Ташкентская выставка 1890 года История Разное

Скопирована из «Старых фотографий» на фромузе, выложил текст dagger

По поводу «дореволюционной развитости» Туркестана и в частности Ташкента имеет место быть весьма интересной и примечательной статья под названием «Туркестанская выставка в Ташкенте» из журнала НИВА, 1890, № 42, с.1057-1060. Думаю что многим из нас сей факт, а также сам стиль и дух статьи покажется чрезвычайно интересным, поэтому и хотел бы привести здесь этот текст и некоторые иллюстрации (гравюры Шюблер, Флюгель и Рашевского к фотографиям Николаи). Итак:
«Туркестанская выставка в Ташкенте» НИВА, 1890, № 42, с.1057-1060

«Взглянем только на Ташкент, чем он стал теперь. Прошло двадцать пять лет со дня завоевания Ташкента – и город стал неузнаваем… Вместо прежних мазанок, мы имеем каменные двухэтажные здания (6 корпусов гимназий, магазины и даже некоторые казармы); вместо азиатских деревьев, украшавших сады и улицы города, мы видим много европейских; улицы сделаны широкие и главные из них вымощены, а остальные прекрасно шоссированы; давно уже нет той баснословной грязи, которая делала путешествия по улицам невозможными. Каждый год дает нам одно или несколько улучшений. Мы имеем прекрасный гостиный двор; роскошный Константиновский сквер составляет поистине одно из лучших украшений города. Весь город тонет в зелени… посредине высоко поднимающийся крест Преображенского собора свидетельствует о том, что это большой русский город. По сведениям, собранным к 1 марта 1890 г., общая площадь городской территории – 176 кв. верст, число населения города 12,880 человек в русской части города, без войск, и 120,585 человек туземного населения в азиатской части Ташкента; в русских учебных заведениях число учащихся 1,018 человек обоего пола, а в азиатских школах и медрессе 8,305 человек; число фабрик и заводов в Ташкенте 666; вырабатываемых на них изделий производится на сумму 2.289,915 руб.

30 августа открыта Туркестанская выставка сельского хозяйства и промышленности – этот юбилей двадцатипятилетия русского владычества в Средней Азии. За эти 25 лет многое изменилось в крае: расширилась и развилась местная промышленность, чему много способствовало русское влияние. Показать насколько увеличилась производительность нашей окраины и имеет своею целью выставка.
…Два павильона садоводства, цветоводства и плодоводства. …Выставлены образцы местного плодоводства: всевозможные фрукты, как свежие, так и высушенные на солнце и в огневой плодосушильне, здание которой непосредственно прилегает к одному из павильонов садоводства.
Два павильона военно-исторического отдела, расположенные по обе стороны колонны из кокандских пушек. Ряд возведенных укреплений со смотрящими из амбразур пушками, как бы защищают собранные в этих павильонах коллекции вооружений, военных снарядов, батальных картин и портретов тех Государей, при которых предпринимались походы на Среднюю Азию, и генералов, которые водили храбрые войска в необозримые Туркестанские степи.
…Памятник русской армии, которая своею кровью приобрела Туркестан – этот драгоценный алмаз Русской короны. На каменном пьедестале, на котором перечислены названия всех выдающихся пунктов сражений, начиная с Ташкента и кончая Кушком, громоздится обломок стены Кокандской крепости. На этой стене стоит статуя русского чудо-богатыря, водружающего русское знамя.
…Павильон горного отдела, отдела научных трудов и нумизматики и павильон Закаспийской железной дороги..
…Труды Ташкентской обсерватории, библиотека научных трудов по Туркестановедению и портреты знаменитых исследователей Туркестана. Небольшое здание железнодорожного полустанка, построенное из дерева и камня, служит павильоном Закаспийской железной дороги, которая устроила на выставке электрическое освещение, телефонную станцию и газовый завод… виды Закаспийской железной дороги, рельефную карту части р. Аму-Дарьи с мостом у Чарджуя…
…Отделы охоты, рыболовства и лесоводства.
…Коллекции охотничьих принадлежностей туземной охоты и, в параллель к ней, коллекции русских; далее, живые экземпляры птицы ловчей птицы со всеми атрибутами туземной соколиной и ястребиной охоты и чучела животных, служащих предметами охоты.
…Сети и другие снасти Кос-Аральского рыболовства… чучела всевозможных рыб, служащих предметом ловли, модели лодок; около павильона камышовый шалаш хивинских рыбаков и садок в пруду перед павильоном.
…Ряд павильонов туркестанской промышленности…
…Павильоны добывающей промышленности: сельского хозяйства, хлопководства и шелководства; а остальные две трети – обрабатывающей; кустарный отдел, павильоны кожевенных заводов Тезикова (****надеюсь не надо пояснять значимость этого имени для жителей «Тезиковки»? и Якушева, павильон конфетной фабрики Янческого, павильон работ арестантов Ташкентской тюрьмы, павильоны изделий Бухары и Хивы, винокуренного завода и табачной фабрики наследников Первушина (****вот тут должны напрячся жители «Первушки», винокуренного, пивоваренного и сантонинного заводов Иванова, пивоваренного завода Ильина, спичечной фабрики Петрова и виноделия – Филатова.
Среди цветника подымается высокая башня из тюков хлопка с корзинами очищенного волокна.
…Всевозможнейшие усовершенствованные земледельческие орудия от фирмы “Работник”…
Павильон же Большой Ярославской Мануфактуры с коллекциями хлопка, джинами американскими и сартовскими и с витриной всевозможных бумажных тканей…
…Образцы шелка, грены, микроскопические препараты, рисунки анатомии тутового шелкопряда и усовершенствованные машины для размотки коконов.
…Здание кустарного отдела… Стены павильона разукрашены местами пестрым азиатским рисунком и убраны ковром разноцветных шелковых и бумажных материй, изделиями из кожи, меха, меди, железа, серебра и дерева. Все что выработано руками местного производителя и все то, что требуется туземным потребителям – все это развешено, расставлено по павильону и утомляет зрение своей пестротой.
Вход в павильон украшен старинными резными дверями из ханского дворца, а против входа потрет Государя Императора в деревянной раме, вокруг коей сделана еще резная рамка из алебастра, в просветах которой натянута разноцветная бумага. Впечатление от этой рамки поражающее. Удивляешься художественному творчеству сарта…
…Павильоны Бухары и Хивы. От этих павильонов дышало бы совсем нетронутою Азией, если бы не солдаты Бухарской армии, одетые в летнюю форму, заимствованную у русских.
…Ряд мастерских-лавок. Здесь расположились со своими орудиями производства представители туземных кустарных промыслов. Тут и чугунно-литейный завод, и производители ножей, и серебряных дел мастер, и ткач, и портной, шорник, сапожник, плотник, сундучник, столяр, шелкомотальная мануфактура сартов и наконец даже туземный цирюльник.
Посетителя в этом уголку выставки охватывает со всех сторон атмосфера уличной жизни промышленного центра туземного города.
Вблизи этих мастерских находится и азиатский ресторан – чайханэ, и лавочка сартовских конфет, где посетитель может попробовать все продукты сартовской кухни, начиная с нолау и кончая обсахаренными фисташками.
В разных местах выставки расставлены киргизские и туркменские юрты, богато разукрашенные и разубранные внутри.
…Гремят оркестры сартовской музыки и русской военной, празднующей 25-летнюю годовщину победы русского оружия в сердце Азии.»

