Винокурова Юдифь Лазаревна, минералог Tашкентцы

К столетию со дня рождения)

Ю.Л.Винокурова родилась в городе Баку 5 декабря 1909 года в семье портнихи и служащего.

После окончания школы в 1925 году  вместе с матерью и младшим братом переехала в Узбекистан в город Коканд, а затем и в Ташкент, где в 1926 году поступила  в Средне — Азиатский государственный университет (САГУ) на геологическое отделение физического факультета (фото 2).

Завершила обучение в числе первого выпуска  Геологразведочного института (на базе которого возник  Индустриальный институт, а  затем и САЗПИ -ТашПИ) в 1931 году по специальности геолог – минералог.

Здесь текст (1) и фото первого выпуска САГРИ —  https://mytashkent.uz/2009/07/21/k-istorii-razvitiya-tehnicheskogo-obrazovaniya-v-uzbekistane/#more-5644

В системе геологической службы Узбекистана Ю.Л.Винокурова проработала свыше 40 лет.  Ещё в студенческие годы она работала коллектором ( фото 3) , радиометристом, а затем, после окончания ВУЗа — минералогом в полевых партиях и на  кафедре «Минералогия» САГУ (фото 4). В частности, в 30 годы предыдущего столетия,  большая роль в развитие минералогии и геохимии в Узбекистане  принадлежала работам  Таджикско-Памирской Экспедиции (ТПЭ) во главе с акдемиками А.Е. Ферсманом и Д.И. Щербаковым, в которых активное участие принимали Ю.М. Голубкова, В.И. Попов, В.Э. Поярков, И.М. Евфименко, М.Н. Слюсарева,

Ю.Л. Винокурова и другие(2).

В 1937 году  Ю.Л.Винокурова, при помощи академика А.С.Уклонского организовала кабинет минералогии в Узбекском геологическом управлении. Этот кабинет в дальнейшем перерос в минералогическую лабораторию  ЦЛ Мингео Узбекистана, руководила которой Ю.Л.Винокурова в течение 30 лет.

Пробы для исследований поступали из полевых партий, изучавших  практически все месторождения различных металлов Узбекистана и обрабатывались в лаборатории с высоким качеством и в необходимые сроки.

В лаборатории выполнялись минералогические анализы шлиховых проб рудных  концентратов (протолочки), аншлифов и штуфов с использованием для диагностики минералов целого комплекса методов, начиная с изучения их физических свойств (цвет, твёрдость, форма выделений, степень окатанности, наличие спайности, оптические свойства в иммерсии) и кончая микрохимическими испытаниями растворимых в кислотах минералов. Нерастворимые минералы для выяснения их состава подвергались полному спектральному анализу, а для определения структуры и уточнения диагностики  –   рентгенометрическим исследованиям.                  По мере интенсификации государственной крупномасштабной геологической съёмки, поисков и разведки новых месторождений постоянно  увеличивался объём минералогических работ, что вызвало необходимость  расширения лаборатории, оснащения  её совершенной  аппаратурой,  освоения новых методических разработок ведущих отраслевых институтов (ВИМС, ЛГИ и др.), а также привлечения  способных  минералогов.

К минералогической  лаборатории прикреплялись специалисты, изучавшие минералогию ряда рудных районов Узбекистана  непосредственно в полевых условиях. В лаборатории они применяли комплекс тонких методов диагностики различных, в том числе и редких минералов, которые они проводили  под руководством Ю.Л.Винокуровой. Результаты этих работ  докладывались  на внутри лабораторных совещаниях. Многие из этих специалистов в дальнейшем стали видными минералогами, некоторые из них защитили кандидатские и докторские диссертации (Э.А.Багдасаров, Э.П.Николаева, К.М.Кромская, И.П.Заревич, Э.А.Дунин – Барковская,  М.Д.Увадьев и др.).

Приятно отметить, что роль Ю.Л.Винокуровой в создании и руководстве минералогической лаборатории, организации исследований на высоком уровне отмечалась практически всеми специалистами, изучавшими рудные месторождения Узбекистана, что нашло своё отражение и в книге одного из лидеров РУ того периода (3).

Ю.Л.Винокурова  ушла на заслуженный отдых в 1967 году, проработав в геологической службе Узбекистана  41 год.   Похоронена в Ташкенте.

Литература (ссылки)

  1. К истории горно — геологического образования в Узбекистане.(https://mytashkent.uz/2009/07/21/k-istorii-razvitiya-tehnicheskogo-obrazovaniya-v-uzbekistane/#more-5644 )
  2. Бадалов С.Т.   Очерки по истории развития геохимических исследований в Средней Азии за последние 100 лет (http://mining-bulletin.geotech.uz/ru/archive/2008/32/338)
  3. Я.С.Насретдинова. Женщины Узбекистана. Изд. «Узбекистан». 1964.Ташкент.

Некоторые фамилии
1- Ферсман А.Е. — минералог и геохимик, академик АН СССР
2- Щербаков Д.И. — геолог и геохимик, академик АН СССР
3- Уклонский А.С. — минералог и геохимик, академик АН Уз.
4- Бадалов С.Т. —  профессор Института геологии и геофизики АН РУз, докт. геол-мин. наук
5- Насретдинова Я.С. — Председатель президиума ВС Узбекистана (60е годы)

составил — dr.(SU) Yuliy Gertman

041109

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.