Краса и гордость нашей страны Разное Фото

m91
В столичном концертном зале «Истиклол» с успехом прошел авторский вечер народной артистки Узбекистана Муножат Йулчиевой. Имя этой певицы хорошо известно не только в нашей стране.

m13

Ей рукоплескали в лучших концертных залах Франции и Англии, Америки и Японии. Для многих тысяч людей планеты она стала олицетворением музыкального искусства нашей страны. Обладательница призов многих престижных конкурсов, лауреат 1 Международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари» Муножат Йулчиева обладает красивым тембром, прекрасным альтом, необычайно артистична на сцене и каждый раз поражает слушателей душевностью исполнения.

m71

Поэтому ее любят во всем мире!

m21

Она поёт макомы, а это сложнейший жанр вокального искусства, чтобы их исполнять, надо владеть техникой дыхания, уметь управлять диафрагмой, направлять воздух. А ещё – знать, о чем поешь, вкладывать в это всю душу. Ведь газели классиков порой сложно понять даже тем, кто в совершенстве владеет узбекским языком.

m31

Муножат родилась в селении Шермонбулок Булокбошинского района Андижанской области. Росла третьим ребенком в семье, где воспитывалось восемь детей – 6 дочерей и 2 сына. Сама природа цветущей Ферганской долины, песни мамы, всегда звучавшие в счастливом доме, развили ее талант.

m41

m101

Муножат – в переводе с узбекского языка означает обращение к Всевышнему, молитва, но есть у имени и второе значение – классическая музыка, мелодия. На Востоке, давая имя ребенку, вкладывают в это особый смысл и пожелание. Её родители — Муборакхон и Авбували – не ошиблись в своем выборе!

m51

В 1978 году она приехала в далекий Ташкент, поступать в консерваторию. Профессор Шавкат Мирзаев сразу распознал в ней большой талант, принял в свой класс в отделении традиционного пения.

m111

На втором курсе ей предложили перевестись в Московскую консерваторию. Обещали отправить на стажировку в Италию, в знаменитый театр «Ла Скала». А с его подмостков — она уже была бы мировой звездой!

m131

Но Муножат отказалась. Она выбрала свой путь, и в этом выборе не ошиблась! Ведь народ знал её как исполнительницу макомов, полюбил её за это. И оставить родную музыку – чудные газели Навои и Машраба, Фузули и Хазини — она уже не могла.

m15

Я знаю Муножат двадцать пять лет. Всемирная слава совсем не изменила её, она, как была, так и осталась добрым и чутким человеком – и в этом её величие.

m81

Муножат — краса и гордость нашей страны!

m16

Рустам Шагаев, фото автора.
22.06.2009 г.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.