Продолжаем приобщаться к прекрасному… История Разное

Пишет Олег Николаевич.

Обратив чуть ранее наши взоры на первичные, так сказать от первого повара названия всевозможных вкусностей, нельзя пройти мимо и не обратить наше внимания на простые и незамысловатые названия напитков, пользовавшихся бесспорным успехом у большинства населения нашего края.

Extra_Tashkent 541x727

«Портвейн», «Водка» и некоторые сухие вина, названные по местным сортам винограда, воспринимались всеми, как естественные натуральные, полезные для здоровья природные продукты. Без излишеств и вполне качественные они были абсолютно доступны в любом магазине или просто на лотке на улице. Причем, как отмечали все приезжие, эти напитки практически не создавали на улицах атмосферы пьянства и алкоголизма.

Работая с россиянами на объектах атомной энергетики в центральных районах России, я не раз общался со специалистами, которые по долгу службы бывали в Ташкенте (в основном на заводе «Узэлектроаппарат», где делали оборудование для АЭС). И каждый считал своим долгом рассказать мне о моих земляках, а также об удивительном зрелище продажи спиртного свободно без присмотра стоящего на столике возле магазинов – больше всего их восхищала веревочка, которой связывали горлышки бутылок со спиртным… это было для них непостижимо. И ведь никто не покушался на эти напитки!

А вот когда мне пришлось длительное время в 70-е годы пребывать в столице нашей прежней Родины городе Москве, я понял, что узбекские крепленые вина типа «Портвейн» являются чуть ли не мечтой для простого москвича. Их продавали в магазинах только из-под прилавка и с шапкой… причем продавец глядя в глаза покупателя и видя в нём знатока хороших вин, шепотом произносила только для него: «Есть узбекское вино… лучшее из всех продаваемых в Москве! Берите, только Вам!». Отказ выглядел в глазах москвичей, как крайняя степень невменяемости. Кто не верит, расспросите об этом, тех кто учился в Москве и проживал в башнях общаги на метро «Рязанский проспект»…

Vina_Uzb 864x1050

Обратив Ваше внимание на воспоминания сентиментального характера, хочу побаловать Вас замечательной этикеткой от русской водки «для господ офицеров». Какие мудрые и правильные слова написаны на ней и обращены они к тем, кто не просто пьет, а вкушает и вспоминает…

Vodka Gospoda oficeri

10 комментариев

  • александр махнёв:

    надо сказать что я не любитель портвейнов, в простонародье именуемых «бормотухой». поэтому мне трудно было понять чем всёже так хорош узбекский портвейн. но вот пару лет назад работал в россии и откушал там их портвейнов, номеров помнится 72 и 777 (знаменитые три топора). по возвращении попробовал отечественного. сравнить можно так: наш как сливки, а рассейский вроде тех же сливок надвое разведённых водой)))
    две как говорится большие разницы)))

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Поверьте, я тоже не большой любитель крепленых вин, так сказать местного разлива, но я не могу не учитывать мнения абсолютного большинства россиян, пивших «бормотуху» из северокавказского и кавказского виноматериала…
    Её вливали в себя как какую то отраву, типа стеклоочистителя… на этих людей было больно смотреть. Хотя после зрелища выпивания в электричке из Питера в Волхов пяти пузырей одеколона «Гвоздики» одним страждущим местным жителем, моя вера, что есть не глотаемый алкоголь, сильно пошатнулась…

      [Цитировать]

  • Alex:

    Мой отец очень хорошо отзывался об отечественных спиртных напитках того времени. Они действительно были высокого качества, даже портвейн именуемый «бормотуха».

