управы г. Ташкента от 23 марта 1906г отмечено, что Торговый Дом “Юсуф Давыдов” был зарегистрирован 22/23 марта 1906 года в городе Ташкенте в конторе нотариуса Семёна Ефимовича Гнедовского по реестру за №2945.

Pivo Davidov Tashkent_473x640

Пивная лавка торгового дома Юсуф Давыдов в Ташкенте.

Интересно где в Ташкенте был расположен этот весьма своеобразный павильон, судя по обилию публики пользовавшийся определенным успехом у любителей пива 6-го пивзавода…

Владельцами Торгового Дома “Юсуф Давыдов” являлись 11 человек: купец первой гильдии Юсуф Давидович Давыдов, купец второй гильдии Иссахар Давидович Давыдов, купец первой гильдии Беньямин Абрамович Абрамов; дети Ёсефа Давыдова – Юно, Юханан, Сион, Рахмин; дети Иссахара Давыдова- Абрам, Натан; и Рафаэль Абрамович Абрамов.

В соответствии с документом от 17 декабря 1910 года, известно, что Торговый Дом экспортировал в Москву: хлопок, шерсть, шёлк, фрукты и т.д. Через некоторое время Торговый Дом приносит большой доход. Так, братьям Давыдовым принадлежали 4 хлопкоперерабатывающих завода, которые находились в Ташкенте, Пскенте, Намангане и Kанибадаме; пивной завод (Пивной завод №6), большое количество складов.

Имея такое количество фабрик, Ёсеф Давыдов становится миллионером в городе Ташкенте, где семья имела свой особняк и улицу, названную Давыдовской, которая впоследствии была переименована в Арпапая, а потом в Узбекистанскую.

dom_Davydovyh_651x423

Дом Юсуфа Давыдова в Ташкенте (позже Инпрос) на Давыдовской улице. Что такое Инпрос? Думаю это институт просвещения, что — то типа Пединститута после 1917 года…

Являясь сионистом, он 1902 году построил 2 еврейские школы, а вскоре микву и синагогу, в которой дoлгое время раввином был Мулло Масаэль Сачаков. Крупный коммерсант и одновременно религиозный человек, Ё. Давыдов не раз делал хадж в Ирушалаим, где он построил дом в Шхуте ха-Бухарим.

В 1908 году Ёсефа Давыдова избирают главой бухарских евреев города Ташкента. В 1914году братья Давыдовы : Ёсеф и Иссахар с супругами уезжают жить в Иерусалим, где они имели особняк. Дома Ёсефа и Иссахара Давыдовых стоят в Иерусалиме по сей день.

После отъезда братьев Давыдовых, главой Торгового Дома становится сын Иссахара Давыдова- Абрам Давыдов. Следует отметить, что Беньямин Абрамов являлся представителем Торгового Дома в Москве до своей смерти в 1911 году, a Абрам Давыдов был убит в 1929 году по пути в Eрушaлаим.

Ушли из жизни братья Ёсеф и Исахар Давыдовы в 1914 году в Иерусалиме. Ёсеф Давыдов был крупным заводчиком, известным миллионером в Туркестане, Бухарском Эмирате и Москве того времени. Его заводы были одними из самых передовых, недаром, он был знаменит, как пивной магнат.»

Bibliography: Нисим Тажер: “Бухарские евреи с 600 — 1967годы”, Tel’ Aviv, 1970; Беньямин Давыдов: “Великий бизнесмен среди бухарских евреев”, Тел Авив, Израиль, 1997.

Имонуэль Рыбаков

Взято с сайта: http://www.bjews.com

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.