Летняя резиденция генерал-губернатора Ташкента История Фото

Цель путешествия — бывшая летняя резиденция генерал-губернатора Ташкента. Сейчас там располагается Институт автоматики и энергетики.

entrance

Возле входа — дерево-патриарх. Наверняка его сажали под бдительным оком генерал-губернатора.

Там же — памятный знак в честь тех ученых, которые организовали работу института.

Здание расположено далеко от основных магистралей, вокруг царит томная  тишина окраинных переулков.

Внутри мало что сохранилось — добавили массу перегородок, из зала приемов сделали актовый зал, но, надо сказать, резиденция сама по себе была довольно аскетичной, особой роскоши, я думаю, не планировалось и при ее постройке.

Понравилась входная дверь. Уж не знаю, сохранилась ли она со времен генерала-губернатора или позднее дополнение…

Маленькие дополнения. Это загородная резиденция Туркестанского генерал-губернатора.в 20-х годах здесь находилась детская коммуна , с 40-х или 50-х годов- институт энергетики и автоматики.Здание находится в т.н.Академгородке, где масса всяких академических институтов и НИИ.
Двери (входные) заменили 2 года назад.Тогда-же и убрали мемориальную доску, где говорилось , что в этом здании находилась коммуна. Все это ныне Мирзо-Улугбекский туман г.Ташкента (ранее был Куйбышевский р-он). Кстати, Мирзо Улугбек-внук Тамерлана (или Амира Тимура как принято говорить ныне). Памятный знак пытались выдернуть автокраном — не получилось…

источник — http://forum.vgd.ru/41/5147/10.htm

13 комментариев

  • евгений смехов:

    интересно, откуда такие сведения, что это загородная резиденция генерал-губернаторов?

      [Цитировать]

  • Меня тоже с детства интересует это здание, видно, что оно старинное. У Вас, Евгений, нет ли о нем данных? Еще рядом здание бывшего института экспериментальной биологии растений, тоже старинное, судя по стенам и окнам, во всяком случае, довоенное. Интересно, что в нем было раньше?

      [Цитировать]

  • Еще дополнение. На камне выбиты имена не основателей института, а сотрудников, погибших в ДТП при поездке на хлопок, мама мне об этом говорила году в 1965 примерно…

      [Цитировать]

  • Анатолий Цапенко:

    Здравствуйте Евгений! Да, действительно очень интересно. Вот только вслед за Е. Смеховым (у которого было бы заодно интересно спроситть — куда исчез его столь интересный сайт «Ташкнетъ») сомневаюсь, что это «загородная резиденция генерал-губернаторов»? Ьыло бы интересно узнать поточнее что это. И еще, не могли бы вы точно указать месторасположение этого здания на сайте? Кроме того, главное, о чем я хотел написать — это про памятный знак (но кто-то до меня это уже сделал). Это фамилии не основателей института, а сотрудников, погибших в автокатострофе, когда они ехали где-то во время «хлопка» осенью 1965 года.
    »

      [Цитировать]

  • Ольга:

    Пожалуйста, подскажите точное место расположения этого здания, адрес или хотя бы название улицы, можно старое.

      [Цитировать]

  • Мама в 60-х годах работала рядом с этим зданием. Доезжали до остановки «Амбулаторная» и поворачивали влево в один из переулков, потом по переулкам метров 500. Это было до постройки академгородка на Высоковольтной, и уж конечно до постройки широкой дороги на массив Карасу под Луначарским шоссе.

    Завтра попробую поискать, буду в том районе по делам, может сфоткаю и напишу поподробнее. Последний раз был в этом здании в 1972 году в 9 классе нам этот институт для школы передал списанные амперметры и вольтметры.

      [Цитировать]

  • aida:

    Очень жаль, что исчезла мемориальная доска о коммуне. Коммуна была, как сейчас принято говорить, продвинутая. В 1919 году она заняла второе место среди всех коммун Страны Советов по результатам специального конкурса-смотра, который проводил Наркомпрос. Руководил ею выдающийся педагог В.Ф.Лубенцов. В 70-е годы вышла книжка о нем и о коммуне, на обложке была фотография этого здания.
    Еще в советские времена я слышала басню, иначе не скажешь, о том, что генерал-губернатор построил его то ли для жены, то ли для любовницы, которая родила ему ребенка.

      [Цитировать]

  • Dan:

    я много раз бывал в этом здании, папа работал в Институте Энергетики и Автоматики всю свою жизнь.
    интересно, сохранился ли автомат розлива бесплатной минеральной воды в коридорчике, на выходе к мастерским института.
    летом там было очень приятно попить прохладной газировки…
    а в широких коридорах на первом этаже стояли теннисные столы, в обеденный перерыв сотрудники играли.
    и запах, особый запах толи паркета , то ли ещё чего

      [Цитировать]

  • Rifkat:

    А какие рисунки были на этом здании — скачущие буденовцы!!! До ВОВ там была детская комунна. Интересно — сохранились ли они или замазали краской?

      [Цитировать]

  • Гульжамал:

    были там совсем недавно с экскурсией х-плейс, с Борисом Анатольевичем Голендером. Он рассказывал, что здание было построено для кауфманского приюта. затем коммуна, а потом уже институт были в этих стенах. Рисунки буденовцев и радистов сохранились, снаружи на левом торце. так все-таки приют или резиденция??

      [Цитировать]

  • махмуд:

    это не летняя резиденция, а это здание, которое построил Гейнцельман для детей сирот в 1916 году.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.