Греки в Узбекистане Tашкентцы История

Вынужденная эмиграция в октябре-ноябре 1949 года после поражения в гражданской войне в Греции, в Республику Узбекистан привезли политэмигрантов из Греции в количестве 12.000 человек, в том числе мужчин -8.571, женщин — 3.401, детей — 28. До 1957 года продолжалось воссоединение семей (приехало около 3.000 детей со своими матерями), и состав политэмигрантов из Греции составил примерно 15.000 человек.
В 1944 году во времена сталинских репрессий были депортированы греки из Крыма и расселены по всей Республики, основная масса — Ферганская Долина. С 1946-1949 г. г. началась массовая депортация греков с Черноморского побережья, часть из которых также была расселена в Республике. В основном в сельской местности.
До 1975 года численность греков увеличилось до 35.000 человек вместе со смешанными семьями. С 1974 года началась репатриация греков на родину. За период с 1975-по1991 г.г. репатриировалось 18.900 человек, без учета тех, которые репатриировались до 1967 года. Основные регионы проживания: г. Ташкент, Чирчик, Ферганская Долина, Самаркандская, Джизакская, Сырдарьинская области.

Греческая диаспора за годы проживания в Узбекистане внесла свой вклад в культурное и экономическое развитие своей второй Родины. Греки принимали участие в общественной и культурной жизни Республики:

  • освоение Голодной степи
  • восстановление города Ташкента после землетрясения
  • строительство Центрального стадиона «Пахтакор» Многие наши строители были отмечены орденами и медалями Республики:
  • Я.   Илиади   ,   К.   Пеиди,   Н.   Яннецос,   Л.Ставридис,   Н.   Терзопулос, Ф.Папандопуло и т.д.

Значительные были научные достижения греков-ученых в области:

  • с/х наук К. Поганяс, Н. Бакурас, К. Гесос, И. Симианиди, Цангас В.
  • медиц.наук      Тахчиди   Христос,   ныне   является   директором   института офтальмологии    им. Федорова,    Г. Иоанидис, X. Данкас, В.Навразиди — бывший замдиректора института грудной хирургии им. Вахидова и т.д. Было свыше 100 кандидатов наук и 7 докторов наук.

Греческий ансамбль «БУЗУКИ» гастролировал по всей Республике и представлял на фестивалях молодежи и студентов греков из Узбекистана. Наши певцы Я. Целипидис, работавший последние годы в Афинском оперном театре, и Л. Павлидис стали заслуженными артистами Узбекистана.
Очень известный в мире археолог наш грек Виктор Сарианиди, всемирно известный историк Цибукидис. Переведены на греческий язык произведение Г.Гуляма «Озорник» аспирантом НИИ Искусствоведения им. Хамзы — Д.Янгос , а также научная работа по греко-бактрийскому царству.

Наши художники своим искусством показали и воспели красоту Греции и Узбекистана в своих работах.
Это профессор, член Академии Художеств Узбекистана, Заслуженный художник РУ, профессор, Кавалер Ордена Дружбы — Я.Салпинкиди и т.д. В театральном мире блистал Заслуженный артист Узбекистана Г.Пачис, который сейчас работает в Национальном театре Греции.
В спортивном мире воспитанник узбекского футбола В.Хатзипанакис стал звездой греческого футбола, болельщики Греции назвали его лучшим футболистом века в Греции. И сегодня греческая молодежь достигает высоких результатов в спорте:

  • неоднократный призер Азиатских игр по таэквандо мастер спорта — Саломиди Андрей
  • технический директор Федерации Таэквандо ГТС Узб. — Сурбас Т.
  • неоднократный призер международных соревнований АТР, к.м.с, кортовый теннис — Кесиди Христос
  • неоднократный призер чемпионатов Узб. К.м.с. по спортивной гимнастике -Рега Елена и т.д.

Источник

7 комментариев

  • Окулич-Козарина Элеонора:

    Пожалуйста, подскажите о судьбе греков в Чимкентской области совхоз «Пахтаарал». У меня был добрый друг Козьмиди Пантелей. нтересно, какова судьба его честной семьи настоящих труженников?

      [Цитировать]

    • Дилором:

      Элеонора! Я знакома с одним из пахтааральцев, он живёт в Афинах. Постараюсь узнать у него о судьбе семьи Козьмиди Пантелея (если они были знакомы, конечно!)

        [Цитировать]

  • Zdravstvuyte!
    Jivu v New Yorke, s interesom oznakomilas s vashim caytom…
    Hotelos bi naiti zapisi ansamblya Buzuki 1970-80 godov…

      [Цитировать]

  • Виолетта:

    Для Nataliya — тут можно легко скачать муз. анс. «БУЗУКИ»
    http://music.tonnel.ru/index.php?l=music&alb=24385
    ансамбль «БУЗУКИ» (Концерт в Анапе 1981 года)
    Греческий ансамбль «Бузуки» был создан при Ташкентской Государственной филармонии. Успешно гастролировал по Советскому Союзу и за рубежом. Состав ансамбля делился на две части: вокально-инструментальный ансамбль и творческий коллектив, который включал в себя вокалистов и танцоров. Греческие народные танцы, песни как народные, так и авторов Теодоракиса, Николау и других. В составе инструментального ансамбля было два бузука, бас и ритм гитары, ударные и клавиши. Руководитель инструментального ансамбля Никос Бекос. Руководитель коллектива «Бузуки» Хараламбос Павлидис. Записать программы сделана в 1979 году. Часть представляемой программы — запись 1981 года.

      [Цитировать]

  • Каракал:

    Уважаемая Елеонора, вы можете много узнать о судьбах пахтааральских греков на http://www.greek-martirolog.ru/.

      [Цитировать]

  • имбер:

    Вы пишите: «Наши певцы Я. Целипидис, работавший последние годы в Афинском оперном театре, и Л. Павлидис стали заслуженными артистами Узбекистана». Как-то непонятно… Что они стали «заслуженными» будучи в Афинском театре?

      [Цитировать]

    • Игорь Анатольевич:

      Хараламбос (Лёня) Павлидис не был артистом в каком-либо греческом театре или ансамбле. Он умер в Ташкенте в 2001-м году. Заслуженным артистом УзССР он стал еще будучи руководителем ансамбля «Бузуки». После развала СССР стал зам.председателя Ташкентского общества греческой культуры, которое было образовано на базе бывшего Общества греческих полит.эмигрантов, ибо власти независимого Узбекистана принудили это общество самоликвидироваться, после заявления Каримова, что «мы не несём ответственности по политическим обязательствам бывшего СССР».

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.