Буквы на зданиях История Фото

Пишет Сабина Хайдаркулова.

Я бы хотела предложить Вам для сайта MyTashkent.uz серию рассказов о необычных домах нашего города, Ташкента. Необычность этих домов зачастую связана отнюдь не с уникальным архитектурным решением и даже не с именем известной личности, обитавшей там. Эти здания уникальны прежде всего тем, что зодчие оставили на них дату возведения, живое свидетельство времени, которое более того, ярко говорит и об обстоятельствах, и даже о тенденциях «строительной моды» тех лет. Стоит лишь присмотреться…

Первое здание, о котором я расскажу, находится на улице Усмана Насыра, неподалеку от монумента «Братские могилы». С виду это вполне привычный дом. Но на его фасаде помимо года (1957г.) есть еше таинственные аббревиатуры.
ТЛ  БГ  ТГ.
Заинтригованная, я отправилась в историко-краеведческий музей в надежде найти ответы, что же зашифровано здесь. Однако, к моему сожалению, сотрудники музея не смогли мне помочь, предположив, однако, что в буквах зашифрованы названия родных городов архитекторов, спроектировавших этот район нашего города Таллина, Богучара, Таганрога…

Ответ я получила неожиданно. Жительница этого самого дома, 73-летняя Алевтина Михайловна Шах-Атанян, увидев меня, слоняющуюся с фотоаппаратом вокруг ее дома, рассказала мне о том, как появилась эта надпись.

Алевтина Михайловна, в 1957 году жила в доме, примыкавшем к тогда еще строящемуся двухэтажному зданию. Когда оставалась только внешняя отделка, нашу столицу посетили двое коллег-музыкантов, один из Ленинграда, а другой из немецкого Лейпцига, тогда еще города ГДР. В то время имена их были, что называется, широко известны в узких кругах, большая слава ждала их впереди. Этими путешествующими музыкантами оказались Тилль Линдеманн и Борис Гребенщиков, впоследствии ставшие лидерами известных музыкальных коллективов. Алевтина Михайловна оживленно вспоминала, как, остановившись в почти готовом новоделе, Тилль и Борис устроили хотя и маленький, но настоящий концерт для жителей близлежащих домов, играли на гитаре. И, хотя песни их были еще незнакомы, все слушатели запомнили это на всю жизнь. Именно после этого концерта ребята-строители решили увековечить инициалы музыкантов на фасаде дома, как раз на стене той квартиры, где они ночевали.

Я спросила почтенную Алевтину Михайловну, а что же значат последние две буквы, ТГ. Как оказалось, это расшифровывается, как «Ташкент-город», а именно такой порядок букв (вместо привычного «город Ташкент») был выбран по настоянию Бориса Борисовича Гребенщикова. Музыкант объяснил, что ТГ можно читать и как Тилль-Гребенщиков, и, желая сделать приятно немецкому другу, поставил его имя первым.


Борис Гребенщиков родился в 1953 г., Тилль Линдеманн — в 1963. Вся история, конечно, полный и абсолютный фейк, но пусть будет красивая легенда. А расшифровка букв пока так и остается загадкой.

13 комментариев

  • александр махнёв:

    замчательное «расследование». больше правда смахивает на легенду, ну да это и бог с ним))
    спасибо. жду продолжения.

      [Цитировать]

  • Игорь:

    Здорово, кто бы мог подумать? И 73-летняя Алевтина Михайловна помнит… Знаете, а я верю !

      [Цитировать]

  • Игорь:

    Только БГ тогда было всего 4 годика, но столь это важно ))?!

      [Цитировать]

  • Otabek:

    хм…
    действительно странная статья — ведь основатель группы «Аквариум» — Борис Борисович Гребенщиков родился в 1957 г.р. , а Тилль Линдеманн — в 1963 г.р.
    по логике их имена могли появиться на указанном здании не ранее чем после 1975 году, а не в 1957 (БГ-18, а ТЛ -12 лет)…

    чё-то не верится в эту историю..

    и все остальные истории будут такими же?

      [Цитировать]

  • Игорь:

    Скорее всего это сокращённое : ТЛ (телефон) ТГ (телеграф) БГ (большие города) или что-то в этом духе…

      [Цитировать]

  • Otabek:

    если этот рассказ является правдивым, то, этот дом должен быть культовым для всех поклонников «Рамштайн», коих и в нашем Ташкенте немало…

      [Цитировать]

  • Шамиль Эшбеков:

    А на моем доме написано: «Киев-Ташкенту 1972г.» И ни какого полтергейста.

      [Цитировать]

  • Эльдар Аринбасаров:

    Шамиль, подскажите, пожалуйста, где именно находится ваш дом, и полтергейст не замедлит выпрыгнуть наружу…

      [Цитировать]

  • Шамиль Эшбеков:

    Эльдар Аринбасаров, что-тоя не совсем понял вашего юмора. Под полтергейстом я имел ввиду что все понятно, откуда она пошла, и кто ее написал.

      [Цитировать]

  • Эльдар Аринбасаров:

    А вы просто напишите, где нах-ся ваш дом и про него появится история.

      [Цитировать]

  • Павликжон:

    Шамиль Эшбеков, а действительно, где находится такой расчудесный дом, ведь в 72-м году уже прошло много времени после землетрясения.

      [Цитировать]

  • Шамиль Эшбеков:

    Господа! приношу свои извинения, опечатался(зам не пойму как так случилось). На доме написано 1966г. в место 1972. еще раз сорри. Полтергейст неизбежен, однако..

      [Цитировать]

  • Ильнур:

    А на 23 квартале Чиланзара проходив мимо каждый день я видел несколько домов с датами постройки и интересными словами, вроде 50 лет Октября и т.д.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.