Уточнение к Головачевскому скверу Разное Старые фото

В комментариях обсуждается расположение Головачевского сквера. Участник обсуждения yultash прислал фрагмент карты Ташкента 1910 года с расположением сквера.

5 комментариев

  • Евгений:

    В 50х-60х сквер назывался Коммунальным. Он был как бы расширением ул. Коммунальной, которая была составлена из бывших пер. Голавачевского и Столярного и шла от ул. Абдуллы Тукаева до ул. Ленина.

    В середине 50х, в годы усиленной борьбы за мир с помощью водородных бомб, в центральной части сквера построили мощное бомбоубежище. Стройка велась открытым способом, так что середина сквера стала «лысой». Это место было известно у пацанов как отличное поле для игры в чижа и лянгу, а на мостовой на северной части сквера, где движение машин было хилым, — в ашички.

    Связь с магнолией дает возможность предположить положение дома на карте. Магнолия эта росла практически на месте нижнего острия красной галочки, нарисованной на карте. Стояла она в большом дворе, «публичный» вход в который был с ул. Инженерная, через ворота, расположенные довольно далеко от угла со сквером. Однако были и «приватные» входы — через дома, парадные двери которых выходили на улицу, а задние — в большой общий двор, причем у задних дверей обычно отгораживали частный палисадник-садик-дворик (топография, типичная для ташкентских дворов). Отсюда следует, что искомый дом располагался на южной стороне сквера, ближе к углу с ул. Инженерной.

    Кража цветов с той магнолии в День 8 марта было своего рода экстремальным спортом.

      [Цитировать]

  • Ташкентец:

    Если кто-то знает где в настоящем Ташкенте Головачевский сквер находится, буду рад за ответ. Очень интересно знать историю нашего любимого города и каждого его местечка

      [Цитировать]

  • Евгений:

    Вы это серьезно или прикалываетесь? Нет этого сквера нигде, разве что в головах немногих помнящих. Снесен нах после землетрясения, сорок лет назад.

      [Цитировать]

  • Ташкентец:

    Я не прикалываюсь, если этого сквера нет (что я тоже понимаю конечно!!!), оно наверно где-то было и сейчас это местечко наверно все таки же есть, ориентировочно. Вот и все что я хочу узнать

      [Цитировать]

  • Константин:

    В начале 60-х, целый месяц, мама водила меня в клинику Пастера. Помню, что рядом с этой клиникой мама показывала мне магнолии, которые росли в каком то маленьком садике. До этого места мы ехали на 4-м троллейбусе по улице Геологической (ее только только переименовали из улицы Сталина – бывшего Воронцовского проспекта, а потом переименуют еще не раз). Как раз на этом углу была его остановка и дальше он петлял по переулкам к мосту через Анхор. Местоположение клиники Пастера было именно на месте вашей красной галочки. Что там прямо сейчас? Точно не знаю, но уже лет 30 там была строительная площадка огромного высотного здания. Кажется, что оно уже достроено.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.