550 лет в геологии Узбекистана История Ташкентцы

(к истории одной горно-геологической династии)

Вместо предисловия

Предлагаемая заметка составлена для  внуков семейства Гертман – Бедер — Ивановых. Надеюсь, даже уверен, что в зрелые годы им будет интересно получить ответ на обязательный вопрос – «откуда мы, кем были и чем занимались наши предки?».

Так случилось, что большинство  указанных  родственников суммарно проработали в геологической службе Узбекистана более  550 лет.  Всех  ниже названных геологов можно подразделить на 3 поколения с охватом времени с середины 20-х годов прошлого века до начала 2000-х годов. Среди них —  горные инженеры, геологи, минералоги и гидрогеологи, доктора и кандидаты наук, первооткрыватели месторождений, разработчики методик поиска и оценки перспектив минерального сырья, авторы многих опубликованных работ.

Многие родились и выросли в Ташкенте, учились и  работали в организациях, базировавшихся в Ташкенте (или рядом), первое, а частично и второе поколение покоится на различных кладбищах столицы Узбекистана – и поэтому могут с полным основанием  считаться «СТАРОТАШКЕНТЦАМИ».

Возможно,  данная заметка будет интересна и посетителям сайта «Письма о Ташкенте».

Статья  базируется на документах и фотографиях, хранящихся в архиве семьи, а также на воспоминаниях,  или  на некоторых  логических предположениях, в случае, если фактические материалы утеряны. Поэтому возможны некоторые неточности, что, впрочем,  не должно повлиять на общее впечатление читающих. Любые замечания, поправки и предложения,  направленные на улучшение содержания статьи,  будут приняты составителем с благодарностью.


I поколение

1 – Гертман Лев Григорьевич (1910 -1971) – горный инженер – директор I ранга, профессор.
С 1927 года учился в Ташкенте  на геологическом,  затем на горном  отделении САГУ, окончил МГИ в 1931 году. Горный инженер – шахтостроитель, руководитель строительства шахт №№ 8, 9, 10 на угольном месторождении Ангрен, а затем директор шахты № 8 во время ВОВ, позднее директор Ташкентского Горного техникума,  кандидат технических наук (с 1940 года), доцент горфака ТашПИ. В последние годы жизни — профессор, заведующий кафедрой «экономика горной промышленности и  геологоразведочных работ» ТашПИ.  Автор и соавтор производственных и научно-исследовательских работ, многие из которых опубликованы.  Общий стаж работы в геологии и горной промышленности Узбекистана – 45 лет

Более подробно здесь –  http://www.angren.info/forum/showthread-t_3697-age_10.html

2 — Винокурова Юдифь Лазаревна (1909 – 1990) –  жена Л.Г. Гертмана.
Училась в Ташкенте на геолфаке САГУ с 1925 года, завершила обучение в числе первого выпуска Индустриального института (затем ТашПИ) в 1930 году. Геолог – минералог. Сразу после завершения образования, под руководством академика А.С.Уклонского организовала в составе Главгеологии Узбекистана минералогическую лабораторию, руководила  которой с 1931 по 1967 год до выхода на пенсию. В лаборатории проходили детальные комплексные исследования минералогических проб практически всех месторождений района. Разрабатывала  различные методики изучения  минерального состава руд месторождений практически всех металлов Узбекистана. Многие минералоги республики повышали свою квалификацию в лаборатории под её руководством.

Общий стаж работы в геологии Узбекистана – 41 год.

Подробнее здесь — https://mytashkent.uz/2009/11/05/vinokurova-yudif-lazarevna-mineralog/#more-7572

3 — Бедер Борис Александрович (1908 – 1989) — муж старшей  сестры Л.Г.Гертмана  Эсфири Гертман.
Б.А. Бедер учился в Ташкенте на геолфаке САГУ с 1925 года, завершил обучение в числе первого выпуска Индустриального института (затем ТашПИ) в 1930 году. Инженер – гидрогеолог. Работал в гидрогеологических экспедициях Узбекистана и сопредельных республик, геолог, руководитель партий и экспедиций. В 1947 году защитил кандидатскую диссертацию, СНС НИИ, руководитель отдела гидрогеологии Главгеологии и НИИ, первооткрыватель 10 месторождений минеральных и термальных вод. Заслуженный геолог Узбекистана. Автор и соавтор  более 190 производственных  отчётов и 220 опубликованных научно- исследовательских работ.

