Кто пишет «Письма о Ташкенте» Разное Служебное

Опубликовано в сокращенном виде в «Правде Востока» от 8 июля.

Многим путешествующим по Сети знаком сайт «Письма о Ташкенте» по адресу https://mytashkent.uz. Сайт открыт в середине августа 2006 года, то есть, через пару месяцев будем отмечать трехлетие, что по интернетовским меркам считается приличным возрастом. Немного статистики: сейчас на сайте опубликовано 1545 статей с 2421 комментариями, в среднем сайт посещают ежедневно примерно 500 человек, каждый из которых просматривает в среднем три страницы (данные зависят от сервиса статистики, если интересно, могу рассказать о них поподробнее). К сожалению цифры не могут рассказать о душевном сообществе, собравшемся вокруг сайта, я точно знаю, что многим людям он дорог, они читают, передают ссылки знакомым, находят неожиданно знакомых и делают приятные открытия.

Теперь немного истории. В социальной сети «Мой круг» я познакомился с бывшей соотечественницей Еленой Косоновской, ныне издателем из Иерусалима. В процессе бурного общения мы придумали массу разных интересных проектов, в том числе и такой онлайновый сайтик о Ташкенте. Елена, человек неинтернетовский, была слишком занята, пришлось все поднимать самому. И здесь сразу просятся два разъяснения.

Первое. 2006 год, бум блогосферы, блоги рождались чуть ли не миллионами ежемесячно, правда, почти столько же вскоре и погибало, но процесс бурлил и искрился. На этой волне я открыл блог Барбарис и Арбузный блог и хотелось чего-то еще. Настолько интересно было создавать блоги, настраивать по последним технологическим новинкам, писать в них, «пиарить и раскручивать», что хотелось пробовать еще и еще и идея нового проекта пришлась очень кстати. Я с удовольствием все эти годы ежедневно (точнее, еженощно) что-то улучшаю, дополняю, настраиваю и «вылизываю». Пока – с удовольствием…
Второе разъяснение. Сам и один я был только первые пару месяцев, с ужасом думая, что материал кончается и писать скоро будет не о чем. Получилось все наоборот, материала столько, что я не успеваю оформлять и выкладывать, всегда есть «загашник на завтра» и он растет и растет. Дело в том, что подключились читатели сайта и начали присылать материалы. У кого-то нашлись старые фотографии, дали мне отсканировать, многие присылали свои воспоминания или воспоминания знакомых и родственников. Многие бывшие ташкентцы, разбросанные по разным странам, присылают стихи и рассказы, многие нашли старых друзей и сослуживцев. (Повторилась история с сайтом «Арбуз – занимательный мир» — мне регулярно присылают картинки с арбузами и разные головоломки.)

Помогают все, кто соприкасается с сайтом. Провайдер «Sarkor» предоставил доменное имя и разместил сайт в Сети. Сослуживец Азим Хикматов помогает прикручивать самые современные фишки, дизайнер Марат Ерзин нарисовал шапку сайта. Знакомые и незнакомые люди зовут на всякие концерты, спектакли, творческие вечера, выставки, так как знают, что я об этом напишу.
Когда только начал проект, председатель редколлегии журнала Infocom.uz Александр Сучков посоветовал найти материал и написать о бывших ташкентцах. Мне тогда показалось невероятно трудным – как же это все можно узнать? Но идея оказалось удачной, материал как-то «сам» постепенно подобрался, сейчас в разделе «Ташкентцы» опубликовано 286 статей, и все интересные, с неожиданными фактами. Знаете ли вы, например, что актер Леонид Броневой в молодости работал на ташкентском радио диктором и даже однажды вел передачу на узбекском языке, не зная его, подменял опоздавшего сотрудника.
Темы сайта не ограничены, есть материалы о трамваях и реках города, старые карты, городские новости, история Сквера и окрестностей, старые и новые виды одних и тех же мест, стихи и проза о Ташкенте — каждый найдет интересное для себя. Часто спрашивают об авторских правах. Прошу не волноваться – все заимствованные из Сети материалы снабжены ссылками на источник, за все годы ни один автор не был против размещения его материала. Наоборот, были случаи установления авторства. Например найден автор фотографии памятника Сталину на Сквере, он уж в преклонном возрасте и был благодарен и тронут, что сделанная им редкая фотография опубликована для всех.
О любимом предмете можно говорить бесконечно долго, рискуя надоесть. Поэтому заканчиваю, но хотелось бы с благодарностью назвать самых активных участников «Писем о Ташкенте»: Лилия Яковлевна Свердлина, Рустам Шагаев, Лейла Шахназарова, Владислав Хан, Элеонора Шафранская, Алексей Филоненко, Тимур Узаков и Александр Гринблат.

6 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.