Индийский классический танец Катхак Разное

Автор Фарида Шарифуллина

Это Самикша. Она из Индии и преподает основы индийского классического танца Катхак в Ташкенте, в Индийском Культурном Центре. Сама Самикша училась танцу долго — десять лет в детстве и отрочестве, а потом пять дет в крупнейшей школе Катхак Кендра при Национальном Институте Танца в Нью-Дели.

image001

31 октября Самикша исполнила Катхак в Интернациональном Культурном Центре на праздновании Дня Республики Татарстан.

Самикша не просто станцевала, а как истинный педагог рассказала про свой танец.

Итак, Катхак состоит их трех элементов.

Первый элемент – это «работа ног»,
проще говоря, чечетка, отбиваемая босыми ногами под аккомпанемент специального инструмента и звон бубенцов на щиколотках.

image002

Второй элемент – «работа глазами» — танцовщица держит зал выражением эмоций, в данном случае приятных и приветливых. А то ведь можно изобразить и гнев, и страх, и все остальное.

image003

image004

Это третий элемент — верчения. Правильнее, конечно, повороты или туры, но здесь слово «верчения» больше подходит.

image005

А вообще, Катхак – это один из стилей классического индийского танца, родом с северной и центральной Индии. Само слово означает «рассказчик историй», как водится в Индии, историй мифических и религиозных.

До сих пор в катхаке сохранились особые жесты для обозначения Богов Вишну, Шивы и других, причем для каждого Бога свой жест. Археологические находки свидетельствуют, что катхак существовал уже во 2-3 вв. до н.э.

Как рассказывает Самикша, в те времена танцовщицы и танцоры набирались из специальной касты «нати». Они танцевали не только в храмах, но и за его пределами, для всех тех, кому вход в храм был запрещен. Таким образом они доносили слово Божье до всего народа своими выразительными средствами.
В эпоху Великих Моголов, потомков нашего Бобура, каткхак становится придворным танцем:: танцоров приглашают в королевский дворец, и в катхак вносятся некоторые элементы, свойственные танцам других народов (арабов, персов и др). Таким образом, Катхак соединил и взаимно обогатил традиции индуистского храма и мусульманского двора. Ну, а при британском правлении танцовщиц ликвидировали как класс, отнеся этот танец к разряду проституции.
В независимой Индии танец возродили и преподают его во многих центрах, самый знаменитый из которых Катхак Кендра, где и совершенствовала свое мастерство наша Самикша.
Самикша приехала в Узбекистан три месяца назад специально, чтобы учить наших девушек (и юношей тоже!) этому красивому танцу и приглашает всех желающих в Индийский Культурный Центр

На занятиях в Индийском Культурном Центре.

image006

Занятия совершенно бесплатны, по окончанию курса даже могут выдать сертификат.

А это уже наши девушки. Многие из них занимаются уже по нескольку лет, как например Кохинур Ганиева (в голубой тунике), актриса из Ферганы которая специально приехала в Ташкент изучать индийский классический танец.

image007

1 комментарий

  • Фарида:

    А вот и адрес Индийского Културного Центра: ул. Мусы Джалиля, д. 114. Это район Максима Горького, одна остановка от метро в сторону Луначарского. В общем, дойдя до остановки надо свернуть направо и в первую же улицу налево. Танцы для начинающих каждый день с 14.00 до 15.00 (кроме субботы и воскресенья).

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.