Общий стаж работы в геологии Узбекистана – 63 года.

Более  подробно здесь  —   https://mytashkent.uz/2008/08/05/pervootkryivatel-tashkentskoy-mineralnoy-vodyi/

4 — Иваницын Михаил Максимович (1907 – 1987) – муж младшей сестры Л.Г. Гертмана  Фаины Гертман.
Учился в Ташкенте на геолфаке САГУ с 1925 года, завершил обучение в числе первого выпуска Индустриального института (затем ТашПИ) в 1930 году. Инженер – гидрогеолог. Руководил гидрогеологическими партиями, экспедициями, отделом гидрогеологии в Главгеологии Узбекистана. Кандидат геолого – минералогических наук, преподавал и заведовал кафедрами геологии и  гидрогеологии ТИИМСХа. В начале 60-х годов представлял Узбекистанскую геологию в Бирме, где в качестве эксперта ООН принимал активное участие в разработке ирригационной системы этой страны.

Автор и соавтор многих  производственных и научно-исследовательских работ.

Общий стаж работы в геологии Узбекистана – 61 год.

5- Гертман Фаина Григорьевна (1914 – 2004) – сестра
.Г. Гертмана.

Окончила Топографический техникум. Работала в оформбюро  Главгеологии Узбекистана с  1941 по 1950 год картографом.

Стаж работы в геологии 9 лет.


II поколение

6 – Гертман Полина Львовна — дочь Л. Г. Гертмана и Ю.Л. Винокуровой.
Училась на геофаке ТашПИ с 1952 по 1957 год, горный инженер – геолог по специальности «геологическая съёмка, поиски и разведка МПИ». Работала в геологических партиях  и в минералогической лаборатории Главгеологии Уз (Мингео Уз), минералогом, ведущим минералогом, методистом. Автор и соавтор многих производственных отчетов и опубликованных работ. Соавтор подсчета запасов редких минералов и элементов на крупных месторождениях меди Узбекистана.

Общий стаж работы в геологии Узбекистана – 42 года.

7 – Иванов Юрий Алексеевич (1935 – 2005) – муж П.Л.Гертман.
Учился на геофаке  ТашПИ с 1953 по 1958 год, горный инженер – геолог по специальности «геологическая съёмка, поиски и разведка МПИ». Работал в геологосъёмочных партиях  в качестве геолога, старшего геолога, начальника партии, руководителя группы партий. Автор и соавтор листов государственной геологической съёмки в Кураминском хребте, первооткрыватель золоторудного месторождения. Кандидат, а затем и доктор геолого – минералогических наук, старший и ведущий научный сотрудник НИИ  Автор и соавтор многочисленных  производственных отчётов и научно – исследовательских работ, в том числе 3-х монографий, посвящённых разработке методик объёмного картирования  палеовулканических территорий.

Общий стаж работы в геологии Узбекистана – 52 года.

8 – Бедер Александр Борисович – сын Б. А. Бедера и Эсфирь Гертман.
С 1953 г.  работал экспедиционным рабочим и младшим техником-геологом в поисковых партиях.  С 1957 по 1962 год учился на геофаке ТашПИ по специальности «геологическая съёмка, поиски и разведка МПИ». Работал в геологосъёмочных, поисковых и тематических партиях  в качестве геолога, начальника отряда, старшего геолога, начальника партии. Автор и соавтор листов государственной геологической съёмки. Участник крупных исследований по изучению метаморфических комплексов Узбекистана. Автор и соавтор многочисленных производственных и научно – исследовательских работ, опубликованных в открытой печати, в том числе и монографии: «Метаморфические формации Узбекистана». В последние годы работы в Узбекистане был начальником партии в экспедиции по геолого — экономическим исследованиям.  Впервые в Узбекистане разработал и внедрил в практику  методику  изучения и систематизации  мировой конъюнктуры минерального сырья.

