Вопрос знатокам истории Ташкента Разное

Знакомые просили узнать. Рядом с ДЭУ-банком (бывшим союзом писателей) есть пристройка слева (если смотреть от Сквера), очень похожая по виду на церковь… Что это за здание? Была ли в нем церковь или просто похожая компоновка?

16 комментариев

  • Ташкентец:

    Это здание бывшего государственного банка.

      [Цитировать]

  • kamal:

    Старейший в городе Ташкенте Сквер имени Амира Темура был заложен на пожертвования горожан в 1883 году на месте пустыря и назывался тогда Константиновским.
    Этот Сквер был задуман как центр нового города с популярной в то время радиально-кольцевой планировкой застройки.
    Самым ранним по времени постройки является здание с элементами стиля Барокко между проспектами Амира Темура и Мустакиллик (улица Пушкина). Оно было возведено в 1875 году по проекту известного архитектора Вильгельма Соломоновича Гейнцельмана для Ташкентского отделения Банка Российской империи.
    Почти полтора столетия это строение верно служит своему назначению, в нем и сейчас размещается банковское учреждение.

      [Цитировать]

  • Спасибо, Ташкентец и kamal! Значит, в нем никогда церкви не было.

      [Цитировать]

  • александр махнёв:

    браво знатоки! вот этим бы ребятам по ордену я бы дал)))

      [Цитировать]

  • Александр:

    Уважаемый Евгений!
    Не публиковалась ли в вашем замечательном альманахе информация про ташкентский район, называемый Сарыкулька? Если да, то не могли бы вы дать на него ссылку?

      [Цитировать]

  • александр махнёв:

    уважаемый тёзка! за документальнлсть конечно лучше вам расскажут хозяин сайта и наиболее активные его участники. а я могу (уж не сочтите за саморекламу))) дать ссылочку на своё сочинение глава девять: «архаики» написана как раз по мотивам «саракульки»
    https://mytashkent.uz/2009/01/01/apologiya-tashk…

      [Цитировать]

  • alexey:

    Zdravstvuyte! Ne podskazhite,kak mozhno uznat’,kto byil okruzhnim prokurorom
    v Tashkente v 1945-1946…godu? spasibo.

      [Цитировать]

  • Владислав:

    Это церковь, находившаяся при ташкентском кадетском корпусе. Во время октябрьской революции 1918 года, кадетский корпус первым выступил с оружием в руках, против большевиков. Мятеж был быстро подавлен в связи с захватом ташкентской крепости. Все восставшие были расстреляны, часть похоронена в подвале этой церкви, а часть захоронена на кауфманском сквере (нынешнем Амир Темура). Причем захоронения происходили путем разрытия братских могил и скидывания туда трупов юнкеров. Далее все это заливалось негашеной известью и закапывалось. Из 300 выпускников Ташкентского кадетского корпуса 1918 года, выжило лишь четверо. Но я не получал сведений о том, что в советское или в постсоветское время тела юнкеров были выкопаны. Над церковью была выстроена в 3 этажа колокольня (в советское время снесена). http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Ташкент_Учительская_семинария_01_.jpg На этой фотографии она в конце учительской семинарии (к слову на месте семинарии сейчас стоит парк прилегающий к гостинице Пойтахт). http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Церковь_при_учительской_семинарии.jpg (Узнаете характерные черты?) http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Ташкент_Учительская_семинария_02_.jpg

      [Цитировать]

  • Владислав:

    В дополнение к посту Камала. Этот банк имел название «Волжско-камский» банк. Был учрежден Иваном Кокоревым, известным русским меценатом. Кокорев лично приезжал на открытие этого банка.

      [Цитировать]

  • Гаврилов В.:

    Мой прадед Дмитрий Никанорович Данилов военный хирург — врач офтальмолог имел дом на Головачевском сквере (название 1910 года) собственный дом. Скажите как сейчас называется Головачевский сквер, и сохранился ли этот дом.

      [Цитировать]

  • Я не слышал о таком сквере. Попробую узнать, когда-то публиковал карту старого Ташкента, может, на нем есть этот сквер.

      [Цитировать]

  • kamal:

    Здравствуйте уважаемый В. Гаврилов!

    По свидетельству Масальского Владислава Ивановича, князя, «Туркестанский край» (Санкт-Петербург, 1913 г.), население европейской части Ташкента пользовалось водой из «Головачевских ключей».
    Ольга Пославская в своей статье «Мой Ташкент» (Звезда Востока № 12, 1989.) пишет, что до зем¬летрясения 1966 года Головачевская улица отходила от Ленинской вблизи Обуховского сквера, ключей там уже и в помине не было. Здесь находился Головачевский скверик, знаменитый тем, что в одном дворе росла магнолия, запах которой в начале лета раз¬носился далеко, посадил ее известный окулист Данилов. Она (магнолия) дожила до начала семиде¬сятых годов, но была срублена при реконструкции района после землетрясения.

      [Цитировать]

  • Владислав:

    Тогда остается вопрос открытым. Если Головачевский сквер и есть Обуховский, тогда там не могло быть домов. Так как это могильник, а по правилам Православной веры на могильнике запрещено строить дома.

      [Цитировать]

  • yultash:

    Головачевский сквер — маленький скверик, что находился на улице Головачевской, это хорошо видно на карте — схеме Ташкента 1910 года. Возможно господин Скляревский покажет выкопировку этого места, что я ему заслал.
    Ю

      [Цитировать]

  • Andrey:

    здравствуйте, знает ли кто-нибудь, есть связь между именем тамары ханум и зданием старой консы (на пушкинской)?
    спасибо,
    андрей

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.