Выставка 1890 года, часть 3 История
Прислал Владислав Хан.
«По случаю наступающей юбилейной даты – 25-летие вхождения Средней Азии в состав России, еще в 1888 году, Главный Начальник края, Генерал-Адъютанта Н. О. Розенбах, высказал мысль проведения выставки в Ташкенте. Приказ о назначении Туркестанской сельскохозяйственной и промышленной выставочной комиссии вышел 15 сентября 1889 года», — эта цитата из путеводителя по выставке, написанная редактором Туркестанских Ведомосией полковником Маевым.
Путеводитель подробно описывает, сколько и какие павильоны были представлены на выставке, сколько средств было «ассигновано» для каждого раздела. Интересен их перечень: «Отдел полеводства и сельской промышленности – 970 рублей: хлопководство, шелководство и пчеловодство – 820 рублей; садоводство – 500 рублей; виноградарство и виноделие – 200 рублей. Такая незначительная сумма для такового важного отдела ассигнована потому, что крупные виноделы заявили желание поставить свои собственные павильоны; сумма же 200 рублей употреблена на устройство помещений для мелких производителей. На отдел лесоводства ассигновано 1.400 рублей, в том числе на 1000 рублей на устройство деревянного павильона, в виде избы. На отдел скотоводства, коневодства и птицеводства – 1.050 рублей; на рыболовство и охоту – 1.500 рублей. На кустарный отдел, как на самый важнейший, наглядно выясняющий возникшую конкуренцию между туземным ручным трудом и русскими кустарями, служащими во многих случаях поучительным образцом для туземцев, переимчивых на все полезное, ассигновано – 4.200 рублей. На отдел горный – 1.000 рублей; отдел научный – 1.755 рублей и, наконец, на отдел военно-исторический – 2.000 рублей. Отдел этот предположено было сделать центральным отделом выставки.
…Архитектором выставки сначала назначен был г. Бенуа, а в последствии, по его болезни, инженер Е. П. Дубровин.
Выставку решено было устроить в городском саду, как центральном пункте Ташкента, присоединив к нему соседнюю, обширную площадь – клеверный базар. Для разбивки сада на этой площади объявлен был конкурс, а сами работы по превращению пустынной и пыльной площади в сад, по проекту ученого садовника П. Л. Гребера, поручены были члену Туркестанского отдела Императорского Российского общества садоводства, Н. Н. Касьянову, который и принялся за работу, еще с осени 1889 г.
Касьянов задался целью доказать, что при замечательной силе здешней растительности и превосходной, лессовой почве, возможна пересадка совершенно взрослых деревьев, если произвести ее умело, по всем правилам садоводства. Таким образом легко возможно преобразование пустырей в сады в течении одного года. Работам Касьянова по посадке деревьев много помог, трудами своими, П. В. Смирнов.
Разбитый Н. Н. Касьяновым и П. В. Смирновым новый сад является, таким образом, на выставке – также своего рода экспонатом.
Главный вход на выставку, со стороны Константиновского сквера, украшен воротами в русском стиле, по проекту архитектора Бенуа. Площадка за воротами, внутри ограды, занята небольшим прудом с островами. Направо от пруда, на довольно обширной угловой площадке, расположились продавцы фруктов. Далее, с правой и левой стороны, поставлены павильоны: садоводства, плодоводства, виноградарства и виноделия, а еще далее, прямо против входных ворот, аллея ведет к центральному отделу выставки, военно-историческому, с грандиозной фигурой солдата, водружающего знамя на развалине крепостной стены и пирамидою из хивинских, бухарских и кокандских орудий. Фигура солдата исполнена по проекту А. И. Вилькинса, в Ташкенте, мастером Пенкиным. Постановка фигуры солдата поручена была г. Малицкому, который исполнил это дело очень добросовестно».
Подробно остановился на описании места проведения выставки, чтобы выяснить, где же, на каком месте современного Ташкента она проходила. Смущает «грандиозная фигура солдата», такое же фото, или похожее на нее видел в очерке о Ташкентском сквере. Если это одно и тоже, значит, выставка проходила на месте нынешнего сквера. (Может кто внесет ясность?)
И еще, очень заинтересовал краткий исторический очерк, лаконично написанный автором путеводителя, который предлагаю Вашему вниманию.
Отдел военно-исторический
Мы уже сказали, что отдел военно-исторический предложено сделать центральным отделом выставки. Чтобы пояснить мысль, руководившею при этом распорядительным комитетом по устройству выставки, считаем не лишним представить краткий исторический очерк движения России на азиатский восток и результаты, которые имело это движение:
Россия, занимающая всю громадную, восточно-европейскую равнину, непосредственно соприкасающаяся с еще более громадными степями и пустынями Азии (Туранская низменность), уже в силу своего географического положения должна была стремиться к расширению своих границ по направлению к востоку. Все влекло туда русских, еще с давних времен: и торговые сношения с богатыми странами Азии, и жажда добычи, увлекавшая удалые отряды Урусов, и необходимость обеспечить исконные русские земли от хищнических набегов азиатских народов.