В 1982 – 1987 годах  представлял Узбекистанскую геологию в Монгольской Народной республике, возглавляя  коллектив монгольских геологов в районах юго-западного Гоби, где открыл два крупных месторождения  редких металлов и флюорита,  а также уникального по размеру месторождения цеолита.

Суммарный стаж работы в системе геологии Узбекистана 51 год.

9 – Бедер Галина Иосифовна – жена  А.Б. Бедера.
Инженер – электрик по специальности автоматика, телемеханика на ж.д. транспорте..

С 1965 по 1969 годы  сопровождала мужа в Кашкадарьинской ГРЭ, работала в качестве техника – геолога.

Общий стаж работы в геологии Узбекистана – 3,5 года.

10 – Гертман Юлий Львович – сын Л. Г. Гертмана и Ю.Л. Винокуровой
В геологии Узбекистана с 1960 по 2001 год. Работал поисковым рабочим, а после окончания геофака ТашПИ в 1969 году,  горный инженер – геолог по специальности «геологическая съёмка, поиски и разведка МПИ». Геолог, старший геолог, начальник участка, а затем (с 1987 года)  начальник Геохимической партии. Занимался изучением геологии, минералогии, петрологии и геохимии золоторудных полей и месторождений Восточного Узбекистана, построил их петрогеохимические модели, разрабатывал методику поисков и оценки перспектив скрытого оруденения.. Кандидат геолого – минералогических наук (с 1982 года), автор и соавтор производственных отчётов (более 50) и опубликованных работ (95). Пример здесь —  http://mining-bulletin.geotech.uz/ru/archive/2007/30/221

Общий стаж работы в геологии Узбекистана – 41 год

11 – Маркина Валентина Михайловна (1945 -1996)  – жена Ю. Л. Гертмана (до 1982 г).
11-ValMarkKulУчилась на геофаке ТашПИ с 1964 по 1969 год, горный инженер – геолог по специальности «геологическая съёмка, поиски и разведка МПИ». Работала в геологических партиях  и  минералогической лаборатории Главгеологии Узбекистана (Мингео Уз) геологом,  минералогом, ведущим минералогом. Автор и соавтор многих производственных отчетов и опубликованных работ.

Общий стаж работы в геологии Узбекистана – 35 лет

12 – Макарова Руфина Евсеевна –   жена Ю.Л. Гертмана (с 1986 г).
В геологии Узбекистана  с 1966 по 2001 год, Работала экспедиционным рабочим, лаборантом. После окончания ТГРТ в 1980 году —   техником – геологом, картографом, инженером – картографом в геологических партиях и экспедициях.

Общий стаж работы в геологии Узбекистана – 35 лет


III поколение

13 – Иванов Алексей Юрьевич – сын Ю.А.Иванова и П.Л. Гертман.
Горный инженер – геолог, образование получил  в ТашГУ  с 1977 по 1982 гг по специальности «геохимия». В геологии с 1974 года, работал экспедиционным рабочим, после ВУЗа — геолог в поисковых партиях. Соавтор производственных отчетов, имеет опубликованные работы.

Общий стаж работы в геологии Узбекистана – 18 лет

14 – Иванова Раиса – жена А.Ю. Иванова
Инженер – геолог , образование получила  в ТашГУ  с 1977 по 1982 гг по специальности «геохимия». Работала геологом в поисковых партиях. Соавтор производственных отчетов.

Общий стаж работы в геологии Узбекистана –  14 лет

15 – Гертман Дмитрий Юльевич – сын Ю.Л. Гертмана и  В.М. Маркиной
В геологии с 1981 года — работал экспедиционным рабочим. В 1990 году окончил геофак ТашПИ по специальности «геология, поиски и разведка МПИ»  Работал в поисковых партиях геологом, ведущим геологом, активно внедрял в производство компьютерные технологии обработки количественной информации до 1999 года. Автор и соавтор производственных отчетов и опубликованных работ.

