Хусан Ганиев Tашкентцы

Хусан Ганиев
(эпизод из жизни художника)

Автор Владислав Хан.

В период подготовки к строительству музея Тимуридов проходил негласный конкурс резчиков по дереву. Мастерам-резчикам объявили о предстоящей работе и попросили представить эскизы парадных дверей.
Мой герой, на формате А-3 представил эскиз для участия в работах. Спустя некоторое время, увидел, как его знакомые резчики готовят эскиз на большом листе ватмана и на вопрос, для кого и для чего, получил подозрительно невразумительный ответ, мол, нам вот… нужно сделать…

Ни у кого больше не переспрашивая, Хусан, придя вечером домой, раскрыл лист ватмана и до зари вдохновенно работал над новым эскизом входной двери. Утром, к часам одиннадцати, отнес новый эскиз туда же, куда сдал в первый раз, с мыслью, что и «мы» тоже умеем рисовать.
Потом пришло известие, что эскиз Хусана Ганиева утвержден Президентом для воплощения в жизнь! Это была не только удача, а утверждение, что любая художественная работа начинается с рисунка – всё остальное его производное.
Видел пожелтевший, хранящийся на даче лист того ватмана. Впечатлило очень изящное и легкое решение строгой монументальности парадного входа. Впечатление многократно усиливалось от воображаемой картины, как Глава государства обходит стенд с эскизами, затем возвращается к лучшей работе и ставит галочку, утверждая эскиз Хусана к исполнению!
На днях, не поленился пойти и посмотреть воочию парадные двери музея Тимуридов, чтобы удостовериться в реальности, происходивших событий, заодно и полюбоваться воплощенной фантазией художника. Когда подошел, то увидел не один, а три парадных входа, работы ташкентских резчиков Хусана Ганиева, находящиеся в полной гармонии со зданием музея. И мне пришло в голову, что примерно так складывались и складываются легенды о мастерах.

Хан В. 10.05.09 г.  Ташкент. фото автора.

Хусан на даче 7 мая 2009 года.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.