И вот, мы видим, что еще до основания русского государства начались походы руссов в Азию. Мы не будем говорить как распространялась русская власть на все Заволжье и Сибирь, до китайской границы. Во время царствования Петра I, русские знамена стояли уже на Каспийском море и Великий царь, в Дербенте, задумал уже важное, государственное дело: войти в сношение с ханствами Средней Азии и распространить там русское влияние. Ближе всех к границе нашей в то время была Хива и на неё то устремил свой внимание Великий царь.
Известна грустная судьба, постигшая отряд князя Бековича-Черкасского, отправленный Петром в Хиву в 1717 году. Этот отряд был изменнически захвачен хивинцами и весь истреблен.
С того времени, до нового движения русских войск в глубь Средней Азии (поход Перовского в конце 1839 г.), прошло более 120 лет. В этот долгий промежуток времени положение наше, относительно Средней Азии, коренным образом изменилось. Россия уже считала киргиз своими подданными, хотя и подданство это было весьма сомнительно. Оренбург сделался передовым сторожевым, русским постом на границе Средней Азии. Но отношения наши к двум ближайшим, среднеазиатским ханствам: Хиве и Бухаре, по прежнему, были крайне неопределенны, не смотря на взаимные посольства с той и другой стороны и уверения в желании жить мире и дружбе. Хивинцы грабили русские пределы и уводили в плен русских промышленников, в особенности рыбаков на Каспийском море. Так, за год до похода Перовского на Хиву, было захвачено хивинцами, на Мангышлаке, 200 русских рыбаков.
Поход Перовского в 1839 г., как известно, был тоже неудачен; в продолжение 8-ми месячного, тяжелого перехода, зимою, по степи, отряд лишился 1054 человек умершими и более 10 тысяч верблюдов. Но поход Перовского имел то важное, практическое значение, что доказал невозможность каких либо крупных военных предприятий против азиатских ханств, без предварительного умиротворения степи и устройства здесь опорных пунктов. К тому же в степи в то время было весьма тревожно: в 40-х годах, одновременно с походом Перовского, в степи быстро приобрели известность два знаменитых батыра: султан Кенисара Касымов (внук Аблай-хана) и простой киргиз, бей Исет Кутебаров. Их грабежи и набеги на линию вынудили преемника графа Перовского, генерала Обручева, построить в степи, по направлению к Сырдарье, несколько укреплений. Так возникли в 1845 году Оренбургское укрепление, на р. Тургае и Уральское на р. Иргизе, а в следующем году построено было, уже на самой Сырдарье, Раимское укрепление. В тоже время (в 1850 г.) положено было основание аральской флотилии, построенной в Оренбурге двух военных шхун и заказом в Швеции железного парохода «Обручев», для плавания по Сыру, до кокандских пределов. Этот пароход был таким образом «дедушкою» возникшей вскоре аральской флотилии, замененной ныне аму-дарьинскою.
Вторично вступивший в управление Оренбургским краем, генерал Перовский, продолжил систему своего предшественника, генерала Обручева. Чтобы устранить вредное влияние кокандцев на киргиз, взята была штурмом, 1853 г., после трехнедельной правильной осады, сильная крепость Ак-мечеть (ныне город Перовск) и образована из новозанятых по Сыру земель Сыр-дарьинская передовая линия.
В то время, когда русские, медленно, но настойчиво, шаг за шагом, подвигалась от Оренбурга к культурным частям Средней Азии, шло такое же медленное, но неотразимое движение на юг и со стороны Сибири. Еще во времена Петра, одновременно с походом Бековича-Черкасского в Хиву, основаны были: Семипалатинское укрепление (Семипалатинск) и Усть-Каменогорск. К 1853 году русские подошли уже к громадам Тянь-Шаня и на урочище Алматы заложено было укрепление Верное. Новозанятые земли составили Алматавский округ, подчиненный Западно-Сибирскому Генерал-губернатору. Начальником этого округа назначен был деятельный и энергичный подполковник Колпаковский (впоследствии Степной генерал-губернатор), который сумел внушить киргизам уважение к русской власти и русскому имени. А когда кокандцы, еще не испытавшие на себе силы русского оружия и считавшие киргиз себе подвластными, задумали уничтожить новопостроенное укрепление Верное, подполковник Колпаковский, в молодецком деле в 50 верстах от Верного, при Узун-Агаче (в 1860 г.) разбил на голову кокандское 30 тысячное скопище и навсегда обеспечил Алатавский округ от покушения кокандцев. Это молодецкое дело исполнено было ничтожным по численности русским отрядом, из 3 рот пехоты, 4 казачьих сотен и 6 орудий.