Общий стаж работы в геологии Узбекистана – 18 лет

16 — Гертман Элеонора Леонидовна – жена Д.Ю. Гертмана
Горный инженер – геолог. С 1983 по 1988 обучалась на геофаке ТашПИ  по специальности «гидрогеология».  Работала на кафедре геологии ТашПИ, окончила аспирантуру ТашПИ, затем работала в экспедиции НИИ в качестве геолога до 1993 года.

Общий стаж работы в геологии Узбекистана –  10 лет

17 – Гертман Лев Юльевич – сын Ю.Л. Гертмана и  В.М.Маркиной
Горный инженер – геолог. В геологии с 1988   года, работал экспедиционным рабочим.  Начинал учёбу на геофаке ТашПИ, а завершил высшее образование  в  1993 году на геофаке  МГРИ (Москва) по специальности «Разведка месторождений математическими методами».    Работал в поисковых партиях и частных фирмах Узбекистана геологом, главным геологом, активно внедрял в производство компьютерные технологии обработки количественной информации до 2001 года . Автор и соавтор производственных отчетов и опубликованных работ.

Общий стаж работы в геологии Узбекистана –  12 лет

18 – Гертман Оксана Александровна – жена Л.Ю. Гертмана
Инженер – геолог , образование получила в ТашГУ с 1988 по 1993 по специальности «геохимия». Работала геологом в поисковых партиях до 2000 года. Соавтор производственных отчетов.

Общий стаж работы в геологии Узбекистана –  12 лет

19 – Макаров Александр Валентинович – сын Р.Е.Макаровой.
С 1988   по  2001 год  работал в поисковых партиях геологоразведочных экспедиций в качестве поискового рабочего.

Общий стаж работы в геологии Узбекистана – 13 лет

Всего общий стаж работы в геологии Узбекистана представителей характеризуемой династии  составляет по указанному списку 564 года. Округляем до первой круглой «красивой» цифры и принимаем 550 лет.

Грустно констатировать, но к настоящему времени в геологии Узбекистана представителей указанного семейства не осталось.

Составитель  —  Dr. (SU)  Yuliy Gertman

37 комментариев

  • Фото аватара Александр Кабо:

    Замечательная династия, прекрасные люди!

      [Цитировать]

  • Фото аватара MK:

    Я осознавал немелкий человеческий калибр моего виртуального друга Yultash’а. Реальность превзошла предположения. Мощный клан, достойные, красивые люди.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Эдуард Караш:

    Достойное семейство, внесшее огромный вклад в геологическую науку и практику. Характерно желание новых поколений продолжать дело старших.
    Хочу обратить особое внимание на заслугу Юлия Гертмана, автора статьи, разработчика генеалогического древа этого семейства, исследователя семейного архива, а таже республиканского и ташкентского городского архивов, настойчиво продолжающего работу по расширению генеалогического древа вширь.
    МО-ЛО- ДЕЦ !!!
    Э.К

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ирина Протасевич:

    Юлий Львович, посмотрела с удовольствием, это здорово..! И грустно, одновременно… Всех вас знала-знаю уже 33года и на меня повеяло тоской… не только потому, что время неумолимо, но,главное, потому, что канула в прошлое могучая эпоха, равной которой по интеллекту/содержанию уже не будет. Всем Гертманам и их производным — привет и наилучшие пожелания! :-)

      [Цитировать]

  • Фото аватара Сергей Плотников:

    «Да, были люди в наше время! «. «У нас была великая эпоха». А теперь всех раскидало, размотало, уже не собрать. Замечательные люди, замечательный труд, сколько всего сделано.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна Ляшкевич:

    Юлий Львович, эта заметка нужна не только Вашим внукам, но и всем друзьям, знакомым, бывшим сотрудникам. Всем тем, кому повезло соприкаснуться с представителями Вашей замечательной геологической династии!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Любовь Головатова:

