Ворота Востока Фото

Ташкенту – 2200 лет!

Перед своим славным юбилеем неповторимый облик обрел Ташкент. В самом центре города — рядом со сквером Амира Темура — взметнулись ввысь вторые куранты. Аналог всем известных часов удачно вписался в архитектурный ансамбль столицы.

Лучшие строители и народные мастера страны за короткий срок повторили любимое творение усто Ширина Мурадова. Облицовка из газганского мрамора и резная панджара из алебастра, башня, увенчанная сталактитовым карнизом и сводчатые арки — все сделано как при знатном зодчем. И после капитальной реставрации первых курантов — эти башни, словно два близнеца!

…Когда смотришь на них с высоты птичьего полета, то они чем-то напоминают широко распахнутые ворота. И это – символично!

Празднование юбилея столицы отмечается по Постановлению Президента Ислама Каримова. Ведь Ташкент не только главный город нашей страны, имеющий огромный социально-экономический и духовный статус, это священный порог нашей Родины.

Ташкент – это ворота Востока!

Рустам Шагаев,
фото автора.

26 комментариев

  • Влэд:

    Дорогой Рустам!
    От твоих фотографий у нас вырастают крылья! А от письма становимся поэтами!
    Молодец!

      [Цитировать]

  • Baja:

    paru desyatkov let nazad spravlyali 2000 let tashkentu, kak eto seychas gotovimsya k 2200 letiyu? mozhet ya chto to propustil?

      [Цитировать]

  • Baja, нашли новые свидетельства наличия города в районе поселка Иркин, Юнеско подтвердила правильность установления возраста.

      [Цитировать]

  • grina:

    Рустик, привет, братишка! Рад видеть твои идеальные фотки — успехов

      [Цитировать]

  • Timur Uzakov:

    Насчет 2200 лет. После войны, особенно после землетрясения 1966 г, в Ташкенте были проведены широкие археологические изыскания. К началу 70-х годов стало ясно, что старейшее поселение ГОРОДСКОГО типа на территории Ташкента имеет возраст примерно 2200 лет. Инициатива проведения юбилейных торжеств принадлежит Ш.Р. Рашидову. Окончательное решение принималось в ЦК КПСС. Если бы крупнейший и авторитетнейший на тот момент узбекистанский археолог академик Яхъя Гулямов , внесший огромный вклад в археологическое изучение Ташкента, был бы жив (он скончался в 1977), то возможно, он смог бы отстоять цифру 2200. А так, волевым решением партфункционеров со Старой площади была установлена «спотолочная» цифра 2000.

      [Цитировать]

  • Guzal_i:

    «Аналог всем известных часов удачно вписался в архитектурный ансамбль столицы» — «Когда Вы говорите Иван Васильевич, такое впечатление, что бредите»….

      [Цитировать]

    • А. Бубнов:

      Абсолютно согласен с Guzal_i. Это нелепо во всех отношениях! Историческое сооружение ко Дню Победы и рядом его копия!!!

        [Цитировать]

  • trianon:

    Буратину жалко. сосиски подавали с баклажанной икрой! Как давно это было.

      [Цитировать]

  • Larisa:

    в связи с двойными курантами:
    может предложить французам вторую Эйфелеву башню водрузить по другую сторону реки?

      [Цитировать]

  • Vladimir:

    Честно говоря, когда я узнал о постройке вторых курантов, мне это показалось верхом глупости. Но сейчас, посмотрев на прекрасные фото Рустама Шагаева, думаю, что идея неплохая и смотрятся близнецы очень симпатично.

      [Цитировать]

  • горожанин:

    что идея неплохая и смотрятся близнецы очень симпатично.

    Только боинга не хватает…

      [Цитировать]

  • eldar-z:

    А что с небом на последней фотографии, панорамной?

      [Цитировать]

  • Арслан:

    Я люблю cdkq город за то, что любой Форрест Гамп, читай идиот, может осуществить здесь свою мечту. если бы кто-нибудь предложил построить вторую сасскую башню кремля или второй Биг Бен в Лондоне, которые являются символами городов, их бы отправили в психиатрическую лечебницу. но только не в Ташкенте. Втайне от всех здесь за несколько недель отгрохали второй символ города. Этот архитектурный казус, как никакой другой будет для потомков характеризовать наше время и для туроператоров станет находкой, для привлечения туристов.

      [Цитировать]

  • lana:

    Интересно, а часы теперь «хором» время отстукивают? Каждые четверт часа? Или по очереди?

      [Цитировать]

  • Nika:

    Нет, пока бьют только первые куранты. Бы%D

      [Цитировать]

  • Nika:

    Была там вчера вечером, подсветки на табло у «брата близнеца» пока нет.
    Ходили слухи что оригинал сносить будут… Надеюсь это неправда?

      [Цитировать]

  • светлана смыслина:

    Детство и юность прошли на сквере , т.к. мама работала на почте 47 напротив кафе «Буратино»,и ужасно горько , что снесли это кафе,и зачем надо еще одни куранты ? КУРАНТЫ это был символ… Встретимся под курантами… А теперь под какими??????????????под левыми…правыми…новыми…старыми…

      [Цитировать]

  • Станислав Орлов:

    Я одного не могу понять — смысла дублирования символа Ташкента (по крайней мере одного из символов). Как прокомментировал мой друг — «и смешно, и грустно».

      [Цитировать]

  • Анвар:

    Арслан здорово заметил что надо любить свой город за то что здесь возможно все. Простота и терпимость наш лейбл! Конечно есть и оборотная сторона — некоторый беспорядок во всем. Но — любой порядок от человека, а терпимость от бога.

      [Цитировать]

  • Алена:

    скажите пожалуйста, а сколько ворот было в Ташкенте. большое спасибо.

      [Цитировать]

  • Архитектурный облик изменился. Надо бы ещё кое что подправить, может всё делать в двух экземплярах- поставить вторую статую Амира, второй дворец форума и чтобы в этом дворце выступали два ИАК

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Неее, меня уже ничем не удивить Снесем и это

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.