Бадалов Степан Тигранович История Ташкентцы

К 90-летию со дня рождения выдающегося геохимика и минералога Республики Узбекистан, доктора геолого-минералогических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Института геологии и геофизики им.Х.М.Абдуллаева Академии наук Республики Узбекистан.

С.Т. Бадалов родился 26 августа 1919г. в городе Чарджоу в семье служащего. Детство провел в Кагане и Коканде. В Ташкенте, в 1941 году окончил горный факультет Среднеазиатского индустриального института по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых». С первых дней Великой Отечественной Войны и до её окончания находился в рядах Советской Армии. Награжден Орденом Отечественной Войны II степени и четырьмя медалями. После демобилизации в 1946 году поступил в аспирантуру Института геологии (Ташкент). В 1950 году под руководством академика АН Уз. А.С.Уклонского защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Минералогия урано-ванадиевого месторождения Темир-Кабук (северный склон Нуратинского хребта)».

В дальнейшем Степан Тигранович организовал и более 20 лет возглавлял лабораторию геохимических циклов и процессов в ИгиГ АН Уз., занимался изучением минералогии рудных тел, околорудных изменений, геохимии ведущих и редких элементов месторождений Алмалыкского горнорудного района. Эти исследования легли в основу его докторской диссертации на тему: «Минералогия, геохимия и генетические особенности эндогенных месторождений Алмалыкского рудного района», которую он защитил в 1962 году, а в 1965 году опубликовал в виде широко известной монографии. В этом районе им и его ученикам установлено более 50 неизвестных ранее минералов. Некоторые из них – новые (берунит) и разновидности (бериллиевый аллофан и цинксодержащий серпентин), другие (айоваит) были впервые найдены в СССР. На основе выявленных геохимических особенностей рудообразующих и редких элементов Чаткало-Кураминского гор он показал, что Кураминский регион – своеобразная геохимическая провинция важнейших рудных и редких элементов, образование месторождений которых обусловлено идентичным поведением многих элементов в процессах минералообразования. Впервые, с позиций системного подхода, предложил классификацию, учитывающую всё своеобразие геохимических свойств элементов (сидерофильность, литофильность, халькофильность, биофильность, нейтральность и др.), проявляющихся вследствие развития определенных природных систем. Показал, что исследование причин и условий проявления этих свойств в процессах, приводящих к концентрации меди, молибдена, свинца, цинка, серебра, золота, серы и многих других, позволяет предсказывать новые типы минеральных соединений. Им разработана методика количественной оценки геохимической значимости элементов в природных концентрациях, геохимические основы металлогенических исследований, биогеохимические основы и значение органогенных доломитов в генезисе эндогенных месторождений, роль нестабильных изотопов и элементов переменной валентности в жизнедеятельности органов и систем человека, впервые введено понятие о протоизотопах. С.Т. Бадалов большое внимание уделяет прикладным направлениям в минералогии и геохимии, особенно проблеме комплексного использования природных ресурсов. Так, в 1971 году Степан Тигранович награжден дипломом «Первооткрыватель месторождения» за открытие редких элементов, имеющих практическое значение в рудах Алмалыка. Попутное извлечение некоторых из них, по его рекомендации, производит Алмалыкский горнометаллургический комбинат.
Он автор более 400 научных работ, в том числе четырех монографий и редактор 44 выпусков «Записок Узбекистанского отделения Всесоюзного минералогического общества». Под его руководством защищено 4 докторских и 38 кандидатских диссертаций. Профессор С.Т. Бадалов в течении многих лет читал лекции по курсу «Геохимия» в ТашГУ (ныне Национальный университет Узбекистана).
Кроме боевых наград, уже в мирное время С.Т.Бадалов награжден медалями «За доблестный труд», «За трудовую доблесть»; удостоен звания «Заслуженный деятель науки Республики Узбекистан». В 1988 году ему присуждена Государственная премия за участие в создании новой горнорудной сырьевой базы. В 1992 году избран Почетным членом Российского Минералогического Общества РАН.

Р. И. Конеев, председатель
Минералогического Общества Узбекистана,
доктор г.-м. наук, профессор.

Прислал Юлий Гертман

2 комментария

  • Фото аватара Hasan Safarov:

    Уважаемый Степан Тегранович,
    Прочел Вашу статью о роли нестабильных изотопов стабильных химических элементов в живом организме. У меня есть вопрос: согласно нашей узбекской культуре мужчинам не рекомендуется носить ювелирные изделия из золота, оставив их женщинам, а самим носить изделия из серебра. Это как-то может быть связано с особенностью влияния нестабильных изотопов этих двух элементов по разному на мужчину и женщину?
    С уважением,
    Хасан Сафаров.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Андрей Ищенко:

    Уважаемый Степан Тегранович,
    в 1986 г. в Ташкенте, на курсах повышения квалификации САИГИМСа Вы сказали нам примерно такую фразу:
    » Не ищите золото, ищите откуда оно взялось.» С годам понял глубокий геолого-философский смысл сказанного
    и по сей день благодарен Вам за науку.
    С уважением,
    Андрей Ищенко

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.