Комплекс Хазрати Имом Фото

Рустам Шагаев. Фото автора

Ташкенту – 2200 лет

МУСУЛЬМАНСКАЯ СВЯТЫНЯ СТОЛИЦЫ
Сегодня мемориальный комплекс Хазрати Имам — один из красивейших уголков Ташкента. Вместе с такими новостройками города, как площадь Мустакиллик и Музей темуридов, Олий Мажлис и Памятник жертвам репрессий, он сразу стал визитной карточкой столицы.
Реконструкция этого исторического места началась после постановления Президента Ислама Каримова от 20 февраля 2007 года. За несколько месяцев строителями и проектировщиками, реставраторами и народными умельцами была проделана огромная работа. В возведении комплекса участвовали лучшие мастера Ташкента и Коканда, Бухары и Хивы, одним словом – вся страна.
Сейчас этот район не узнать!

Соборная мечеть Хазрати Имам.

Поражают грандиозность нового 10-гектарного мемориала, удивительная гармоничность и красота построек. Даже не верится, что когда-то здесь были ветхие глинобитные дома и убогие, кривые улочки, где с трудом разъезжались две легковые машины.
Главным украшением комплекса, ее настоящей жемчужиной стала вновь построенная соборная мечеть Хазрати Имам. Именно этому архитектурному сооружению глава государства уделял особое внимание.

Мемориал с высоты птичьего полета.

В ее залах — красивейшие убранства, а своды куполов покрыты сусальным золотом. Просторный двор, выложенный старинным квадратным кирпичом, с трех сторон окружают открытые веранды с резными колоннами. В дни пятничных молений здесь собирается более трех тысяч
человек.

В соборной мечети.

А по бокам мечети взметнулись ввысь два стройных пятидесятичетырехметровые минарета. У башен мощные фундаменты и железобетонные каркасы, способные выдержать землетрясение в 9 баллов. Дух захватывает, когда смотришь на них с подножия: они выше знаменитого Каляна!
Правый минарет возводил хорезмийский мастер усто-Ибрагим, а левый – самаркандец усто-Шариф. Вместе со своими учениками они трудились день и ночь, соревновались, кто быстрее построит, но завершили работу почти одновременно. За эти творения мастерам подарили по «джипу».
Это не легенда, а наша история: если в средние века строили десятилетиями, то ныне – за месяцы. Конечно, благодаря самым современным технологиям и высотным кранам, но главное – огромному энтузиазму людей!
К вершинам минаретов ведут винтовые лестницы. Ваш покорный слуга преодолел 200 ступенек минарета усто-Шарифа, чтобы Вы смогли увидеть, какой потрясающий вид открывается с высоты птичьего полета. Вот сразу за мечетью просторная площадь объединяет все строения вокруг.

Мемориал стал местом паломничества туристов.
d0b1

…Вдали, словно в сказочной миниатюре Бехзода, виднеется выдающийся памятник времен темуридов – медресе Баракхана. Можно бесконечно любоваться его строго симметричным и праздничным порталом, украшенным узорами и письменами. В середине прошлого века он был отреставрирован знаменитым усто Ширином Муродовым.
А позади портала взметнулись ввысь три яркие голубые купола. Их возвели современные мастера по точным описаниям, найденным в древних манускриптах.

Мавзолей Баракхана (ХУ в).
d0b12

Изменился и облик библиотеки, он стал строгим и величественным. Здесь бережно хранятся тысячи уникальных рукописей, но самая ценная из их – Коран Османа, привезенный Темуром из Сирии.
Правее медресе Баракхана – усыпальница Каффаля Шаши, а рядом с мавзолеем – современные здания Исламского университета и издательства.
Сегодня этот ансамбль обрел облик невиданной красоты, стал местом паломничества туристов со всего мира.
Мемориал Хазрати Имам стал мусульманской святыней столицы!

Подлинный Коран Оcмана.
131

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.