В память о студенческой молодости Фото

Прислал Марик, с которым мы много лет работали на ТАПОиЧ. Это поле около его дома в Израиле.

7 комментариев

  • Timur Uzakov:

    Надо же, какой «жирный» хлопок в Израиле! :)) Интересно, какая у них урожайность с гектара? И еще вопрос: а как производится дефолиация? Самолетами, как у нас?

      [Цитировать]

  • Ruva:

    Не могу ответить полностью, ибо живу в Иерусалиме, где хлопок не растет, но по дороге к родственникам в Реховот, проезжая Аялонскую долину (это там, где Иисус Навин остановил Солнце и Луну, помните?) наблюдаю эти хлопковые поля. Все происходит очень быстро: в августе еще цветение, а в сентябреполя уже пустые. Дефолиацию, если и проводят, то думаю, с какой-то наземной машины — поля, по узбекским меркам, малюсенькие — сотни метров.
    Убирают комбайнами, очень маленькими и, думаю, в один проход. Подбора нет, это очно. Какая урожайность, сказать не могу, но, на глазок — хлопок, действительно, «жирный»! И, разумеется, тонковолокнистый.

      [Цитировать]

  • antidot47:

    В Израиле самая высокая в мире урожайность хлопчатника, это известный факт

      [Цитировать]

  • mark:

    Уборка хлопка в Израиле.

    Мобилизуются студенты Хайфского техниона и Музыкальной академии им. Рубина, Бер-Шевского университета и спортивного института им. Вингейта.Уборка проводится до первых снегов, если снег не выпадает, студенты остаются на полях пожизненно.Уборку курируют представители районных, городских и региональных комитетов секторальных партий.
    Это в шутку.
    А серьезно: все проходит незаметно, в сроки, определенные природой. Людей на полях не видно. Техника: «Джон Диир», двухрядные машины. Дефолиация наземная, а вот обработка против насекомых и прочих вредителей — авиация.Работа пилотов — ювелирная, высота полета минимальная — пару метров.

      [Цитировать]

  • Наташа:

    Марк, читая первые строчки Вашего письма, чуть не упала со стула — Как? И здесь тоже самое ??? Уф! Отлегло от сердца — шутка.
    На самом деле, каждый раз проезжая мимо полей( а путешествую я с Голан раз в месяц, навещая детей в Иерусалиме и Ашдоде), вижу уже обработанные поля, аккуратные кубики сена. Но ни разу не видела, работающих людей. Когда всё это делается? Загадка. А фермы здесь на Голанах какие…Да, что говорить. Всё сельское хозяйство здесь на очень высоком уровне.

      [Цитировать]

  • Арслан:

    Марк! В 70 -годах позапрошлого века генерал Черняев привёз из Америки семена американского хлопка в Ташкент, им же и захваченный, для обеспечения города Иванова и его текстильных предприятий именно американским хлопком, потому что все прядильные машины в Иванове были американские, расчитанные на технологию переработки американского хлопка.
    Как Вы помните из «Унесённых ветром» после гражданской войны негры отказались работать и срочно нужно было найти новый географический район, схожий с Южными Штатами. Александр 11 ввёл войска Черняева в Ташкент и сразуже Черняев завёз американские семена. Раньше здесь хлопок, который называли гузой, не раскрывался и местные люди срывали коробочки и всю зиму выковыривали из них вату. Когда же впервые русский хлопок раскрылся на полях, местные жители ходили вокруг и восхищённо восклицали — «много знают неверные!». Именно с этого момента дехкане начали богатеть и изменилось их отношение к неверным.
    Уважаемый Марк!Если Вы потихонечку сорвёте коробочки рядом со своим домом , выковыряете семена и пришлёте мне в Узбекистан, я через несколько лет освобожу местное население от хлопкорабства. а заодно и соседние республики, а Вы войдёте в историю Узбекистана как генерал Черняев.

      [Цитировать]

  • Константин:

    Не могу дать точную ссылку, это было еще в советские времена, но у меня есть такая информация. Российский экспедиционный корпус планировал захват Чимкента и создание форпоста на юге от него. Это и стала Черняевка. Захват же Ташкента был полностью инициативой самого Черняева. Но, хоть победителей и не судят, он все же попал в немилость. А России пришлось сменить командующего и идти дальше. Да уж. Деятельная была личность.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.