Старые памятники Ташкента История Старые фото

Несколько дней в разделе «Старый Ташкент» на Фромузе обсуждаются старые памятники Ташкента. Сохраню некоторые фотографии здесь без описаний. На всякий случай. Без описаний, так как у нас не энциклопедия, а просто повод повспоминать… Кто узнал памятник и хочет что-то уточнить, прошу в комментарии.

Это памятник в 64 школе.

Этот — на территории старого ТашМи

Этот Юлдаш Ахунбабаев стоя на месте гостиницы Чорсу.

22 комментария

  • MaTT:

    Есть живые фотки Маличиша-Кибальчиша ?С удовольствием бы посмотрел. В детстве два памятника на меня производили впечатление — памятник Гагарину который стоял на против бывшего ЦК КОМПАРТИИ и Мальчиш-Кебальчиш :)

      [Цитировать]

    • Лайло:

      Пожалуйста, помогите! Долго долго пыталась восстановить в памяти те места, о которых вы говорите… Особенно мне дорог памятник Гагарину, столько теплых и трогательных воспоминаний о тех местах, связанных с людьми, которых со мной уже нет.. :-( Буду очень признательна, если кто нибудь пришлет мне фотки или выложит тут… Хочется вспомнить… у самой нет ни одной. А кто помнит такой аттракцион в форме ракеты, садишься туда. а к стенке прибиты полки с бутафорскими книгами.. Не вспомню только в каком именно парке это было. А про кафешку в парке Мальчиша?!!! С рыбками и птичками, такая там тишина была, и так мило..

        [Цитировать]

  • aida:

    Около Мальчиша еще такие круглые скамеечки стояли и вода в фонтане капала. А в кинотеатре «Пионер», который потом снесли, я потом всего Тарковского пересмотрела. Помню на «Андрея Рублева» ходила раз шесть, там без конца вырезали какие-то куски, и я всякий раз видела немного другой вариант

      [Цитировать]

  • Fox:

    MaTT-)) уже давно нет Мальчиша, как и самого парка… там теперь забор метров на 5-6 . а з а ним владения аппарата президента.
    Аида! 100 % и ещё в Пионере( кинотеатр тоже так назывался) всегда показывали обалденные японские мультфильмы и проводили часть кинофестиваля с показом очень неординарных фильмов.
    А Андрея Рублёва я уже потом в Искре смотрел без вырезов -году где то уже в 85…

    памятник из ТашМИ — далёкие воспоминания студенчества- бывало на 9 мая устраивали там митинги, так как на доске висели имена погибших в ВОВ студентов и врачей
    Хамза — стоял напортив входя в ТашМИ справа от автобусной остановки и с него окрывался прерасный вид на Салар и костёл
    64 школа — тоже ностальгия — к друзьям часто туда ходили — а интересно -он там и поныне стоит?

    Гоголя я уже не видел такого- в мои школьные годы ( 80 -е)стоял этакий щёголь-))

    Киров долго стоял на ц-6 недалеко от кинотетра Казахстан, его убрали где то в 92 или 93 и район наш раньше назывался Кировским

    железный Феликс-)) за ним были высажены целые кусты живой изгороди — мы в них свои шорты и майки прятали когда купались в фонтане у КГБ- периодически выбегали молодцы — нас разгоняли а чтобы не повадно было забирали одежду и не отдавали- так вот и приходилось прятать в кустах-)))

      [Цитировать]

  • Жека:

    На месте где стоял Памятник Кирову, возле кинотеатра Спутник (позднее Казахстан), ранее на постаменте был бюст Кирова. Во время землетрясения 66 года его (бюст) несколько развернуло в сторону, но он устоял. А от памятника Фрунзе, который демонтировали в 91, долгое время на постаменте оставались только копыта его лошади.

      [Цитировать]

  • aida:

    Foxу: Я думаю, вырезы в «Пионере» были связаны с «высокой» квалификацией киномеханика. В «Искре» в то же самое время я неоднократно ходила на «Сталкера» — фильм всегда был в одном и том же варианте.
    А за Мальчишем в парке была милая детская кафешка — с рыбками-птичками и мороженым.

