Рахим Ахмедов. Часть 2 Tашкентцы Искусство

ЕГО ИМЯ СОХРАНИТСЯ В ВЕКАХ

Последний снимок художника…

На утренний плов, посвященный годовщине кончины Рахима Ахмедова, пришли сотни людей. Они собрались, чтобы почтить его память.

Поминальный утренний плов.

Поминальная молитва.
27

Со стороны виднее. Прошло меньше года, как его нет среди нас, и сегодня еще больше раскрывается его величие.
Эх, какой это был человек!

Годовщина смерти, друзья у портрета Рахима Ахмедова.

Он прожил большую, трудную, но прекрасную жизнь, столько сделал для нашей страны, что не осилить и десятерым. Двадцать два года Рахим Ахмедов был бессменным председателем Союза художников Узбекистана. За это время были построены дома и мастерские художников за «Светланой» и на Ак-тепе, на Себзаре и около гостиницы «Россия». Десятки художников получили образование в лучших вузах Москвы и Петербурга.

Во многом благодаря именно ему достигло таких высот изобразительное искусство Узбекистана!

Несомненно, Рахим Ахмедов один из величайших художников современности. За портрет «Материнское раздумье» он был удостоен звания народного художника СССР, стал действительным членом Академии художеств СССР.

Это факт — Рахим Ахмедов и Урал Тансыкбаев – из узбекских художников только они удостоены этих высоких регалий!

Кстати, именно эта работа стала прообразом скульптуры Скорбящей матери на площади Мустакиллик. В своих выступлениях Президент страны Ислам Каримов неоднократно упоминал об этой работе.

Говорят, что величие – в простоте. Действительно, он никогда не бахвалился своими званиями, был прост в общении и открыто говорил человеку, что о нем думает. За это его уважали.

Я бесконечно благодарен судьбе за то, что она подарила мне встречи с художником. Особенно близки мы были в последние годы, я любил приходить в его мастерскую, слушать его рассказы, наблюдать, как он творит. Когда он просил, то я возил его на встречи и выставки, постоянно снимал. Через силу я заставил себя снять жаназа – его похороны, потому, что это надо для нашей истории.

И он часто звонил мне:

— Господин Шагаев, научи, как делать деньги?

Он так шутил. А сам трудился, писал каждый день, был востребован. Не один раз я возил его на Акташ. В живописнейшем месте, у журчащей речки, раскинулась его дача с большим садом и бассейном. Весной мы заезжали на базар, и он покупал сотни саженцев цветов. Он любил цветы, любил краски, которые радуют глаз. Летом дача превращалась в чудный райский уголок (роза ветров Крыма и Акташа – самые целебные в бывшем Союзе). Во все времена года эти горы, девственная природа вдохновляли его на проникновенные пейзажи.

…Последний раз я видел его 7 июля прошлого года в Акташе, за день до кончины. Я не думал, что эта наша последняя встреча. На мольберте стоял эскиз натюрморта с желтой дыней. У него было хорошее настроение. Он вспоминал, как однажды к нему на дачу приехал художник Тахир Мирджалилов.

— Почему с пустыми руками? Когда приходишь к старикам – принеси хотя бы две лепешки…

— Устоз, я не знал, что Вы здесь, — оправдывался Тахир, — я привез на этюды практикантов.

Ахмедов плюнул на пол и сказал:

— Пока не высохнет слюна, чтобы здесь были две практикантки!

Прошло немного времени, и Тахир привел двух студенток.

— Раздевайтесь догола и – в бассейн! — скомандовал Ахмедов. Девчонки до самого вечера резвились в воде, а он любовался молодыми телами, но когда наступили сумерки, сказал:

— Все, Тахир, пусть уходят.

Эх, какой он был человек!..

Собрание автора.

Копия картины «Раздумья мастера», написанная Рахимом Ахмедовым для автора.

В 2003 году в выставочном зале Академии художеств открылась большая выставка «Рахим Ахмедов и его ученики». Это был потрясающий праздник изобразительного искусства. Ведь половина академии – его ученики!

Я снял сотню кадров и сделал альбом, который передал ему через дочку Эльмиру.

Ахмедов просмотрел альбом и сказал:

— Я должен заплатить ему.

— Папа, Рустам у художников деньги не берет, — ответила Эльмира.

А через неделю она позвонила мне и сказала, что художник подарил мне свою работу. Когда я увидел этот пейзаж – осенний Акташ, то был поражен его красотой.

— Эльмира, гениальная работа!

Она улыбнулась:

— Знаешь, что он сказал? «Рустаму нельзя дарить плохую работу. Плохую можно отдать в Америку, Францию или Италию. А Рустам собирает здесь, в нашей стране!»

Эх, какой он был человек!..
8.06.2009 г.

Фотографии с похорон Рахима Ахмедова.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.