    Здравствуй, Саша! Я твоя одноклассница Люба Головатова. Приятно, что у тебя успешно сложилась жизнь и ты стал настоящим ГЕОЛОГОМ.Я живу на Кубани, детей — две дочери. Работаю в школе. А сейчас в гостях у сестренки. Если появится желание, ответь. Очень рада, что появилась хоть какая-то весточка о тебе. Из одноклассников общаемся только с Фоменко, остальные не имеют возможности.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Дина:

    Уважаемый Юлий Львович!
    Я училась вместе с Вашей племянницей Леной Ивановой в ТашГУ. Часто бывала у них дома. В 1994 г. я уехала из Ташкента. Хотелось бы знать, где она сейчас, и как ее два сыночка.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Александр Кабо:

    Одним из комментариев на статью Ю.Гертмана «550 лет в геологии Узбекистана», есть просьба Любы Головатовой наладить контакт с однокласником Кабо Александром. Прошу передать ей мой электронный адрес a.kabo@gmx.de
    Прошу Любу сообщить все свои контактные данные: E-mail-адрес, телефоны и коды, номер мобильного телефона, полный почтовый адрес. Заранее благодарю. С уважением
    Александр Кабо

      [Цитировать]

  • Фото аватара Шухрат Мусаев:

    Класс!

    Рад видить и читать.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ким Евгений:

    Поздравляю династию геологов (Гертманов). Ура геологам Узбекистана. Династия Гертманов оставила большой след в истории геологии Узбекистана.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Владимир Правов:

    Уважаемый Юлий Львович!
    Я, Владимир Правов, создатель сайта «ТашГУ — геолфак — г.Ташкент!!!» на «mail.ru». Сам я также из геологической династии, но не такой большой как Ваша. Мой дед, акдемик Попов Владимир Иванович, приехал из Петербурга вместе с моей бабушкой, Зубрилиной Клавдией Семеновной, в 1932 году на геолфак САГУ (ТашГУ). Работали и преподавали там всю жизнь. Моя мама, Попова Людмила Владимировна, после окончания геолфака ТашГУ в 1968 году также работала там. Я поступил на геолфак ТашГУ в 1984 году и до сих пор работаю в геологии, правда, не в Узбекистане.
    Я хотел бы попросить Вашего разрешения на публикацию очерка о Вашей такой славной династии на страницах вышеуказанного сайта. С уважением Владимир.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Владимир Правов:

    Хотел бы обратиться ко всем желающим. Заходите на наш сайт «ТашГУ — геолфак — г.Ташкент!!!». Может здесь вы встретите давно потерянных знакомых и коллег. Вам всегда будут рады. Вот ссылка на сайт: http://my.mail.ru/community/tashgu-geolfak/

      [Цитировать]

  • Фото аватара YulTash:

    Владимиру Правову. Я знал академика Владимира Ивановича Попова — одного из ведущих геологов Узбекистана. Мою заметку — забирайте, но с обязательной ссылкой на сайт Евгения Скляревского.

      [Цитировать]

  • Фото аватара светлана:

    Замечательно, правильно и самое важное — эта информация нужна современникам, чтобы помнили.

    Прошу разрешения разместить на сайте g-to-g.com информацию о Вашей династии.

    Спасибо,
    Светлана

      [Цитировать]

    • Фото аватара YulTash:

      Все авторы заметок на сайте знают, что хозяин Евгений Скляревский написал в подвале главной страницы — «Права не защищены, копируйте что хотите».
      ЮГ

        [Цитировать]

  • Фото аватара Инесса Кимовна:

    Всегда с почтением относилась к династиям,а это-
    особенная,стаж говорит сам за себя.Кроме того,всегда очень интересные публикации,и не только о геологии,
    Юлия Львовича читаю с удовольствием.Какое счастье,когда дети подхватывают эстафету родителей
    и «идут по свету» вслед за ними.Побольше бы таких
    династий и мир стал бы чище,профессиональней и доб-
    рее.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Бедер Александр:

