Леонид Пташка – музыкальный посол Израиля Искусство

23 апреля в театре А. Навои состоялся концерт джазового пианиста Леонида Пташки, организованный посольством Израиля в Узбекистане, Израильским Культурным Центром в г. Ташкенте, Еврейским Агентством «Сохнут», «Еврейским Общинным Центром» программы «Джоинт» в РУз и компанией BARTEK engineering LLC, в честь шестьдесят первой годовщины образования государства Израиль.

В приветственном слове, Посол Израиля, отметил, что выбор музыки в качестве главного действия праздника, представляет собой диалог с Миром. Язык музыки, а не силы, является подлинным лицом, устремленного в будущее государства и обещал, что не будет длинных речей, только произнес слова нового главы МИД Израиля, сказанные им на празднике «Навруз», устроенном посольством Узбекистана в Израиле: – «Мы рассматриваем Узбекистан, как ключевую страну в Центральной Азии и будем значительно укреплять взаимоотношения наших стран».

Затем пригласил послушать музыку, при этом лицо Посла выражало явное удовольствие от приготовленного ими праздника.
И было от чего находиться в приподнятом настроении.
Леонид Пташка – всемирно признанный джазовый пианист, покорил сердца ташкентцев. Нет слов, описать его музыку, его несравненную игру на пианино – «лучше один раз увидеть…». В каждом номере находилось место для слезы от восторга, испытуемого под влиянием Большого музыканта. Признаюсь – не могу выразить всего того, что видел, слышал, испытал в чудесный вечер в прекрасном зале театра Навои…
Разве что пересказать программку концерта, затем пригласить посмотреть фотографии Рустама Шагаева, которые хоть как-то передадут атмосферу праздничного вечера:
Леонид Пташка, пианист и композитор, родился в 1965 г. в г. Баку. Фортепиано начал заниматься в четырехлетнем возрасте, и уже в 14 лет начал выступать на профессиональной сцене. Закончил Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных в классе Игоря Бриля, с которым в последствии создал фортепианный дуэт. Его первый альбом «Полет фантазии» (1984 г.) имел громкий успех.
Выступал в крупнейших концертных залах мира: Карнеги-Холл (1988 г.), Зал Бостонского университета (1988 г.), Национальный музей искусств (Лос-Анжелес, 1989 г.), Зал им. Чайковского (1986, 1987, 1988 г. г.).
Гастрольные поездки Леонида Пташки прошли по всем пяти континентам.

Приехав в Израиль, Леонид сразу вошел в когорту ведущих джазистов Израиля. Основал и является артистическим директором Международного джазового фестиваля в Израиле, который с 1994 г. проходит в разных городах страны.
В 2000 году Л. Пташка был включен в престижный список «100 выдающихся музыкантов 20 века», составленный Американским биографическим институтом.
В 2003 году Пташка получил медаль Израильского парламента (Кнессета) в знак признания его достижений и заслуг перед государством.
Пташка участвует в джазовых фестивалях по всему миру. В его биографии – сотрудничество с джазовыми музыкантами первого эшелона: Лари Портером, Бени Картером, Джоан Брекин, Томом Ли, Джеймсом Ньютоном, Эдом Тикпеном, Элом Фостером, Даско Гойковичем, Фредди Хаббардом, Хербом Альпертом и др.

Автор Владислав Хан.
Фото Рустама Шагаева. Спасибо!

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.