Послесловие к «Александру Файнбергу» А. Файнберг

Немногим менее 10 лет назад состоялся юбилейный вечер в ОДО в честь 60-летия Александра Файнберга. Кроме прочитанных со сцены стихов, поэт дарил желающим книги. По-моему — просто дарил, а может, они продавались, но у меня не осталось в памяти, что я платила за сборник. Он стал подарком. (Да разве каждая из его книг — не подарок? Чем и как оценить стоимость строк, рожденных сердцем, душой, кровью, болью, радостью?)

Желающим автор подписывал черную книгу в мягком переплете с кратким названием «Сонеты». Никому не отказал, хотя пот струился с лица. Стоя, терпеливо, с удивительным для известного поэта уважением к каждому человеку. Серьезно как-то, не суетясь. Не росчерк ставил, находил добрые слова.
Сонет «Латвия» из этой книги положила на музыку. И при случайной встрече у газетного корпуса сказала ему об этом. Призналась, что хотела бы показать получившуюся песню.
— Да с удовольствием послушаю! Гитара есть? А может, в редакции найдется у кого? — спросил он.
Пришлось сокрушенно ответить, что гитарой не владею, подыгрываю себе на пианино.
— Скажите, куда придти, где есть инструмент, споете, — был ответ.
Так и не решилась.
Были новые встречи, а как-то и долгая беседа. Напомнила ему о песне, но предложение выступить в его авторском концерте смутило. Думала, сумею когда-нибудь спеть в более скромной обстановке.
Известие о том, что Александр Файнберг ушел из жизни, кроме чувства огромной потери, принесло горечь неисполненного обещания.
Три дня теснились в голове строки. Первыми были «Умер Файнберг. Поэт. Человек». Все, что шло затем, казалось лишним рядом с этими словами. Лишь неотступно звучала в памяти «Латвия», словно мой же голос из подсознания пел песню.
Прощание,похороны… Неужто это и впрямь произошло с ним, со всеми нами?
17 октября, утром третьего после его кончины дня сложились слова, которые ЕС счел возможным разместить на своем сайте.
Мы все — и я тоже!- не успели сказать Александру Аркадьевичу или дать ему при жизни все, что он заслужил.
Надеюсь спеть сонет в начале ноября в ОДО, на юбилейном вечере памяти А.Файнберга. Там, где получила в подарок сборник его стихов с автографом.
В наших силах сегодня повернуть время вспять: прожить жизнь Поэта от 14 октября 2009 года до 2 ноября 1939, создав мемориальный музей А.Файнберга в сети. Выложить его стихи, книги, фильмы, песни+ Воспоминания о встречах, статьи, фотографии, видеозаписи — все, что можно разместить на сайте, который смогут посетить миллионы людей.

Автор Тамара Санаева

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.