Столетие А. Б. Бабаханова Tашкентцы

Сегодня, 8 февраля столетие Народного архитектора СССР Абдуллы Бабахановича Бабаханова.Он очень любил Ташкент,  бесконечно был предан родному краю , ради которого  жил и работал. Мы знаем, что в Ташкенте осталось еще немало его учеников, родных и  знакомых, которые помнят этого удивительно жизнерадостного, целеустремленного и талантливого человека.


Предлагаю статью с сайта Натальи Лайдинен о А. Б. Бабаханове.

ОН СТРОИЛ НАШУ СТОЛИЦУ

А что касается уже современного Ташкента, одним из его строителей был народный зодчий Абдулла Бабаханов. Вот что о нем рассказывает ученик мастера, заслуженный архитектор республики, почетный председатель Союза архитекторов Узбекистана, действительный член Международной Академии архитектуры Феруз Мухтарович Ашрафи:

— Абдулла Бабаханов стал первым узбеком, получившим диплом архитектора. На его счету как архитектора очень много объектов по республике. Это и Большой Ферганский канал, и Каттакурганское водохранилище, мавзолей на родине Хамзы в Шахимардане, музей Улугбека в Самарканде и многое другое. Но особое место в его биографии занимает строительство Ташкента.

В 1938 г. Бабаханову предложили должность главного архитектора Ташкентского проектного института. По Генплану, предложенному Бабахановым, ташкентские части старого и нового города сливались в единый организм. Соединял их большой проспект имени А. Навои. Как руководитель этого грандиозного проекта, Абдулла Бабаханович также разработал планы площади Бешагач и Комсомольского озера (ныне — парк «Миллий бог» имени А. Навои), осуществил проекты строительства улиц Фурката, Богдана Хмельницкого (ныне — улица Бабура), Шота Руставели и других. В конце 1939 г. по проекту Бабаханова был построен 4-этажный дом по улице К.Маркса, 40 (ныне — Сайилгох). Дом и по сегодняшний день является архитектурной достопримечательностью Ташкента. На имя архитектора из всех городов республики приходили заказы.

Что ещё почитать:  Россияне в Узбекистане. Владимир Петрович Наливкин

После войны, в 1946 году, Абдулле Бабаханову предложили возглавить Государственный проектный институт Узбекистана. В должности главного архитектора республики он проработал 10 лет. За это время в Узбекистане было построено 2 млн. кв. метров жилья. Тысячи жителей получили тогда новые современные квартиры.

В 50-60 годы Абдулла Бабаханов возглавил Союз архитекторов Узбекистана. Ташкент разрастался. Появлялись новые кварталы, административные и общественные здания. Но в столице не было четко обозначенного места, которое стало бы центром и сердцем Ташкента. Был объявлен конкурс, в котором принимали участие зодчие не только из Узбекистана, но и из других крупных городов страны. В комиссию поступило более шестидесяти проектов. И первое место получило предложение Абдуллы Бабаханова. Вскоре группа архитекторов приступила к осуществлению проекта Ташкентской «Красной площади» (ныне — площадь «Мустакиллик»). Этот проект в истории развития архитектуры Узбекистана, созданный в послевоенные годы, остался одним из лучших и явился основой для дальнейшего административного градостроительства. По проектам Бабаханова был также построен кинотеатр им. Сабира Рахимова в Старом городе Ташкента и многое другое.

9 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.