Умер последний участник войны Tашкентцы

В нашей махалле «Богишамол» в Ташкенте больше известной как «Полкушка», расположенной напротив бывшей гостиницы «Россия» умер последний участник войны-мужчина, офицер – Тимофей Фомич Марышев и был похоронен на бывшем Коммунистическом кладбище.

Наша махалля была специально построена, на месте бывших казарм сапёрного батальона бывшей российской армии, для офицеров советской армии, которые брали Берлин и другие города Германии, служили там в оккупационных войсках и захотели вернуться не на свою малую Родину, а в Ташкент. Улица прилегающая к махалле долгое время называлась Сапёрной, потом Сапёрная –Кунаева, потом просто Кунаева, в честь партийного руководителя Казахстана. Конечно в скором времени она вновь будет переименована из-за осложняющихся отношений с Казахстаном.

Родился Тимофей Фомич 16 мая 1925 года в России в селе Ёрышовка Воронежской области, где у него и сейчас много родственников. В 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет был призван в действующую армию. Прошёл с боями весь воинский путь и остался служить в Германии после войны. В Ташкент приехал в 1950 году и поселился во вновь построенном городке «Полкушка», где квартиры давали офицерам-фронтовикам в звании не ниже подполковника. Отсюда и народное название. Дома были по тем временам элитные, высокопотолочные, отапливались на всех этажах углём. Все квартиры были 2-3 комнатные, а генеральские 4-комнатные, но их было всего две. Не так давно скончался последний генерал Вовк В.П.

В Ташкенте Тимофей Фомич работал сначала заместителем председателя комитета физкультуры, а потом перешёл, окончив высшую партийную школу, на партийную работу. Ему сразу же доверили пост 2-го секретаря Фрунзенского райкома партии. Вторыми секретарями были всегда европейские товарищи и они осуществляли надзор Москвы за тем, что происходило на местах, будь то в Узбекистане, Грузии или Молдавии. Затем переходит на работу 2-м секретарём Октябрьского райкома партии. Затем зам.зав.орготделом горкома партии и окончательно уходит на пенсию с должности председателя парткомиссии горкома партии.

В наших домах почти 100% жителей были участниками войны и Тимофей Фомич пережил всех. Остались восемь женщин, их жёны, которым сейчас всем более 80 лет и в дни праздника город уделяет им особое внимание.

Жители махали, участники ВОВ Галина Фёдоровна Ахрарова, Вера Павловна Воловщикова, Зоя Владимировна Волкова.
С 2-го по 9 мая каждый день для них устраивали мероприятия все, начиная от Российского посольства и кончая ВУЗами и школами, расположенными на территории Мирабадского района, ну и конечно приняли участие военкомат и Хокимият.

До конца его жизни 9 мая для Тимофея Фомича был днём Победы, а не праздником почестей, это была его Победа.

Светлая память о Тимофее Фомиче Марышеве навсегда сохранится в сердцах всех жителей махали и тех, кто его знал.

Джаббаров А.Т.

2 комментария

  • Вахидов:

    Недавно во Франции умер последний участник 1-й Мировой войны, конечно придёт время и мы потеряем последнего участника войны и, конечно им будет женщина, мужчины , к сожалению, быстрее уходят из жизни. Пусть этот момент будет через много-много лет.

      [Цитировать]

  • Тулкун:

    Я сейчас купил квартиру в Полкушке и только после этой статьи узнал какая у нашей махалли история. Хотел бы ущё узнать что либо об истории нашей махалли, ведь ей больше ста лет. Жалко не застал коренных жителей, многие уехали в Россию.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.