К 1853 году положение дел было следующее: русские выдвинулись вглубь Средней Азии двумя укрепленными линиями: со стороны Сибири русские укрепления доходили до Кастека, а со стороны Оренбурга – до форта Перовского (Ак-мечеть). Все обширное пространство между этими двумя опорными пунктами находилось во власти кокандцев. Это пространство было занято, сравнительно, сильными кокандскими крепостями: Азрет (г. Туркестан), Чимкент, Аул-ата, Пишпек и Токмак. Опираясь на эти крепости, кокандцы держали в руках киргиз и восстановляли их против России. Такое ненормальное положение дел следовало прекратить.
В 1863 году было решено: сомкнуть нашу передовую линию, отрезав навсегда киргизскую степь от враждебного нам влияния кокандцев. Осуществление этого проекта решено было возложить на оба крыла разом, как со стороны Верного, так и со стороны форта Перовского. Из Верного двинут был, так называемый, Зачуйский отряд, стяжавший себе впоследствии блестящую славу, из 2,5 т. челов., под началом полковника Черняева, а из Перовска двинут был другой отряд, 1200 челов.,, под начальством полковника Веревкина.
Ряд блестящих военных действий, последовавших затем, еще в свежей памяти у каждого. мы не имеем возможности в нашем кратком очерке (вернее наброске) рассказать хотя бы в кратких чертах, эту славную эпопею подвигов русских войск в центральной Азии, начавшуюся удачными штурмами Туркестана и Аул-ота. Вступив в борьбу с Кокандом, русские встретили здесь достойного противника: Кокандским ханством правил тогда, за малолетством Худояр-хана, решительный и предприимчивый кипчак, мулла Алимкул. Но и русским отрядом начальствовал Черняев; противники были достойны один другого, а беззаветная храбрость русского солдата, его беспримерная стойкость, дисциплина и способность переносить безропотно величайшие труды и лишения – довершили остальное. Вслед за Аул-ота и Туркестаном, пал Чимкент. Напрасно Алимкул старался, обходным движением по левому берегу Сыр-Дарьи, броситься, со всеми силами своими, на слабый тыл нашего отряда и занять снова Туркестан. Его искусный план разбился о геройское сопротивление уральской казачьей сотни Серова, под Иканом. Эта храбрая сотня отстояла в течении 3-х дней, Туркестан (Азрет) от 10-ти тысячного неприятеля. Зато из сотни было убито 57 человек, дошло до Туркестана ранеными 43, а уцелевших от кокандских пуль и ядер оказалось только 9 человек.
Как известно, занятие Чимкента выяснило полную необходимость занятия также и Ташкента или по крайней мере – освобождения его от враждебной русским власти кокандцев, с образованием из Ташкента самостоятельного ханства, вассального России и связанного с нею своими интересами. Немыслимо было оставлять, 112 верстах от нашего главного, опорного пункта, Чимкента, такой сильный оплот враждебного нам ханства. Ташкент, как домоклов меч, постоянно угрожал нашей растянутой и слабой численностью, Сыр-Дарьинской передовой линии.
2 октября 1864 года произведена была первая рекогносцировка Ташкента. Попытка атаковать город открытою силою, на этот раз обошлось нам очень дорого. Отряд потерял много убитыми и ранеными, в том числе храброго подполковника Обуха, и возвратился в Чимкент. Но уже весной следующего года мы снова видим Черняева, с его отрядом, в окрестностях Ташкента, у Ниязбека. 8 мая 1865 года произошло решительное столкновение между русским отрядом и войсками Алимкула, вышедшими из Ташкента, — столкновение, роковое для кокандцев и сразу изменившее положение дел. Кокандское войско было разбито и сам Алимкул пал в этом сражении.
15 июня того же 1865 года Ташкент был взят, после отчаянного, кровопролитного штурма. С этого дня положение России в Средней Азии можно было считать упроченным.
Приемник М. Г. Черняева, генерал Романовский еще более упрочил положение русских, разбив 7 мая 1866 г. огромное войско эмира Бухарского, шедшего на выручку Ташкента. Вслед за тем взят был штурмом сильно укрепленный Ходжент, а осенью того же года – и последние укрепленные пункты Бухары, на северной границе Туркестанского хребта, Ура-Тюбе и Джизак. Таким образом уже через 3 года после сформирования Зачуйского отряда, в руках русских оказался весь обширный бассейн Сыр-Дарьи., от Ходжента на востоке, до Ура-Тюбе и Джизака на юге, Чимкента, Туркестана, форта Перовский и Казалинска на севере.
