Председатель Tашкентцы

Прогулка субботняя все продолжается. Самым приятным событием было знакомство с Вилоят Жабаровной Худайбердиевой, вот она на рабочем месте…

Однако все по порядку…

Вышли мы снова на Аллейную-Фуркат

Проходим снова исторический дом как вдруг подходит женщина и спрашивает, не могли бы мы сфотографировать и махаллинский комитет? Запросто, тем более, что он такой нарядный и ухоженный:

Знакомимся — наша собеседница Председатель махаллинского комитета, живет в этом самом зеленом доме постройки 1935 года… и что самое интересное, в той самой квартире, в которой жил полвека назад Олег Николаевич! Происходит бурное выяснение соседских историй — Олег Николаевич помнит всех пофамильно с детства, Вилоят Жабаровна знает всех поименно как Председатель.

Беседуя бурно проходим по переулочку на берег Бозсу, где-то там внизу клуб Катакомба. Узнаем много подробностей из повседневных хлопот: дома старые, мусорка неухоженная, близлежащая чайхана сдается в аренду, что позволит вскоре построить охраняемую мусорку, облагорожена пивнушка, приведена в благородный вид. Одна из проблем — новые руководители, бизнесмены, не всегда осознают социальную ответственность, а надо заботиться о ветеранах… и еще много о близлежащих предприятиях, о том, что тут было раньше и о том, что все планируется к сносу рано или поздно…

И все время не перестаем удивляться энергии, мудрости, хозяйской сметливости и авторитету (видно, с какой радостью и уважением с ней здороваются все жители и милиционеры и охранники всякие), но некоторые факты вообще на грани вероятного:

Вилоят Жабаровна доктор юридических наук, работает в самой высокой (из возможных для воображения) организации.

Вилоят Жабаровна собирает и пишет историю Бешагача, рассказала, что когда-то, несколько столетий назад, из Зангиоты привезли пять сеженцев чинар, вокруг этих почитаемых деревьев стали селиться ремесленники, торговцы и чиновники, образовалась одна из четырех даха (крупных частей) Ташкента. Обмениваемся контактами… ждем историю, на узбекском и на русском языках.

Вилоят Жабаровна родом из Бухары…

Мы в удивлении от такого знакомства, пытаемся узнать как можно больше и не можем наговориться. Узнали, например, что раньше в махаллинских комитетах был только председатель, в связи с 2200-летием роль их подняли и сделали штат их 4 человек — помощник, консультант и, кажется, охранник. Еще узнали, что пока мы ходили тут первый раз, кто-то позвонил и предупредил ее, что ходят корреспонденты, фотографируют мусорки и надо им, то есть нам, объяснить, что скоро мусор уберут. Собственно, это был не мусор, а сметенные в кучу листья, вообще все чистенько, по краям узких улочек даже растут хризантемы, петушки и касторка. Пока беседуем, Вилоят Жабаровна уговаривает нас попить чай в чайхане, к чаю подают ароматную шурпу… ей звонят, где-то авария с трубами, приехала аварийная машина, ждут ее… прощается и убегает в повседневный свой бой за красоту, уют и порядок…

8 комментариев

  • Валентин:

    Вот пока такие люди есть- нашему Ташкенту ничего не страшно:-) Как писал Солженицын- не стоит село без праведника, может тут это и громкое слово, ну а чего с другой стороный стесняться. Терпения, здоровья и успехов… И пусть эта махалля еще перестоит все планы по ее сносу! У меня друга в свое время там снесли- он жил «в яме» по 9-го января. Место старожилы хорошо знают. Сразу за игрушечной фабрикой, если от метро, то слева, дорога тогда спускалась как бы в лощину, сейчас там все засыпали. К их дому внизу вела кирпичная лестница. Олег Николаевич может быть помнит большую татарскую семью с четырьмя сестрами: Эмилия, Элла, Римма и брат у них Алик (Ален). А друг мой- сын Эмилии Шакуровны, она тренером по плаванию была в ДВСе. Сейчас они в Салехарде живут.

      [Цитировать]

  • pluffy:

    Ну вот… А ведь еще 3 недели назад я не могла найти наш махаллинский комитет. Мне оттуда очень нужна была справка. И вот буквально надцать дней назад я встречалась с этой женщиной… А вы один раз прошлись по улице — и уже все знаете.

      [Цитировать]

  • Игорь Паркентский:

    Бешагач

    Озеро комсомольское,
    Конец шестидесятых.
    Асфальт солённый ноги жжет.
    А пацанва в трусах помятых
    Тарзанку над водою рвёт.
    Потом — к ограде хлебзавода,
    Там тётя Мотя — ч е л о в е к !
    И ждёт шпана её прихода
    С буханкою — одной на всех.
    А далее, ватагой очумелой,
    И гиканьем и смехом — кто вперёд,
    Тутовник, виноград неспелый
    Нарвут — кому как повезёт!
    Какая всё же вкуснотища,
    Наелись до отвалу, даже прёт…
    Во сне приходит эта пища
    И Бешагач в безвестность не уйдёт!!!

    15.06.2009 г.

      [Цитировать]

  • Gangut:

    Хотелось бы увидеть эту страницу в золотом фонде.

      [Цитировать]

  • Виктория:

    Здравствуй!Мне стало интересно узнать,фамилию Олега Николаевича!я живу в этом доме,третье поколение своей семьи проживающих здесь!но о Олеге Николаевиче слышу первый раз!

      [Цитировать]

    • Блинцов:

      Это не тайна. Олег Николаевич Дуболозов, 1948 г.р. Он у нас знаток истории Ташкента и энергетики Узбекистана. По поводу знаний энергетики у меня есть большие сомнения. Он к энергетике Узбекистана всегда имел косвенные основания. Помощник по общим вопросам в Узэнерготаминлаше и Востокэнерготамире. Подай, принеси, оптимизируй, договорись. Вот круг решаемых им вопросов.
      Если нужны подробности — готов изложить.

        [Цитировать]

      • ОлегНик:

        Был ты балабол, им и остался… продвигателей прогресса в систему было много, а вот конкретной твоей работы на станциях я как то не заметил… а я, прежде чем оказался в Ташкенте, прошел ликбез в наладке на Билибинской АЭС, потом на Приморской ГРЭС. А условия там были приближенные к фронтовым. Мне затем посчастливилось участвовать в пусконаладке систем управления Нововоронежского 5 блока, третьего миллионника в Курчатове на Курской АЭС и первого РБМК Смоленской АЭС… тоже не курорты… в 1983 году не прошел медкомиссию на право работы с ИИИ и вернулся в Ташкент… так что не суди, да не судим будешь…
        По поводу дома в тупике Аллея… мы жили в третьем подъезде на 2 этаже… под нами жил Давид Альтерман… с его сыном Борисом пошли в 1 класс 17 школы… уехали в 1954 году в дом который в 1966 году оказался в эпицентре землетрясения… последний раз я был в доме на БешАгаче в 2010 году у Виталия Шилимова… из прежних жильцов встречался в Москве с Федоровыми…

          [Цитировать]

        • Виктория:

          Понятно,а я внучка Музы Михайловны,правнучка Марии Николаевны Плаховых!д.Виталик Шилимов умер в 2015году!

            [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.