    Уважаемый Владимир Правов. Могу Вам помочь с формированием генеологического дерева семьи Поповых. Так уж случилось, что жизнь свела меня на долгие годы со второй половиной вашей семьи — Александром Ивановичем и его дочерми Аллой и Ириной, а также с их семьями.
    Обратил внимание на Ваши коментарии с статье, одним из «героев», которой являюсь я.
    У меня до сих пор имеется связь с Аллой и ее семьей /они уже много лет живут в Петропавловске-Камчитском/ и мужем Ирины, которой уже около двух лет нет с нами. Он, также как и я живет в Москве
    С уважением. А.Бедер

      [Цитировать]

  • Фото аватара Красноусова Нина:

    Случайно зашла на сайт. Во время чтения переполняла гордость за этих людей. А еще светлое чувство зависти к этим мудрым и сильным женщинам, их женам. Как им повезло! Они были и есть рядом с такими сильными, мужественными, настоящими мужчинами, теми кто знает настоящую цену дружбе, любви, верен, вопреки всему, профессии.
    Прекрасная династия ГЕОЛОГОВ во всех отношениях !И просто красивые, умные люди!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Юрий:

    Дмитрию приветище!!!!!
    Геология независимого Узбекистана много потеряла….

      [Цитировать]

  • Фото аватара Hans:

    Господи, как приятно читать такие статьи про ташкентцев, как радость охватывает тебя при любом упоминании о наших ташкентцах, а тем более о такой замечательной династии.
    МОЛОДЦЫ!!!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара катя:

    Спасибо большое за интересную историю выдающейся династии геологов! Хотелось бы узнать, сейчас геология в Узбекистане — перспективное и престижное направление, как и раньше? Не знаю, стоит ли сыну избрать это образование и профессию.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Анна:

    Тоже горжусь ВАМИ!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Юрий:

    Уважаемый народ, помогите пожалуйста. нам нужна информация про первый выпуск 1931 года геологического факультета. кто чем может поделится присылайте на почту tatarchonok1987@mail.ru огромное спасибо тем кто откликнется.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Yultash:

      Похоже Вы попали по адресу … По поводу выпуска САГРИ 1931 года были публикации с фотографиями на этом сайте и на сайте Геолог-геологу, где есть дополнения вот ссылки -1- https://mytashkent.uz/2009/07/21/k-istorii-razvitiya-tehnicheskogo-obrazovaniya-v-uzbekistane/#more-5644 2- https://mytashkent.uz/2010/09/26/dopolnenie-o-geologah-tashkenttsah/#more-15566 3- https://mytashkent.uz/2012/12/03/staraya-fotografiya-pervye-tashkentcy-gornye-inzhenery-shaxtostroiteli-dopolnenie/ 4- http://www.g-to-g.com/index.php?version=rus&module=26&page=2#four 5- http://www.g-to-g.com/index.php?version=rus&module=5&id=5225 Бедер, 6- http://www.g-to-g.com/index.php?version=rus&module=5&id=5224 Винокурова, 7 — http://www.g-to-g.com/index.php?version=rus&module=5&id=5226 Иваницын ММ, 8- http://www.g-to-g.com/index.php?version=rus&module=5&id=2681 Прянишников С.Е., 9- http://www.g-to-g.com/index.php?version=rus&module=5&id=2909 Шаскольский… Будут конкретные вопросы, спрашивайте…

        [Цитировать]

      • Фото аватара lvt:

        А тут ещё я ! Не знаю по адресу или нет… В Ташкенте был начальник Комитета по делам искусств при СНК Узбекской ССР Яков Григорьевич Горбунов. Даже Государственный Еврейский театр носил его имя. В конце 37 года его сняли с должности и репрессировали. Как вы думаете, начальник строительства шахт в Ангрене в 1940-1942 гг. и начальник Комитета по делам искусств (до 1937г.) -это одно и то же лицо? Макс Вексельман ничего не знает о дальнейшей судьбе Горбунова. (Простите, за глупые вопросы)

