Консоме рояль, консоме Жульен, консоме протаньер… Разное
Пишет Олег Николаевич.
Мир вкусностей и приятностей безграничен и доставляет человечеству массу удовольствий. Причем даже сами названия блюд уже хранят в себе рефлекс желания облизнуться от предвкушения…
В своё время, когда партия и вожди отправили большинство наших сограждан на так называемые «фабрики – кухни», где на поток поставили производство так называемой «еды общепита», исчезли из обихода многие из прекрасных названий, от которых «слюнки текли» у страждущих побаловать свой желудок. Попробую частично вернуть Вам это очарование…
Кстати, два здания фабрик–кухонь в Ташкенте Вам хорошо знакомы. Это здание теперешнего хокимията Шейхантаурского района на улице теперь Шейхантаурской и «круглое» здание принадлежащее сейчас «Фотону» на углу теперь Амира Тимура и Узбекистанской…
ну , да, типа: аэропорт — тайергох))
александр махнёв[Цитировать]
А в Казахстане — Әуежай
Павликжон[Цитировать]
Да, причём тут аэропорт? Жулье-ен, консоме-е… Мне навеяло…Хочу поделиться рецептом.
Лягушачьи лапки — уникальное блюдо французской кухни. Из лапок можно приготовить нежное фрикасе, лапки можно начинить травками или обжарить во фритюре, предварительно обмокнув в кляр, к лапкам можно приготовить подходящий по вкусу соус.
Конечно не каждого представителя семейства лягушачьих готовят некоторые совсем не съедобные, одним словом нужно знать что есть. Специально для приготовления лягушек выращивают и откармливают что бы ляжки были толстенькие т.к. именно ляжки кушают. В некоторых магазинах можно приобрести уже специально приготовленные ляжки, которые остается только приготовить.
Приведем пример блюда из лягушачих лапок.
Лягушачьи лапки в сливочном соусе
лягушачьи лапки — 600г
чеснок (мелко нарезать) — 30г
шалот (мелко нарезать) — 30г
лук порей (небольшой пучок, молодого) — 1 шт.
куриный бульон (легкий) — 1 л
сливки — 750г
масло — 50г
соль, перец — по вкусу.
Лягушачьи лапки вымыть и обсушить, нижнюю часть ножки отрезать. Бульон вскипятить, бросить в него лапки и как только он вновь начнет кипеть выбрать их шумовкой (бланшировать).
В разогретом масле потушить шаллот и чеснок до прозрачности, добавить обсушенные лапки, перемешать и чуть обжарить, помешивая деревянной лопаткой.
Лапки выбрать, в ту же кастрюлю добавить половничек бульона, медленно влить сливки и подогреть или уварить, помешивая (зависит от сливок), до образования густого соуса. Посолить, поперчить и вмешать мелко порубленный лук-порей.
На тарелки разложить лапки и залить их горячим сливочным соусом.
Приятного аппетита! Это, уже от себя!
elle[Цитировать]
Что значит французская кухня? Понесло…
Люблю на завтрак яишницу с поидорами или омлет с помидорами. Кому как нравится. Это блюдо, хоть и не французский деликатес, но, зато, всеми любимое, народное, т.с. Незаменимое на завтрак и ужин. Жарятся дольки помидоров, желательно с солью и специями. Затем, всё это хозяйство заливается яйцами, доведёнными до состояния болтушки. Солить и перчить уже не надо. Всё было в помидорах. Как ни крути, а когда нужно на скорую руку приготовить — незаменимое блюдо.
elle[Цитировать]
Где у нас в Ташкенте можно поесть лягушек, змей и тд? Подскажите пожалуйста
Сергей[Цитировать]