Наш ближайший сосед Фото

В своем докладе на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Президент страны Ислам Каримов подчеркнул, что вот уже 30 лет в Афганистане идет война, а если у соседа – конфликт, то есть угроза миру и безопасности во всем регионе. Эти, с болью и горечью, сказанные слова глубоко тронули сердца многих людей.

z1

…Вспомнилась командировка в Афганистан в 1993 году. Тогда мне предложили сделать фотовыставку об этой стране, приуроченную открытию Представительства ООН в Ташкенте.

z2

Афганистан – наш ближайший сосед, красивая страна, где бескрайние степные просторы граничат со снежными вершинами Гиндукуша. У неё богатая история и культура, во многом неразрывно связанная с узбекской. Вспомним, что в  Герате покоится наш великий предок Навои, в этой стране не раз бывали  Темур и Бобур, многие другие наши выдающиеся ученые, поэты и мыслители.

z11

…И сейчас стоит перед глазами древний Мазари-Шариф, что в переводе означает «благородная гробница».   В его центре величественно поднимается к небу мавзолей Хазрата Али. Неповторимая по красоте мусульманская святыня была возведена в ХУ веке по велению друга Алишера Навои – султана Хусейна Байкаро.

z4

Над памятником общечеловеческой культуры с рассвета до заката летают голуби. И что поразительно, все они – белые! Тут же за несколько десятков афгани люди покупают пшено и угощают птиц. Голуби  путаются под ногами, берут зерна прямо с рук, садятся на плечи и головы людей. А затем, в какой-то миг, по призыву вожака, взлетают в небо. И тогда стая становится огромным белым облаком, которое кружит над мавзолеем…

z14

Помнятся памятники бывшей столицы греко-бактрийской империи – Балха. Седой Шибирган, со словно средневековыми, торговыми рядами и такими же древними фаэтонами, украшенными разноцветными перьями и звонкими колокольчиками (кстати, в нашей стране широко культивируется сорт винограда с аналогичным названием «шибирган»).

z13

Но больше всего мне запомнились жители этой страны – добрый, гостеприимный и трудолюбивый народ, уважающий старших и почитающий религию. Я заходил в чайхану, и, увидев стариков, прижимал правую руку к груди:

z9

— Ассалому алейкум!

Они приглашали меня к дастархану и протягивали пиалу с чаем:

— Откуда ты, сынок?

— Я – журналист, приехал из Ташкента, чтобы рассказать о Вас правду.

z6

И эти откровенные слова берегли от бед, сразу становились тем волшебным ключиком, который легко открывал все преграды. Люди относились ко мне с уважением, становились добрыми проводниками, ведь гость на Востоке — дороже отца.

z12

Афганская командировка оставила неизгладимые впечатления. Я видел, как там так же, как и у нас пекут хлеб в тандырах. Видел, такие же, как и у нас, чистые и политые дворики, вот только на айване, на самом видном месте, висели не традиционные клетки с беданой, а автоматы Калашникова с запасными магазинами к ним.

z15

На каждом шагу я чувствовал эхо войны: груды искореженной военной техники и вооруженные патрули, тот же «калашников» можно купить на базаре. А коли есть продавцы, значит, есть и покупатели.

z16

Никогда не забуду страшную картину, когда на обочине дороги лежал рыдающий паренёк без рук и ног, а проезжающие мимо люди бросали ему афгани. Но разве деньги его спасут?!..

z17

…Перебираю свой фотоархив.  И хотя эти снимки сделаны 17 лет назад, но мне кажется, что они не потеряли своей актуальности и сегодня.

z18

Вот целующиеся голуби на древнем мавзолее. Вот юноша с автоматом, а так и просится ему в руки не оружие, а дутар! Вот старик кори Азим – священнослужитель несет дыни с бахчи.  Вот женщины, укутанные в белые, голубые, фиолетовые чадры, только у глаз выткана сетка. Правда, иной раз заметишь под этой накидкой модные джинсы и изящные туфли на маленьких каблуках…

z10

Об этой удивительной стране можно рассказывать бесконечно. Конечно, в ту командировку встречались и ярые, страшные фанаты. Скажу честно, были рискованные ситуации, случалось слышать угрозы, но я ведь вырос на  Шейхантауре.

z7

И все же чаще встречались доброжелательные, думающие о будущем люди. Больше всего мне запомнилась слова, сказанные Абдулкадыром Нижови, офицером, профессионалом в своем деле:

— Что дала нам эта война? Сожжены сотни городов и сел. Не хватает школ и больниц, разрушены дороги и мосты, вся система ирригационных сооружений. В стране сейчас два миллиона инвалидов. Сто тысяч афганцев, имеющих высшее образование, — цвет нации – находятся в эмиграции на всех континентах мира. Люди позабыли древние ремесла. Разве это хорошо? С узбеками, таджиками, киргизами и туркменами у нас много общего: религия, культура, история, географическое расположение. Мы должны не воевать, а обмениваться опытом, строить на реках электростанции, возводить заводы, развивать торговлю и туризм. От этой войны страдают ни в чем не повинные люди…

z5

С глубокой древности на Востоке было заведено жить с соседями в мире и согласии, в трудное время помогать им. И слова Президента страны, сказанные с самой высокой трибуны, воплощаются в деле.

z8

В этом году ежедневный объем электроэнергии, поставляемой в Афганистан, увеличился в 6 раз по сравнению с предыдущими годами, а к концу года будет завершена прокладка железнодорожной линии  Термез – Хайратон – Мазари-Шариф.

И это еще раз подтверждает, что наша страна, после обретения независимости стала форпостом мира и стабильности во всем центральноазиатском регионе!

Рустам Шагаев,

Фото из архива автора.

4 комментария

  • Ирина:

    Замечательные снимки! Так изящно передать колорит этой страны мог только Мастер своего дела. Особенно удачны портретные снимки.
    Спасибо автору!

      [Цитировать]

  • StepA:

    А мне больше других понравился снимок маковых цветов рядом к конопляными кустиками. ;-)

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Присмотрелась, увидела розы и дурман. Все это очень привычная картинка с детства, когда никто в большинстве своем ни о каких наркотиках не думал

      [Цитировать]

  • MaTT:

    Ирина посмотрите новый фильм Кандагар. Там очень хорошо передали Афганский колорит.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.