Акведук в Ташкенте Фото

Прислал корреспондент под ником Reformator

Само понятие «акведук» происходит из далекой древности и означает (от лат. aqua — вода и ducere — вести) — водовод (канал, труба) для подачи воды. Акведуком в более узком значении называют часть водовода в виде моста над оврагом, рекой, дорогой.
Тем более приятно было узнать мне от отца, что такое сооружение есть и в нашем городе. Этим летом как то решили мы с отцом вспомнить его и мое детство и провести воскресенье в парке Миллий Бог (Комсомольское озеро).

Прогуливаясь в окрестностях парка отец рассказывал, как будучи еще мальчуганом он с друзьями ходил купаться на Комсомольское озеро. Ребята, которые хотели показать свою смелость хвастались тем, что могут проплыть в тоннеле (внутри акведука), что отец неоднократно видел сам. Как акведук выглядит сегодня видно на фото.

Акведук в Ташкенте
Начало акведука

В акведук вода попадает по каналу из Комсомольского озера, проходя под проезжее шоссе. Затем непосредственно течет внутри самой конструкции, служащей также пешеходным мостом через канал Байнал-Минал

Пешеходная часть

Акведук в Ташкенте

Акведук в Ташкенте

Акведук в Ташкенте

Вид на канал Байнал-Минал с акведука

Акведук в Ташкенте

Сверху – мост, внутри – вода!

Акведук в Ташкенте

Акведук в Ташкенте

Прочные опоры не разрушат даже силы природы

Акведук в Ташкенте

В некоторых местах акведук дал течь

Акведук в Ташкенте

Выход воды с другой стороны акведука

Акведук в Ташкенте

Думаю найдется не мало людей, кто вспомнит это место, свое детство. Возможно кто-то проплывал внутри этого сооружения, доказывая друзьям свою смелость.

5 комментариев

  • Павел:

    Попробовать проплыть что ли?

      [Цитировать]

  • Roman:

    Спасибо за информацию. Сколько раз проходил по мосту, а не знал что внутри вода бежит.

      [Цитировать]

  • Рахим:

    Мост назывался «Первый мост». Второй мост чуть ниже по течению. По Первому мосту до конца 50-х проходил троллейбус на Чиланзар. Встречный троллейбус ждал, пока другой проедет в одну сторону, затем проезжал.
    Ребята на камерах проплывали под ним.

      [Цитировать]

  • Рахим:

    Поправка — троллейбус по мосту ходил до начала 60-х. Затем его пустили по Второму мосту. В 50-е по мосту ходил автотранспорт тоже, потом для авто сделали одностороннее движение — проезжали едующие со стороны Чиланзара, а на Чиланзар ехали по Второму мосту. В конце 50-х движение автомобилей запретили — пустили троллейбусы на Чиланзар. До этого троллейбусное кольцо было прямо перед мостом, у заднего входа на Комсу. Ходил 7-й троллейбус маршрута Тахтапуль-Комсомольское озеро.

      [Цитировать]

  • Farro_Kh:

    Ага, понятно, спасибо за информацию. А то я всегда думал, что Анхор течёт в трубах, которые поверх моста.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.