К 210-летию поэта. «Моцарт и Сальери» в кукольном театре Искусство

«Моцарт, Сальери и…»

«В первое представление «Дон Жуана», в то время, когда весь театр, полный изумленных знатоков, безмолвно упивался гармонией Моцарта, раздался свист — все обратились с негодованием, и знаменитый Сальери вышел из залы в бешенстве, снедаемый завистью. Сальери умер лет восемь тому назад. Некоторые немецкие журналы говорили, что на одре смерти признался он будто бы в ужасном преступлении — в отравлении великого Моцарта»

Такова была интерпретация Пушкина в знаменитых «Маленькие трагедиях», где русский поэт вложил бокал с отравленным вином в руки Антонио Сальери. Так и родился миф о смерти композитора, а мы все узнали о том, что «Гений и злодейство — две вещи несовместные».

Никогда ещё на сцене Республиканского Театра Кукол не было подобного проекта, поражающего своей глубиной и силой сценического образа. За основу сюжета, как было сказано выше, взята пьеса А.С.Пушкина «Моцарт и Сальери»; в спектакле было решено совместить приёмы видео-арта и теневого театра. А также, на сцене зрители соприкоснутся с классической музыкой и живым исполнением песен, ну и конечно поразительным сюрпризом будут сами куклы и их характер.

Понятно, что такой сложный в плане психологизма спектакль не для детской публики, но сама постановка была изначально задумана для взрослой аудитории, которую хотелось познакомить с классическими приёмами теневого кукольного театра и оригинальной задумкой автора проекта, Максима Фадеева. Премьера намечена на середину апреля, о точной дате будет сообщено немного позже.

Автор Виктория Биктимирова.

6 комментариев

  • Лейла Шахназарова:

    Идея в своем великолепии несравненна. Ее творцам и всем, кто сейчас воплощает эту дерзкую и блистательную задумку, — удачи, полета, вдохновения! А восхищение и благодарность ташкентцев — гарантированы уж точно.

    А кто автор этих изумительных рисунков?

      [Цитировать]

  • Виктория Биктимирова:

    Здравствуйте, Лейла!
    Большое спасибо за тёплый отклик в адрес нашего театра. Приходите к нам сами и детишек приводите, у нас всегда праздник :):)
    Автор эскизов к спектаклю молодая художница Лера Забелина, выпускница художественного колледжа имени Бенькова.
    С уважением.

      [Цитировать]

  • Яна:

    здравствуйте, Виктория! Очень хотелось бы осмотреть данную постановку.Заинтересовали.Когда можно будет её посмотреть? А что ещё идёт в театре кукол для взрослых?

      [Цитировать]

  • elle:

    Мне понравились рисунки. В школе я неплохо рисовала. Конечно, неплохо — для школьного уровня. Но, учитель рисования периодически выдёргивал из моего школьного альбома по рисованию некоторые листы с особо красивыми рисунками. Особенно, мне удавались чёрно-белые карандашные наброски. Вот, я и подумала. А что, если, мне купить обыкновенные акварельные краски, кисточки и попробовать помазюкать? Что-то, очень захотелось.

      [Цитировать]

  • ольга:

    великолепные рисунки!!!!

      [Цитировать]

  • ольга:

    Великолепные, поразительные, оригинальные и трепетные рисунки!!!!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.