      [Цитировать]

  • MaTT:

    Fox. ага, мне лет 8 было когда из парка Пионеров сделали резиденцию. Возможно у кого ни будь остались фотки с того времени, их очень хотелось бы посмотреть :)

      [Цитировать]

  • Анзор:

    Был свидетелем «демонтажа» памятника Фрунзе. Потрясающее зрелище! Этап первый: отпилили голову коня и торс командарма! Стояла конская тушка с , пардон, крупом Фрунзе и ногами по бокам. Этап второй: спилили тушку с крупом, торчали четыре ноги. Этап третий: оставили копыта! Памятник погибал не один день. Я так хохотался! Когда убрали Кирова, постамент окружили нелепым кафе. А Феликсу мы демонстративно возлагали «венок», пока специально обученные люди нам не объяснили, что не стоит этого делать… Кстати, Юлдаш неплохо смотрелся в парчке у Центрального банка. Интимно так, в тенечке.

      [Цитировать]

  • Дмитрий:

    Еще в 110 школе памятник стоял прям в вестибюле, если кто там учился обязательно помнит, там пионер Ленину на ухо что-то нашептывал (точно не помню, убрали когда я во-втором классе учился)

      [Цитировать]

  • Glafira:

    Кто знает где теперь памятник узбекской семье, приютившей у себя эвакуированых детей разных народов? Если комуто что то известно- поделитесь сообщением, а если еще и фото- то совсем хорошо.
    с ув.Глафира

      [Цитировать]

  • Glafira:

    Добрый вечер,Евгений!Нашла памятник на сайте-
    спасибо! Просмотрела все старые памятники- тронута до глубины души…Спасибо за эту возможность побывать в своём прошедшем.
    «иных уж нет,
    а те-далече..»
    Желаю вам здоровья и сил продолжать эту работу.
    Не бросайте нас-»

    эмигрантов нещастных»

    Спасибо! с ув.Глафира

      [Цитировать]

  • Добрый день! Я помню в 90-е годы (возможно в первой половине) где то на подъезде к рынку Чор-су, а подъезжал я на 18-м тролейбусе идущим с м-а Северо-восток, стоял памятник некой женщине, вроде бы одетой в национальные одежды, хотя могу и ошибаться, по ощущениям он стоял где то со стороны планетария. Ни кто не помнит что это был за памятник и кому? Как мне тогда казалось, он был довольно крупный.

      [Цитировать]

    • шавкат:

      был этот памятник возле теперешнего планетария. это был памятник освобождённой женщине востока. раньше на этом месте был летний кинотеатр » ватан». планетарий был в глубине парка им пушкина. памятник был поставлен там как я слышал в связи с тем что в своё время там происходило сожжение паранджей. где то возле театра который был напротив этого памятника. раньше он был им хамзы. затем он поменял название

        [Цитировать]

      • Aida:

        не найдется ли у кого фотографии памятника?

          [Цитировать]

        • Ирина:

          Aida:
          не найдется ли у кого фотографии памятника?

          Вы про этот? Только такой в Интернете увидела, может и на этом сайте.

            [Цитировать]

          • Aida:

            По описанию Alexander Krjukow я так поняла, что это была одиночная фигура.
            Но все равно, спасибо

              [Цитировать]

            • Нет это не та композиция, да там была одиночная женская фигура, еще могу сказать, тоже из детских воспоминаний, по тому могу что то и напутать, но мне кажется этот памятник был связан с именем Надиры(имею в веду не какую то конкретную личность, а лиш просто имя), но единственная Надира, которой могли бы поставить памятник, это писательница Махларайим Надира, но интернет мне по ней ничего не выдал, по сему и говорю что могу ошибаться. Полагаю что ответ Шавката исчерпывающий, фотографий могло и не сохраниться.

                [Цитировать]

          • Усман:

            Лучшие ташкентские фотографы 90-х: Жирнов, Фатхисламов, Караваев и др.

              [Цитировать]

        • Tashkent Retropspective:

          Aida:
          не найдется ли у кого фотографии памятника?

          Найдется. Скоро на Tashkent Retrospective (Facebook)

            [Цитировать]

      • Благодарю за ответ!(извиняюсь что так поздно)

          [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.