Памяти Вениамина Арнольдовича Хаэта Tашкентцы История

5 февраля 2010 исполнилось 35 лет со дня смерти ташкентского композитора Вениамина Арнольдовича Хаэта. К этой дате его имя включено в список выдающихся классических композиторов http://www.olofmp3.ru/index.php/Details/Veniamin-Arnolydovich-Haiet.html всего мира. Увы, в Ташкенте память о творчестве Вениамина Арнольдовича уходит в забытое прошлое. А ведь когда-то на сцене Ташкентского театра драмы им. Горького, 60 лет тому назад, игралась его музыка в спектакле «Жизнь в цвету» http://tagoo.ru/en/profile.php?u=109827&mode=audio&action=view&id=59489&show=changes, как и во многих других, запрещённая после его ареста, как с дореволюционным дипломом.

Сейчас об этом времени, наверно, уже никто не помнит. Но к этой круглой дате ухода из жизни Вениамина Арнольдовича в Израиле, на исторической родине композитора появилась страница http://tarbut.zahav.ru/cellcom/music/profile.php?veniaminkhaet с его музыкой. Также этому времени 81 трек из произведений Вениамина Хаэта слушаются на 2х плейлистах «Открытого архива классической музыки» http://www.classic-online.ru/archive/?p=1&composer_id=2041 в России. Обновлена 4 его творческие страницы в портале «РеальМьюзик» http://www.realmusic.ru/veniaminkhaet. На одной из них теперь не только произведения самого композитора, но и песни 10-30 годов ХХ века, которые его семья слушала в свободное от работы время http://www.realmusic.ru/kompozitory20x30x. Наибольший интерес представляет голоп джаза 20х http://music.privet.ru/community/bez_baianov/playlist/1880721, который отразился в классических произведениях Вениамина Арнольдовича, о чём писал его ташкентский коллега композитор Зейдман в «Отзыве об опере «Забавный случай В. Хаэта» http://photos.privet.ru/user/veniaminkhaet/photo/210980863.

С 1913 по 1918 год Вениамин Арнольдович Хаэт учился на французском языке в Одесской консерватории у преподавателей из Франции, не знавших русского языка. Композитор Хаэт владел одинаково русским, идишем, немецким, французским и польским языками. В память об этом во Франции открыт его сайт композитора Вениамина Арнольдовича Хаэтна французском языке http://www.veniaminkhaet.fr.gd/De-diff-e2-rents-sites—de-V-.-Kha%E8t.htm, где на одном плейлисте можно прослушать к 35 летию его кончины подряд 150 минут музыки собственного сочинения Вениамина Арнольдовича под влиянием французской классики. На этой странице представлены сноски на порталы, показывающие миру маленькую каплю из гигантского творческого наследия ташкентского композитора Вениамина Хаэта http://www.khaetvenia.pochta.ru/biografia.html. 10 его лучших треков играются на французском портале «Моё пространство» http://www.myspace.com/veniaminkhaet.

Меня не покидает надежда о восстановлении оперы «Кот в сапогах» http://www.veniaminkhaet.fr.gd/Les-articles-en-russe-de-%3Cbr%3Ela-musique-de-V-.—Kha%26egrave%3Bt.htm Вениамина Хаэта на сцене Ташкентского Академического Театра оперы и балета им. Алишера Навои http://ru.305.doira.uz/Articles/ArticleInfo.aspx?Id=9b0b2f5d-500a-435e-86cc-1e309952e3ce во имя замены политики классическим не устаревающим творчеством.

Внук композитора, докторант по философии 3его академического года http://www.er.uqam.ca/nobel/m310014/Bloch/Doctorant.htm в Университете Страсбурга, Александр Вадимович Кирияцкий.

1 комментарий

  • Тамара:

    Светлая память Вениамину Арнольдовичу! Я вместе с вами не теряю надежды, что его опера «Кот в сапогах» вновь будет представлена на сцене ГАБТа имени А.Навои.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.