Вспоминая Иерусалим… Разное

Пишет Олег Николаевич.

Бывая в Израиле нельзя не посетить священную землю Иерусалима. Чаще всего нашим туристам показывают святыни милые сердцу путешественника с Запада или России. Это Храм Гроба Господня, Стена плача и другие. Реже упоминают об огромном культовом комплексе, как бы нависающем над этими памятниками старины.

Мусульмане называют это величественное здание «Куббат ас-Сахра» — «Купол Скалы». Здание построено вокруг большого камня. Мусульмане считают, что именно с этого места пророк Мухаммед вознесся на небо, и даже показывают туристам отпечаток копыта его коня. Мечеть была построена в VII веке халифом Абд Эль-Малеком ибн-Марваном, наследником Омара, в честь «ночного путешествия» Мухаммеда.

Mechet Omara 1200x800

Впоследствии крестоносцы перестроили здание — до сих пор в деревянной подставке под Кораном без труда можно узнать амвон, а в самой мечети сохранился баптистерий. Новое золотое покрытие купола было сделано несколько лет назад — заслуга покойного иорданского короля Хусейна. Арабы считают Храмовую гору — и Иерусалим вообще — третьей по значению святыней ислама после Мекки и Медины…

Мне несколько раз посчастливилось посетить гостеприимную землю Израиля. Повидать старых друзей живущих в Иерусалиме, Ашдоде, БеерШеве, Цфате, Ариеле и других городах – что может быть приятнее… ну а обязательный для гостеприимных израильтян ритуал вывоза гостей на Святую землю, на Красное и Мертвое море, в многочисленные музеи и парки земли обетованной. Есть что вспомнить. Но эти три фото из сети – снять в таких ракурсах эту мечеть крайне сложно.

2 комментария

  • Ruva:

    Уважаемый Олег Николаевич!
    Спасибо за добрые слова о нашем Иерусалиме!
    Однако, замечу, что только первый из приведенных снимков недоступен для простого смертного, ибо он сделан с летательного аппарата.
    Второй же и третий сделаны со смотровых площадок.
    Второй — от гостиницы «7 арок» на Масличной горе телевиком. У меня есть прмерно такой же.
    Третий — со смотровой площадки на горе Ар а-Цофим, возле Еврейского университета, похоже, что оббычным объективом, а, может быть, при небольшом зумировании.
    Хотя, может быть снято из двора Мормонской акдемии?
    Во всяком случае, с точки, расположенной на земле.
    Кстати сказать, недалеко от этой точки съемки находится монастырь Августа-Виктория, где сейчас находится арабская онкологическая больница. А сам монастырь был построен сравнительно недавно, постройка закончилась около 100 лет назад, и на открытие приезжало августейшее германское семейство (Августа-Виктория — имя последней германской императрицы). Русские и немецкие императоры тогда соревновались, кто больше настроит в Иерусалиме и на Масличной горе. Так вот, в монастырской церкви, на росписи потолка, посвященной крестоносцам, изображено здание нынешней мечети «Купол на скале», каким оно было во времена Иерусалимского королевства крестоносцев. Откуда эти сведения были взяты в конце 19-го века, не знаю. Может, какие-то древние рисунки сохранились?

      [Цитировать]

  • OlegNik:

    Уважаемый Рува!
    Об Иерусалиме можно разговаривать бесконечно, особенно слушать иерусалимцев, влюбленных в свой город. Если звездам будет угодно я обязательно послушаю Вас в Вашем любимом городе. Последний раз мне и моей дочке город показывал Миша Баравик, наш ташкентский — он его показывал и днем и ночью… можно только завидовать счастью жить в городе, где так бережно относятся к старине.
    Спасибо всем иерусалимцам за радушие и гостеприимство…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.