Здание синагоги на улице 12 тополей Старые фото

Прислал Олег Николаевич

Здание еврейской синагоги в Ташкенте располагалось на улице (в переулке) «Двенадцати тополей».

Читая Добросмыслова сложно понять какие проблемы сотрясали еврейское сообщество в Туркестане, но понятно одно – найти общий язык различные течения в еврействе не сумели. Поэтому просто выкладываю текст Добросмыслова – смотрите сами:

А.А. Бурмейстер — военный инженер Туркенстанского генерал — губернаторства, автор нескольких церквей в Сырдарьинской области. Этот проект был одобрен 25 марта 1891 года.

Синагога была закрыта в тридцатые годы прошлого (XX) века, позднее в здании располагалась артель «Художник Узбекистана», переросшая впоследствии в фабрику «Сувенир». После землетрясения 1966 года здание было снесено.

Ниже фрагмент карты центра Ташкента с указанием места расположения синагоги в переулке Двенадцати тополей (объект 10 выделен ярко красным).

Фото синагоги и лист проекта Бурмейстера взяты в сети и просто приведены в смотрибельное состояние.

14 комментариев

  • Олег:

    Уважаемый Олег Николаевич! Большое спасибо за приведённые фотографии и карту. Карта очень удобная и понятная. Не могли бы Вы дополнить эту статью фотографией синагоги, которая была на улице Чимкентской? И если можно, покажите место её расположения на Вашей карте.

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Вопрос не понял! Карта 1910 — 12 года перед Вами, на ней нанесена синагога яркокрасным под №10… для привязки к местности этого более чем достаточно!

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Извините, не понял сразу вопроса… действительно на улице Чимкентской была синагога бухарских евреев. К сожалению её точное месторасположение с привязкой по карте я не знаю…

      [Цитировать]

  • aida:

    Не знаю даже, в комментариях к какой статье об этом лучше написать. Может меня здесь прочтут.
    Подавляющее большинство материала о старом Ташкенте касается «русского центра» города. Нисколько не умаляя достоинств этих материалов, и значимости этой территории, хочу заметить, что это только небольшая часть старого Ташкента. А если смотреть на Ташкент нынешний — то очень малая его часть. Город-то огромный. И наиболее старая его часть — это как раз «туземная». В наших материалах как-то получается, что дальше Чорсу Ташкента «не существовало» вообще. Хотя, например, ул. Уйгура (не знаю ее нынешнего названия) была одной из самых протяженных и одной из самых старых. То же можно отнести и к ул. Самарканд-дарвоза, и к массе других ташкентских мест. В романе Рубиной ее знакомые рисуют карту Ташкента — кто как помнит. Не скажу, что совсем не было статей о других районах города — были. Однако наша «карта» Ташкента получается усеченной что ли. То есть существует очень большой ресурс для дальнейшего изучения. Спасибо тем, кто прочел и понял меня.

      [Цитировать]

  • Guzal:

    Дорогая Аида, Вы совершенно правы, но к сожалению мало фотографий тех мест…. или мало тех, кто их хорошо помнит? Если у Вас есть какие-то воспоминания, то обязательно напишите, может нам даже удасться найти к ним иллюстрации, это было бы очень интересно.

      [Цитировать]

  • aida:

    Гузаль, обкумекав Ваши слова «мало тех, кто их хорошо помнит», я поняла их как «(ЗДЕСЬ) мало тех, кто их хорошо помнит». Поэтому хочу Вас спросить вот о чем. Не можете ли Вы подсказать узбекоязычный сайт (даже не исторический, не литературный, не художественный), где частенько выкладываются фотографии? Пусть не старинные, а обычные, бытовые — люди ведь везде фотографируют — семейные, дружеские, те же свадебные. Ведь бытовые снимки все равно делаются на фоне каких-то улиц, дворов.

      [Цитировать]

  • Guzal:

    Дорогая Аида, пока поищите по http://www.uz, а как я разузнаю, так сразу напишу.

      [Цитировать]

  • Аida, я Вам (и всем) рекомендую обратить внимание на лучший узнетовский фотохостинг — http://www.pixland.uz — там много фоток как мастеров так и простых любителей, есть и мой раздел: http://www.pixland.uz/users/arbuz/

      [Цитировать]

  • Археометр:

    А может быть, синагогой было здание старой 110 школы?
    Владимир Бершадский
    vladimir.b@012.net.il
    +972-527284036

      [Цитировать]

    • Глеб:

      Судя по карте, больше похоже на место где потом расположился обком партии. Синагогу снесли, а старая 110я до сих пор стоит

        [Цитировать]

  • мари:

    здравствуйте меня зовут мари ,я хочу узнать побольше о евреев в Ташкенте?где проходят праздники?и где я бы могла пообщаться с ними??для меня очень важно

      [Цитировать]

    • Yultash Yultash:

      «СОХНУТ» ФИЛИАЛ ЕВРЕЙСКОГО АГЕНТСТВА В УЗБЕКИСТАНЕ
      индекс: 100032
      страна: Узбекистан
      город: ТАШКЕНТ
      район: Яккасарайский
      ул. ЗАРБОГ, 56-58
      Код региона: 371
      тел.: 2523833

        [Цитировать]

  • Лев Эпштейн:

    Насколько я помню, синагога бухарских евреев когда-то располагалась по ул Чимкентской в доме 18 или 20. Это был дом из старого кирпича с башенкой и висящими на кронштейне часами на углу ул Железняка. Я до 1950 года жил в доме Чимкентская 12 (угол Зирабулакской, она же Апанасенко).Синагоги там уже не было, но все продолжали этот дом так называть. А в доме по 12 тополей действительно была артель «Художник Узбекистана» , и в ней работала моя бабушка.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.