Вдоль по Пушкинской Искусство Разное

Заметка с сайта «Открытая международная олимпиада школьников по русскому языку», страница «Литературная карта России».

Площадь Хамида Алимжана в Ташкенте. Здесь сегодня присутствуют все атрибуты суперсовременного города. Широкие магистральные проспекты, высотные дома-башни, метро… Но старожилы нет-нет, а вспоминают это место под старым названием «Асакинская». Здесь раньше оканчивалась одна из самых известных улиц Ташкента, которая и сегодня носит имя великого поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Сто восемь лет назад по просьбе ташкентской интеллигенции большой радиальный Лагерный проспект, идущий от сквера по направлению к Чимгану, был переименован в улицу Пушкинскую. Так случилось, что за истекшее столетие она буквально тысячами нитей оказалась связанной с литературой и искусством. На площади Хамида Алимжана трагически оборвалась жизнь замечательного узбекского поэта…
Здесь жил белорусский поэт Якуб Колас. А эти мостовые помнят лёгкую походку Анны Ахматовой – на углу Пушкинской и улицы Шастри она получала продуктовые карточки в тяжёлые годы войны. В доме рядом с Ташкентской консерваторией родилась знаменитая песня Великой Отечественной войны – любимая миллионами «Тёмная ночь» Никиты Богословского.

Теперь длина улицы – 2 км 30 метров до Пушкинской площади, где в 1969 году был поставлен бронзовый памятник поэту работы выдающегося скульптора Аникушина. Известно, что ещё в 1824 году, находясь в ссылке в селе Михайловском, А.С. Пушкин работал над переводами из священной книги мусульман – Корана. Некоторые суры со стихотворными переложениями он опубликовал, другие же сохранились только в рукописях. Переводы из Корана вдохновили Пушкина на создание известного стихотворения «Пророк» – того самого, в котором он призывает: «Глаголом жги сердца людей».

Дмитрий Колдаев, Узбекистан

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.