          [Цитировать]

        • Фото аватара Yultash:

          Вряд ли. Строительством шахт руководили инженеры. Иногда и репрессированные, но инженеры…

            [Цитировать]

          • Фото аватара lvt:

            Хотя всякое могло случиться у нас. Ведь руководил же культурой человек с двумя классами приходского училища и коммунистическим университетом за плечами? Мне он крайне симпатичен тем, что любил театр и помогал ему, пока мог. В чём состоял первый этап того строительства? Быть может строили заборы, бараки, копали, мостили. С организацией он, вероятно, мог справиться, как справлялись «красные директора». Если ещё рядом были профессионалы -сидельцы. А уж когда до шахт дело дошло, тогда призвали настоящих инженеров. А первую команду дели куда-нибудь… Но это мои ФАНТАЗИИ.

              [Цитировать]

        • Фото аватара Елена:

          lvt:
          А тут ещё я ! Не знаю по адресу или нет…В Ташкенте былначальник Комитета по делам искусств при СНК Узбекской ССР Яков Григорьевич Горбунов. ДажеГосударственныйЕврейский театр носил его имя. В конце 37 года его сняли с должности и репрессировали. Как вы думаете, начальник строительства шахт в Ангрене в 1940-1942 гг. и начальник Комитета по делам искусств (до 1937г.) -это одно и то же лицо? Макс Вексельман ничего не знает о дальнейшей судьбе Горбунова. (Простите, за глупые вопросы)

          Я правнучка Якова . Elena_v_titova@rambler.ru

            [Цитировать]

          • Фото аватара Лидия Козлова:

            Мы переписывались с Еленой. В семье Титовых хранятся фотографии Горбунова. Елена прислала портреты прадеда (правда, качество снимков не очень хорошее). О прадеде в семье помнят как о заслуженном человеке в области народного хозяйства. О его раннем периоде, когда он ездил на Декаду 1937г. в Москву сведений не осталось. После Первой Декады Узбекского Искусства в газете «Советское Искусство» появился фотоколлаж награждённых. Среди них — Яков Горбунов. Советское искусство, [еженедельная общественно-политическая газета], 1937, № 26 (372), 5 июня Участники Первой Декады Узбекского Искусства в Москве, награждённые Орденом Красного Знамени. http://electro.nekrasovka.ru/books/6147325/pages/3

              [Цитировать]

          • Фото аватара Лидия Козлова:

            Елена Титова прислала ссылку https://search.rsl.ru/ru/record/01009279395?ysclid=l8xgmvwy76213144378 Яков Григорьевич был человеком широких интересов, он не только писал статьи о музыкальной жизни Узбекистана, но и занимался вопросами профдвижения, даже книгу написал на эту тему в 1932г.

              [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Жаль, но что поделать! Человек как будто в воду канул… Но о Горбунове Ангренском тоже ничего (после 42года). Спасибо! Всего Вам самого наилучшего!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Тимур Бобакулович:

    основатели геологии

      [Цитировать]

  • Фото аватара Olga Olga:

    Здравствуйте, я ищу информацию по моим родственникам. Они были геологами и жили в Ташкенте. Может кто нибудть их знал. Лухтанова Зинаида Дмитриевна 1916 г. рождения, её муж Шурыгин Вячеслав Митрофанович, оба были геологами. Моя почта Olukhtan@hotmail.com Olga

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ефим Соломонович:

    Уважаемый Yultash, случайно попал на эту обширную и очень интересную статью о геологах знаменитого клана Гертман. Потрясённый и ошарашенный такими интересными данными о людях Вашей родни, сделавшими так много полезного для Узбекистана. В связи с этим, хочу выразить своё восхищение Вам, за историю о династии Гертманов — Геологов с большой буквы!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара ANV:

    Вот у меня странно получается с поисками то находит всё место, работу, лекции — есть кнопка написать на сайт не работает или вообще сайта не видно.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.