О Мингурюке История

И еще один комментарий к статье Михаила Книжника о Сквере достоин (уверен, что все согласятся) републикации:

Спасибо М.Книжнику за интересный рассказ. Я жил в Ташкенте с 1940 по 1998год. Перестройка,начатая недоумком М.Горбачёвым, прдолженная алкашём-аферистом Б.Ельциным довели Великую Страну до раздробления,разрухи и нищеты. А меня лишили Родины. Прежде достойная советская пенсия превратилась в ничто… Жить стало невозможно. Мы с женой,спасаясь от нищеты, вынуждены были переехать в Израиль. Более десяти лет я живу вдали от родного Ташкента. Редкий день проходит без воспоминаний о любимом городе,друзьях по школе, Университету, сослуживцах, соседях… Учился я школе №62, затем в школе №94, затем в ТашГУ на филфаке. До 1995г. работал в Издательстве ЦККП Узбекистана,в газетном производстве. Детство и молодые годы прожил на улице Пролетарской в доме №45. Этот большой П образный дом знают многие ташкентцы. На заднем дворе его находится «Горка», как мы её называли. Это Урочище Минг Урюк – исторический центр Ташкента.

В детстве мы там откапывали громадные керамические кувшины,ляганы ,наконечники пик или стрел. Потом всё это куда-то пропадало,разбивалось… В те далёкие сороковые годы это не интересовало государственные органы, впрочем,как и сама «горка». Большую часть «горки» пустили на производство сырцового кирпича. Его формовали и сушили под «горкой». Какие то грузовики подгоняли к «горке» и обваливали в них землю. На моей памяти двух солдат засыпало обвалившейся землёй и спасти их не удалось. Со стороны улицы К. Цеткиной часть «горки» уничтожила мебельная фабрика. На наших глазах «горка» сокращалась. А было время она тянулась до улицы Жуковского.

На «горке»была и маленькая футбольная площадка для игры в «парагвай». На ней делал первые футбольные шаги знаменитый пахтакоровец С. Стадник. Он жил на улице Павлова.

С этой «горки»мы запускали бумажных змеев, там всегда дул ветерок, играли в ашички, стукана и лянгу. Под горой приезжие из сёл торговали анашой. Временами милиция устраивала на них облавы. Во дворе дома росло несколько сортов деревьев тутовника. В те годы это было хорошим подспорьем в питании. В день похорон Сталина с «горки» мы наблюдали как, выпуская облака пара, ревут паровые гудки заводов и фабрик, паровозов на вокзале. Гудки в то время многим заменяли часы. По гудкам просыпались, шли на работу, учёбу… При строительстве монумента Сталину мы часто бегали на Сквер наблюдать за работами. Разумеется,были на его открытии. Поразило сколько людей приходило к монументу Сталина в траурные дни,проститься с ним. Казалось мир рухнул… Но ничего,обошлось. Хотя временами, глядя на разворовывание страны алкашами – ельцинами, чубайсами, ходорковскими, абрамовичами, березовскими, гусинскими думается,что при Сталине это беспредел был невозможен… Став постарше гурьбой ходили в Сквер покушать мороженое, попить сухое вино в «пятаке» – так называли круглое деревянное кафе. Анекдоты, стихи, розыгрыши, игра в «доп доп»длились до часу-двух ночи. Невозможно забыть гуляния по «Бродвею»(ул.Карла Марла). Здесь собирался «весь город». Вот сколько добрых воспоминаний навеяла статья… Желаю ташкентцам здоровья, любви, счастья, благополучия, процветания.

С приветом из Хайфы Анатолий Боголюбов.

Спасибо! Примечание. Отношение автора статьи к Горбачеву-Ельцину-Чубайсу не отражает, возможно, взгляды других участников, но очень прошу воздержаться от споров на эту тему.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.