    Один из моих знакомых, бабушка которого была в свое время директором одного из областных плодообощных перерабатывающих предприятий, ориентированных на производство алкогольной продукции, также рассказывала о высоком качестве выпускаемой продукции

      [Цитировать]

  • StepA:

    Борматушная история
    В 1980 году меня от Гидрометцентра отправили в длительную командировку в Тюмень. На работе основным напитком у нас был спирт. Надо сказать, что очень высокого качества. Поэтому, для разнообразия, я взял с собой бутылочку 53-го и бутылочку 26-го. В Тюмени нас собралась большая команда со всего Союза. Жили мы по три человека в комнате и на второй день обе бутылочки достаточно быстро «уговорились». Поскольку прошли они очень хорошо мы взяли, в местном магазине, десяток бутылочек «Агдам» краснодарского производства и местного разлива. Принесли, попробовали, ну не такое, как от «Узплодоовощьвинпрома», конечно, но пить можно. Познакомились с соседями, которые поинтересовались, а что вы пьете? И, поскольку «Агдам» никогда и нигде не котировался, то сказали, что пьем Узбекский портвейн 26-й и 53-й. Естественно, соседи к нам напросились в гости. Благо, что этикетки с бутылок тогда снимались легко, поэтому два следующих «Агдама» пошли как 26-й и 53-й, но хитрость была еще и в том, что на пробочках были тиснения «26», «53» и «А». Пробочки пришлось использовать старые. Открытые бутылки прошли, как теперь говорят, «Фэйс-контроль», ничего подозрительного не было замечено и мы перешли к дегустации. Определили, что 53-й более сладкий, а в 26-м присутствует аромат малины и смородины. Вообщем классные узбекистанские вина. Короче, весь остаток от десяточки «Агдамов» мы додавили за очень интеллектуальной беседой. По утру поинтересовались самочувствием соседей. Узнали, что с классных вин голова болеть не может. А в ближайший выходной решили повторить «фуршет». Купили то же самое, но старые бутылки были уже ликвидированы уборщицей. Поэтому они пошли под своим фирменный названием. О сколько было возмущения! Нашу шутку нам простили только через месяц. И в знак примирения мы выпили водки местного разлива, которая очень напоминала мне разведенный спирт от Гидрометцентра.
    Поэтому если вместо вермута «Чизано» вам показалось, что это местный «Вермут мускатный», то поверьте, что они далеко отстоят друг от друга только в ценовом плане.

      [Цитировать]

    • Глеб:

      Агдам — это азербаджанское вино.
      А бормотуха в Ташкенте пошла в серидине-конце 80х, тогда уже не было 53 и 72го. Была «Чашма» и «Зерафшан»

        [Цитировать]

  • Елена:

    В конце 80-х — начале 90-х массово принимали местную бормотуху «Жасорат».
    Насчет Чашмы: всегла удивляло, как стала на весь СССР (в т.ч. в Узбекистане) популярна чисто уфимская шутка «Деньги есть — Уфа гуляем, деньги нет — Чашма сидим».

      [Цитировать]

  • IREK:

    Наша «Чашма» к башкирской Чишме не имеет отношения.»Деньги есть — Уфа гуляем, денег нет- Чишма сидим. (Чишма-станция около Уфы, Уфа — ресторан в Уфе, Чишма — кафе в Уфе)».Не стоит называть наше вино советского периода (от «53» до «Жасорат» бормотухой — так называлось «вино плодово-ягодное» РСФСР-кого производства (ещё тот напиток)

      [Цитировать]

  • Ринат:

    На мой вкус наши узбекские портвейны тяжелы, да в голову ударяют шибко. Проходя военную службу в начале 80х в Туркмении, был удивлен тонким букетом главного местного вина «Чимен»! Забавно, разлит сей напиток был исключительно в «противотанковые»бутылки из-под шампанского. «Чимен» действовал легко и бодряще весело!

      [Цитировать]

    • Александр Жабский:

      Я портвяшку, как тогда в Ташкенте говорили в обиходе, пробовал, конечно, но не пил — предпочитал сухачик. Но вот Ваши слова о вине «Чимен» напомнили мне военные сборы после 4-го курса в Иолотани в июле-августе 1973 года. Там мы отмечали мой день рождения и пили как раз этот чудесный «Чимен». Я и название-то его уже забыл, помнил лишь, что на букву «ча», но едва прочитал Ваши строки, как и название вспомнилось, и замечательный вкус вина.

        [Цитировать]

  • vakho:

    помню «Экстра» брали много, в кафе «Анхор» собирались кажбую субботу ;,)

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.