Винокурова Юдифь Лазаревна, минералог Ташкентцы
К столетию со дня рождения
Ю.Л.Винокурова родилась в городе Баку 5 декабря 1909 года в семье портнихи и служащего.
После окончания школы в 1925 году вместе с матерью и младшим братом переехала в Узбекистан в город Коканд, а затем и в Ташкент, где в 1926 году поступила в Средне — Азиатский государственный университет (САГУ) на геологическое отделение физического факультета (фото 2).
Завершила обучение в числе первого выпуска Геологразведочного института (на базе которого возник Индустриальный институт, а затем и САЗПИ -ТашПИ) в 1931 году по специальности геолог – минералог.
Здесь текст (1) и фото первого выпуска САГРИ — https://mytashkent.uz/2009/07/21/k-istorii-razvitiya-tehnicheskogo-obrazovaniya-v-uzbekistane/#more-5644
В системе геологической службы Узбекистана Ю.Л.Винокурова проработала свыше 40 лет. Ещё в студенческие годы она работала коллектором ( фото 3) , радиометристом, а затем, после окончания ВУЗа — минералогом в полевых партиях и на кафедре «Минералогия» САГУ (фото 4). В частности, в 30 годы предыдущего столетия, большая роль в развитие минералогии и геохимии в Узбекистане принадлежала работам Таджикско-Памирской Экспедиции (ТПЭ) во главе с акдемиками А.Е. Ферсманом и Д.И. Щербаковым, в которых активное участие принимали Ю.М. Голубкова, В.И. Попов, В.Э. Поярков, И.М. Евфименко, М.Н. Слюсарева,
Ю.Л. Винокурова и другие(2).
В 1937 году Ю.Л.Винокурова, при помощи академика А.С.Уклонского организовала кабинет минералогии в Узбекском геологическом управлении. Этот кабинет в дальнейшем перерос в минералогическую лабораторию ЦЛ Мингео Узбекистана, руководила которой Ю.Л.Винокурова в течение 30 лет.
Пробы для исследований поступали из полевых партий, изучавших практически все месторождения различных металлов Узбекистана и обрабатывались в лаборатории с высоким качеством и в необходимые сроки.
В лаборатории выполнялись минералогические анализы шлиховых проб рудных концентратов (протолочки), аншлифов и штуфов с использованием для диагностики минералов целого комплекса методов, начиная с изучения их физических свойств (цвет, твёрдость, форма выделений, степень окатанности, наличие спайности, оптические свойства в иммерсии) и кончая микрохимическими испытаниями растворимых в кислотах минералов. Нерастворимые минералы для выяснения их состава подвергались полному спектральному анализу, а для определения структуры и уточнения диагностики – рентгенометрическим исследованиям. По мере интенсификации государственной крупномасштабной геологической съёмки, поисков и разведки новых месторождений постоянно увеличивался объём минералогических работ, что вызвало необходимость расширения лаборатории, оснащения её совершенной аппаратурой, освоения новых методических разработок ведущих отраслевых институтов (ВИМС, ЛГИ и др.), а также привлечения способных минералогов.
К минералогической лаборатории прикреплялись специалисты, изучавшие минералогию ряда рудных районов Узбекистана непосредственно в полевых условиях. В лаборатории они применяли комплекс тонких методов диагностики различных, в том числе и редких минералов, которые они проводили под руководством Ю.Л.Винокуровой. Результаты этих работ докладывались на внутри лабораторных совещаниях. Многие из этих специалистов в дальнейшем стали видными минералогами, некоторые из них защитили кандидатские и докторские диссертации (Э.А.Багдасаров, Э.П.Николаева, К.М.Кромская, И.П.Заревич, Э.А.Дунин – Барковская, М.Д.Увадьев и др.).
Приятно отметить, что роль Ю.Л.Винокуровой в создании и руководстве минералогической лаборатории, организации исследований на высоком уровне отмечалась практически всеми специалистами, изучавшими рудные месторождения Узбекистана, что нашло своё отражение и в книге одного из лидеров РУ того периода (3).
Ю.Л.Винокурова ушла на заслуженный отдых в 1967 году, проработав в геологической службе Узбекистана 41 год. Похоронена в Ташкенте.
Литература (ссылки)
- К истории горно — геологического образования в Узбекистане.(https://mytashkent.uz/2009/07/21/k-istorii-razvitiya-tehnicheskogo-obrazovaniya-v-uzbekistane/#more-5644 )
- Бадалов С.Т. Очерки по истории развития геохимических исследований в Средней Азии за последние 100 лет (http://mining-bulletin.geotech.uz/ru/archive/2008/32/338)
- Я.С.Насретдинова. Женщины Узбекистана. Изд. «Узбекистан». 1964.Ташкент.
Некоторые фамилии
1. Ферсман А.Е. — минералог и геохимик, академик АН СССР
2. Щербаков Д.И. — геолог и геохимик, академик АН СССР
3. Уклонский А.С. — минералог и геохимик, академик АН Уз.
4. Бадалов С.Т. — профессор Института геологии и геофизики АН РУз, докт. геол-мин. наук
5. Насретдинова Я.С. — Председатель президиума ВС Узбекистана (60е годы)
составил — dr.(SU) Yuliy Gertman
По моим данным Ю.Л.Винокурова лично провела детfльное исследование минералогии Акташского месторождения алюминиевого сырья (диаспор)»
yultash[Цитировать]
Ваша мама была ко всему еще и красивая….
Зухра[Цитировать]