Плов чистой души Разное

Блюда не имеют точной даты рождения; вряд ли найдется ученый человек, который смело укажет год и день, когда был приготовлен самый первый плов. Но вот, о чем можно говорить с полной уверенностью, так это о том, что плов всегда был и остается самым популярным, культовым блюдом узбекской национальной кухни.

Какие бы компоненты не входили в состав плова – баранина, говядина, рыба, мясо птицы, основным его продуктом является рис.  «Жемчужное зерно», как называл рис древнегреческий историк Страбон, начали выращивать в Средней Азии примерно две с половиной тысячи лет назад, когда орошаемое земледелие в поймах рек Амударьи, Сырдарьи, Зарафшана достигло определенного уровня развития.


Плов в Узбекистане – самое почитаемое блюдо, которое сопровождает любое событие – радостное или печальное. Приготовление плова – это своеобразный ритуал, в котором все действия соблюдаются в строгой последовательности. Тем не менее, любой мастер скажет, что нельзя приготовить два одинаковых плова. Плов каким-то непостижимым образом чувствуют настроение «ошпоза» (специалиста по приготовлению плова) и «отвечает» ему взаимностью. Плов необходимо готовить чистыми руками, с чистой душой и с чистыми помыслами. Тогда и он откликнется с благодарностью и подарит удовольствие гостям.

Плов – это обыденное название блюда. Настоящее имя – «палов ош» — дал ему великий врачеватель Абу Али Ибн Сина, известный в Европе как Авиценна. Палов Ош – аббревиатура, которую составляют семь первых начальных букв семи основных продуктов.

П – пиёз – лук.

А – аёз – морковь.

Л – лахм – мясо.

О – олио – масло (жир).

В – вет – соль.

О – об – вода.

Ш – шалы – рис.

Рис увенчивает великолепную «конструкцию» плова белоснежным куполом, пропитывается и сохраняет великолепную гамму вкусов и ароматом всех предшествовавших ему ингредиентов.

В квартирном пространстве плов готовят на газовой плите, в чайхане, во дворе своего дома  — на открытом огне. Открытый огонь придает плову особый аромат, а треск горящих дров и поднимающийся к небу дым относят ваше воображение лет на пятьсот назад – в другую жизнь, где вы, быть может, попробовали свой первый плов.

Плов подают на стол либо в кассах – больших пиалах, либо на ляганах – красивых керамических блюдах. Плов, по желанию, которое не обсуждается, можно есть ложкой или руками – аккуратно собирая его в щепоть пятью пальцами.

Плов готовят круглый год, но знающие люди особо рекомендуют употреблять это блюдо весной, осенью и зимой. В народной медицине плов считается целебным. Лучше любого лекарственного препарата плов помогает истощенному организму восстанавливать жизненные силы после перенесенной тяжелой болезни. Однако не только физические недомогания излечивает плов. Абу Али Ибн Сина  прописывал плов как средство от сильных душевных переживаний, потому что он заряжает энергией, поднимает настроение, укрепляет дух.

Вряд ли в Узбекистане найдется такой дом, где никогда не готовили плов. Это блюдо стало интернациональным, оно имеет своих верных почитателей среди представителей всех народностей, живущих в республике. В семейном кругу плов обычно готовят женщины, но во время любых общественных мероприятий за дело берутся мужчины. И можно смело утверждать: в Узбекистане не найдется такого мужчины, кто не умел бы приготовить плов. Умение приготовить хороший плов является предметом особой гордости мастера и уважения к нему окружающих.

В каждой области, в каждом районе, городе, кишлаке готовят свои, не похожие друг на друга, пловы. Вам предложат десятки и десятки рецептурных вариаций: плов

по-фергански, плов по-самаркандски, сузма палов — плов с откидным рисом по-хорезмийски, плов из замоченного риса – ивитма палов, плов с курятиной – тавук палов, плов с голубцами из виноградных листьев – каваток палов, бедана палов – плов с фаршированными перепелками, кайнатма палов – плов отварной…

Отведайте хотя бы раз любой из этих пловов – и память об этом вкуснейшем блюде останется на всю жизнь.

Caravan Group Pen Club

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.