В 1867 году прибыл в новозанятый край приемник генералов Черняева и Романовского Генерал-Адъютант фон-Кауфман назначенный генерал-губернатором новоприобретенного, обширного Туркестанского края. Семнадцать лет управлял Константин Петрович Туркестанским краем и результаты его умной и дальновидной политики, его твердых действий его энергической распорядительности – теперь налицо. С теплою и искреннею благодарностью вспоминает и вечно будет вспоминать Туркестан светлую, честную и высоко даровитую личность своего «устроителя». Он не только дал краю гражданское устройство, но сумел привести в вассальное положение главных врагов России в Средней Азии: Бухару и Хиву. Кокандское ханство – этот постоянный очаг смут и раздоров между узбекскою и кипчакскою партиями, было завоевано и присоединено к русским пределам под именем Ферганской области. Самарканд – святыня средне-азиатского мира, бывшая столица грозного Тимура, — пал в 1868 г. и в долине Заревшана («разносителя золота») образован был Заревшанский округ (ныне Самаркандская область). Наконец пробил последний час независимости и издавнего врага России, Хивы: после неимоверных трудов и лишений, после трехмесячного похода по безводной, раскаленной солнцем степи, русские войска с трех сторон (со стороны Ташкента, Оренбурга и Каспийского моря) подошли к стенам Хивы. Испуганный приближением русских и молодецкою атакою оренбургско-кавказского отряда, под начальством Генерал-лейтенанта Веревкина, здесь раненого, — хан бежал к туркменам и Хива отворила ворота русскому отряду.
Ярким, блестящим подвигом являются в последнее время подвиги ахал-текинского отряда, под начальством незабвенного М. Д. Скобелева, сломившие буйных, не признавших ничьей власти, текинцев. Штурм Геок-тепе имел непосредственным результатом подчинение России Мерва – этой древней «жемчужины востока». Афганцы, надеясь на помощь Великобритании и подстрекаемые английскими военными агентами, заявили было притязания, на соседние туркменские области. Внушительный урок, полученный ими при славном деле при Кушке, разом смирил гордость и заносчивость наших за-амударьинских полу-врагов, полу-друзей.
То, что мы набросали здесь, в нашем слабом очерке, не дает и тени возможности оценить тот подвиг, который совершен русским солдатом, в промежуток 176 лет, истекших со времени первого, неудачного похода в Среднюю Азию князя Бековича- Черкасского (1717 г.) до текущего года, когда мы, пользуясь выставкою, воздали должную почесть русскому солдату. Пусть же гордо возвышается в центре выставки этот скромный труженик – солдат, держа в руках славное русское знамя. Они своею кровью и трудами проложили в Среднюю Азию путь торговле, промышленности и благосостоянию…
Конечно выставка была на территории теперешнего сквера и солдат стоял на месте нынешней лошади. Только пятнадцать лет назад был снесена последняя постройка этой выставки , цветочный деревянный магазин.
Арслан[Цитировать]
А зря вы так уверены. Эта фраза из описания вам ничего не говорит: «Главный вход на выставку, со стороны Константиновского сквера….»
Выставка проходила на территории городского сада, там где теперь располагается здание хокимиата. главный вход на выставку был между нынешними сдвоенными курантами. И солдат, стоявший в городском саду, не имеет никакого отношения к памятнику Кауфману, установленному намного позже в Константиновском сквере.
евгений Смехов[Цитировать]
Склоняюсь к версии е. С. — очень похоже, что выставка впоследствии стала городским парком. И в 1-й части публикации о выставке — гравюра памятника совсем не похожа на ту, что стояла на сквере.
Влэд[Цитировать]
Выставка была в сквере (Революции, Инкилоби, Амира Тимура…). Действительно, там был цветочный павильон, оставшийся от нее. Могу прислать фото моей юности (1961 г) на этом месте. На выставке, кроме всего прочего, была демо-модель телеграфа, восхитившая поэта Фурката, котрый написал про телеграф поэму!
Р. Миллер, Иерусалим[Цитировать]
http://webapp1.dlib.indiana.edu/metsnav/rifias/navigate.do?oid=r101-01
Здесь вся книга Маева. На странице 6 приведён текст —
» Архитектором Выставки сначала был назначен Бенуа, а затем по его болезни, инженер Дубровин.
Выставку решено устроить в городском саду (Сквер!), как центральном пункте Ташкента, присоединив к нему соседнюю, обширную площадь – клеверный базар (парк Горького!).»
Примечания мои, но это и всем из книги будет хорошо видно и понятно.
Ю
YulTash[Цитировать]