К сожалению мне так и не удалось сориентировать место проведения этой выставки в пространстве. По некоторым косвенным ссылкам могу только предположить, что павильоны были рассположены в «городском саду» (то-есть в будущем «Парке Горького» и в «Константиновском Сквере»). Если у кого-то есть более точная информация на этот счёт…поделитесь пожалуйста.

17 комментариев

  • Фото аватара Арслан:

    Выставка проходил на территории Константиновского сквера. Один из павильончиков, после разборки выставки сохранился и просуществовал вплоть до 1992г. В нём был сначала табачный киоск, а потом цветочный магазин. При реконструкции сквера он был снесён, а простоял больше 100 лет, без капремонта.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна:

    Это абсолютно точно был павильон купца Н. Филатова.
    Ни в коем случае, не Первушина.

      [Цитировать]

  • Фото аватара olga:

    Оба павильона находились в Сквере ..

      [Цитировать]

  • Фото аватара olga:

    «История организации специальных промышленных и сельскохозяйственных выставок в Ташкенте начинается с лета 1870 года. Первая Туркестанская выставка была скромной по масштабам. В ней принимали участие лишь местные ремесленники, мастера народных промыслов и первые промышленные заведения. Но вскоре выставки стали регулярными, и к концу XIX века на Туркестанских выставках можно было увидеть продукцию многих крупных предприятий со всех концов Российской империи, а также экспонаты из Бухарского эмирата и Хивинского ханства. Выставки в Ташкенте проводились по частной инициативе — отдельными предпринимателями и различными обществами, среди которых лидировало Туркестанское общество сельского хозяйства. В 1909 году исполнялось двадцать пять лет со дня основания этого общества. Было решено отметить эту дату большой сельскохозяйственной, научной и промышленной выставкой в Ташкенте. Под юбилейную выставку отвели весь нынешний сквер Амира Темура, а также весь Городской (территория при современном городском хокимияте). Десятки тысяч экспонатов были распределены по двадцати одному тематическому разделу. Для их размещения бригада строителей под руководством А.Н. Левковича возвела более ста разнообразных выставочных павильонов. Выставка работала с 13 сентября по 15 октября 1909 года, и пользовалась огромным успехом. Уже в первые две недели число ее посетителей достигло ста тысяч человек. Был выпущен подробный путеводитель, издавалась специальная газета «Вестник выставки» (всего вышло восемнадцать номеров). Победителям выставки было выдано около двухсот золотых, серебряных и бронзовых медалей, а также почетные халаты. Один из павильонов этой выставки, построенный в мавританском стиле для старейшей в Туркестане фирмы «И. А. Первушин и сыновья», сохранялся в городском сквере до середины 90-х годов XX века в качестве цветочного магазина »

      [Цитировать]

  • Фото аватара olga:

    Павильон Филатова на выставке 1890 года ..которая проводилась только в Городском саду

      [Цитировать]

  • Фото аватара olga:

    План размещения экспонатов выставки 1890года ..которая проводилась только в Городском саду ..

      [Цитировать]

  • Фото аватара olga:

    Павильон Первушина( в середине , за спиной человека в лохматой шапке ) на выставке 1890 года , которая проходила в Городском Саду ..

      [Цитировать]

  • Фото аватара olga:

    Павильон бр Первушиных на выставке1890 года , которая проходила в Городском Саду ..

      [Цитировать]

  • Фото аватара olga:

    Павильоны Первушина (в мавританском стиле ) и Филатова ( в каком то стиле ) на юбилейной выставке 1909 года ..которая проводилась в Городском саду и в Сквере ( в первый и последний раз )

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.