Памяти Яниса Целепидиса Tашкентцы История

Пишет Гузаль.

Нашла в Интернете эту статью за 2007 год. С этим прекрасным человеком связаны воспоминания об уроках пения в 21 школе нашего города. Как же было интересно!!! А потом весной наш хор из учеников 1 классов обычной общеобразовательной школы выступал по телевизору (1969 г)! Его сын Георгий учился с нами в одном классе (погиб сразу после переезда в Грецию в автокатастрофе). Замечательный был человек Янис Целепидис! Нам повезло, что часть своей жизни он прожил в Ташкенте.

Памяти Яниса Целепидиса
Ушел из жизни Янис Целепидис – яркий певец, замечательный человек, патриот России и Греции.

Ушел безвременно, безвозвратно и внезапно, будто песню оборвал на полуслове. Теперь, увы, уже не прозвучат в его исполнении столь близкие нашему сердцу старинные романсы, русские и греческие народные песни, военные баллады о подвиге и мужестве. Не услышать нам и его проникновенного предисловия, которым он предварял каждую мелодию – тонкий, глубокий и искренний комментарий мастера, глубоко чувствовавшего музыку и слово…

Янис умер в солнечный весенний день. Таким человеком он сам был всегда – светлым, щедрым на улыбку, готовым всегда помочь, подсказать, поддержать. Он никогда не жалел себя, безвозмездно даря людям свой несомненный талант, свою огромную любовь, свое горячее сердце.

Его знали и любили многие: те, кто помнил по ярким выступлениям ансамбля «Бузуки» в лучших концертных залах СССР, кто слышал его на сцене афинской «Лирики скини», кто отдавал своих детей в его музыкальный класс. Больше всех повезло, однако, тем, кто делил с ним дружескую компанию – там его песни, шутки и советы дарили радость жизни, учили мудрости, доброте и искренности.

Политэмигрант в СССР, он никогда не забывал о своей солнечной родине, об Элладе, которую любил как преданный сын и славил своими проникновенными песнями. Здесь, в Греции, он всегда оставался ярким носителем русской культуры – именно благодаря Янису многие греки, кому никогда не доводилось побывать в России, впервые почувствовали, что означает воплощенное в мелодии русское раздолье, тихая красота берез, святость старинных церквей и величие трудных побед.

Последний раз в Москве Янис выступал в год 60-летнего юбилея Победы. Потом были новые планы, замыслы, проекты. Им, к сожалению, уже не суждено осуществиться…

Прекрасная, светлая и грустная песня «Журавли» – Летит, летит по небу клин усталый – была одной из самых любимых у Яниса.
Теперь, после его смерти, она звучит словно пророчески…

Настанет день и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле…

Пусть земля будет тебе пухом, дорогой Янис.

Посольство России в Греции.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.