Армянскому культурному центру Узбекистана 20 лет Разное
Для армянской общины Узбекистана нынешний год является памятным, исполняется 20 лет Республиканскому Армянскому национальному культурному центру. Этой дате была посвящена выставка детского и молодежного творчества «Мир, в котором я живу», подготовленная фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана» по инициативе АНКЦ Уз, торжественное открытие которой состоялось во Дворце творчества молодежи в Ташкенте.
Арт-студия при АНКЦ Уз была создана в 2005 году и с тех пор приобрела популярность среди ее юных воспитанников. Руководитель студии Карине Сергеевна Кургина с большим воодушевлением занимается с ребятами, заряжая их своим энтузиазмом и энергией. Одной из форм работы творческого объединения является ознакомление с национальными преданиями, легендами, героическими деяниями великих предков, почерпнутыми из бессмертных литературных памятников армянской культуры. И в последующих работах студийцев отражается детская непосредственность в сочетании с особым тонким мироощущением национального колорита.
Известно, что изобразительное и монументальное искусство — одни из самых характерных и традиционных направлений в армянской культуре — передают как нельзя лучше дух исторической родины. Живописцы-армяне, как в самой Армении, так и в многочисленной диаспоре наделены замечательной способностью к передаче национального жанрового колорита. Поэтому, глядя на работы юных художников, невольно осознаешь, что искусство противостоит забвению, и хочется воздать должное народным художникам Узбекистана Николаю Карахану, Оганесу Татевосяну, Лазарю Агрияну, Михаилу Аветову, Тачату Оганесову, Рафаэлю Матевосяну и многим другим мастерам кисти, крепко связанным с землей Узбекистана, пестующим подрастающее поколение юных художников.
Созданный в 1989 году, АНКЦ Уз спустя годы продолжает поиск новых форм активности для членов общины, сохраняя при этом главный принцип, выдвинутый отцами-основателями — Аркадием Григоряном и Георгием Саркисовым, — принцип доступности для всех, кто желает прикоснуться к древней армянской культуре.
Ее преемственность в том и заключается, что армяне за свою долгую историю неоднократно воскресали из руин, и стремление к национальным истокам, к обретению своих корней вполне объяснимо для потомков нескольких поколений, волею судьбы оказавшихся за пределами исторической родины.
Примечательно то, что среди активистов центра и воспитанников арт-студии «Арвест» — не только армяне, но и узбеки, русские и представители других национальностей. Как же нужно всем им, истинным сынам и дочерям Узбекистана, любить свою землю, чтобы с таким трепетом относиться к армянской культуре!
«Дерево узнается по плодам» — гласит армянская народная мудрость. Эстафету признанных мастеров продолжают юные таланты в творческих студиях Армянского национального культурного центра.
Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.