Княгиня Масальская История

Есть комментарии к старым статьям, которые сами настолько интересны, что «тянут» на отдельную публикацию. Так и сегодняшний комментарий к статье Михаила Книжника о Сквере достоин, как мне кажется, повтора. Пишет Арслан:

М.Книжник в эпиграфе упомянул князя Масальского, известного исследователя Средней Азии. Это древний род закончившийся в Узбекистане примерно в 25 поколении. В 15 веке князья получили в своё владение город Мосальск и отсюда и фамилию. Последний отпрыск бежал в Париж во время революции, но одна дочь не успела убежать и была сослана в Карши. Мой отец , ещё до моего рождения был заместителем прокурора этого города, и к нам , тоже в наёмную квартиру, была подселена старушка, которая оказалась последней в 500 летней истории рода княгиней Масальской.Никуда на работу она поступить не могла и занималась воспитанием мое старшей сестры. в 37 году моего отца арестовали по делу троцкистов и мать сослали в Самарканд. Княгиня вообще осталась без присмотра. В41 году отца освободили и сделали директором эвакуированного промышленного техникума и княгиня вновь приехала к нам. Умерла она в конце войны и похоронена в Самарканде, без памятника. Так трагически закончилачь история этого древнего польско -литовского рода. Вторая сестра в Париже может быть и продолжила род, но под чужой фамилией мужа.

А еще вот здесь нашел фразу:

В 1958 году мне было семь лет и я помню рассказы родственников и жившей у них княгини Н.И.Масальской о том, что…

Так что может это вторая сестра и есть?

5 комментариев

  • Пётр Лавренчук:

    Интересную историю Вы поведали.Я иследую несколько лет род Масальских . У меня книга о небольшом городеМасальск.Но совершенно ничего не извесно о роде роде Владислава Масальского после революции. Несколько родствеников из франции и бразилии поддержывают связь с музеем в Масальске.Попробуйте написать туда.Известно что у одной из дочерей была девочка которая осталась у нас в Украине. И проживала в усадьбе Тарновских.Удачи. Если Вам интерсны вопросы по роду пишите. Отвечу.Имею много материалов и по русским ветвям и по литовско гродненским.Есть даже древо рода.

      [Цитировать]

  • Масальский Алексей Сергеевич:

    Живу в городе Советск в Калининградской области.

      [Цитировать]

    • светлана:

      я обнаружила в г.Кингисепп Ленинградской обл. на старом кладбище могилу княгини Марии Владимировны Масальской,родилась окт.1861 г..Кому интересно,пишите.

        [Цитировать]

  • Александр Масальский:

    Живу в Киеве, фамилию ношу своей матери, мать Масальская Евгения Владимировна родилась в г. Советск в 1949 году. но в детстве с семьей переехали в Киев, у нее еще был брат Валера Масальский.

      [Цитировать]

  • Antanas:

    Interesno bylo by uvidet vetv, interesuet литовско гродненскaja chast roda. Ucityvaja tot fakt sto v moei semje jest masalskie iz Grodno. Praded zenilsia v 1917 godu na Ane Masalskoj.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.