Консоме рояль, консоме Жульен, консоме протаньер… Разное

Пишет Олег Николаевич.

Мир вкусностей и приятностей безграничен и доставляет человечеству массу удовольствий. Причем даже сами названия блюд уже хранят в себе рефлекс желания облизнуться от предвкушения…

В своё время, когда партия и вожди отправили большинство наших сограждан на так называемые «фабрики – кухни», где на поток поставили производство так называемой «еды общепита», исчезли из обихода многие из прекрасных названий, от которых «слюнки текли» у страждущих побаловать свой желудок. Попробую частично вернуть Вам это очарование…

Bef&...

Кстати два здания фабрик – кухонь в Ташкенте Вам хорошо знакомы. Это здание теперешнего хокимията Шейхантаурского района на улице теперь Шейхантаурской и «круглое» здание принадлежащее сейчас «Фотону» на углу теперь Амира Тимура и Узбекистанской…

5 комментариев

  • александр махнёв:

    ну , да, типа: аэропорт — тайергох))

      [Цитировать]

  • Павликжон:

    А в Казахстане — Әуежай

      [Цитировать]

  • elle:

    Да, причём тут аэропорт? Жулье-ен, консоме-е… Мне навеяло…Хочу поделиться рецептом.
    Лягушачьи лапки — уникальное блюдо французской кухни. Из лапок можно приготовить нежное фрикасе, лапки можно начинить травками или обжарить во фритюре, предварительно обмокнув в кляр, к лапкам можно приготовить подходящий по вкусу соус.

    Конечно не каждого представителя семейства лягушачьих готовят некоторые совсем не съедобные, одним словом нужно знать что есть. Специально для приготовления лягушек выращивают и откармливают что бы ляжки были толстенькие т.к. именно ляжки кушают. В некоторых магазинах можно приобрести уже специально приготовленные ляжки, которые остается только приготовить.

    Приведем пример блюда из лягушачих лапок.

    Лягушачьи лапки в сливочном соусе

    лягушачьи лапки — 600г
    чеснок (мелко нарезать) — 30г
    шалот (мелко нарезать) — 30г
    лук порей (небольшой пучок, молодого) — 1 шт.
    куриный бульон (легкий) — 1 л
    сливки — 750г
    масло — 50г
    соль, перец — по вкусу.

    Лягушачьи лапки вымыть и обсушить, нижнюю часть ножки отрезать. Бульон вскипятить, бросить в него лапки и как только он вновь начнет кипеть выбрать их шумовкой (бланшировать).

    В разогретом масле потушить шаллот и чеснок до прозрачности, добавить обсушенные лапки, перемешать и чуть обжарить, помешивая деревянной лопаткой.

    Лапки выбрать, в ту же кастрюлю добавить половничек бульона, медленно влить сливки и подогреть или уварить, помешивая (зависит от сливок), до образования густого соуса. Посолить, поперчить и вмешать мелко порубленный лук-порей.

    На тарелки разложить лапки и залить их горячим сливочным соусом.

    Приятного аппетита! Это, уже от себя!

      [Цитировать]

  • elle:

    Что значит французская кухня? Понесло…
    Люблю на завтрак яишницу с поидорами или омлет с помидорами. Кому как нравится. Это блюдо, хоть и не французский деликатес, но, зато, всеми любимое, народное, т.с. Незаменимое на завтрак и ужин. Жарятся дольки помидоров, желательно с солью и специями. Затем, всё это хозяйство заливается яйцами, доведёнными до состояния болтушки. Солить и перчить уже не надо. Всё было в помидорах. Как ни крути, а когда нужно на скорую руку приготовить — незаменимое блюдо.

      [Цитировать]

  • Сергей:

    Где у нас в Ташкенте можно поесть лягушек, змей и тд? Подскажите пожалуйста

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.