О греках вдогонку Tашкентцы История

Вчера написал о сообществе детей и внуков политэмигрантов. Этого же мало. Кто-то должен сказать, что Ташкент 50-60-70-80-х годов без греков невозможно представить. Десятки греческих городков в городе, в каждом дворе дети, в каждом классе, в каждой группе любого ВУЗа, в каждой компании были греки. Друзья по двору, по учебе, по разным знакомствам… и все уехали…

Крупнейшие городки были на Чизельной и на Дружбе Народов напротив (на другом берегу канала) махалли Камалон (дополняйте, кто помнит). Сколько двухэтажных домов построили греки, невозможно представить. Моя тетя в 50-70х годах преподавала математику в 69 школе, были целые греческие классы. Рассказывала, как они переживали переворот 67 года.

Ну, еще и в школе проходили Микиса Теодоракиса, ансамбль был «Бузуки» и зажигательные песни «Санта-Мария», «Бузуки» и, конечно «Сиртаки». Знаю, что в Греции читают — присылайте воспоминания и фотографии. И к нынешним ташкентцам относится, естественно.

4 комментария

  • aida:

    В литературном институте (РПИРЯиЛ) был факультет греческого языка и литературы. Кажется в 1979 году состоялся его последний выпуск — набора больше не было. Помню очень веселую девчонку с этого отделения — Тоню Триандофилиди. И фамилии двух педагогов — Пачис и Жога.

      [Цитировать]

  • Дилором:

    В РПИРЯиЛ это был не факультет греческого языка и литературы.Был факультет широкого профиля, на каждом курсе которого была группа, в большинстве своём состоящая из студентов -греков.Кроме основных дисциплин греки изучали ещё и греческий язык и литературу.И учились они на год больше нас,то есть мы закончили институт за 4 года, а они — за 5 лет.Будучи в Греции , встречалась со многими греками — узбекистанцами.Все они очень ностальгируют по Узбекистану, вспоминают нашу республику и народ добрым словом.

      [Цитировать]

  • А греческий городок в районе Парка Победы. В нашей группе в Ташполитехникуме учились Вангелис. Василис. Панайотис. Христос. красавица Ягна. Они не закончили учебу. кто то вернулся в Грецию. кто то в Юглславию (Македонию). Через много лет. случайно получила привет из Македонии. Работала на предприятии с греком Манолисом Корнилакисом. Терпеть не мог свое имя и его называли Толиком. Почему то не любил Манолиса Глезоса. Прекрасный столяр был. Его дочь Катя училась в институте и работала у нас . Они уже давно в Греции. а я помню их до сих пор. Толик называл меня землячкой. хотя мой отец из советских греков. Прекрасные люди и память о них только светлая.

      [Цитировать]

  • LG:

    А у меня на мехмате была подруга-гречанка — Вика Кароника. Она мне тогда много рассказывала про их проблемы в чужой стране. В шутку учила читать по-гречески, благо буквы греческого алфавита часто употребляются в математике. Как-то она даже взяла меня с собой на вечеринку в греческий клуб. Если не ошибаюсь, он находился где-то в районе Туркменского базара. Потом она уехала в Македонию, не закончив учебы.
    Были ещё у нас ребята-греки. Запомнился по имени только один, т.к. его звали Архимед Сократович.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.