К 210-летию поэта. Еще о школьном музее Пушкина Разное

Хочу дополнить сообщение Лилии Яковлевны Курц (Свердлиной) о музее Пушкина в ташкентской 10-й школе и его основательнице Светлане Эльчибековой.
В 1997-1998 годах мы с Рэмой Николаевной Волковой выпускали информационный бюллетень РКЦ «К Пушкину». Вот написанная С. Эльчибековой для этой газеты заметка о том самом школьном музее, истории его создания и работе. Это было в декабре 1998-го. Мир готовился к 200-летию Александра Сергеевича, – и тех, для кого эта дата была праздником культуры, в Ташкенте было тогда больше, чем сейчас..
.
Лейла Шахназарова

…И ЧЕРНИЛЬНИЦА С ГУСИНЫМ ПЕРОМ
Музей поэта в школе
Наша школа № 10 – одна из старейших в Ташкенте, в нынешнем году она начала отсчет седьмого десятилетия своей биографии. И носит школа имя А.С. Пушкина, так что, по традиции, изучению творчества великого поэта на уроках литературы и в программе внеклассной работы уделяется особое внимание.
Готовясь же к 200-летию Александра Сергеевича, мы решили найти и какие-то новые формы деятельности, помогающие приблизить наших учеников к его имени, к его образному миру. Да, да, не просто уголок поэта, а именно музей. Понимали, что это дело не одного месяца, что потребует оно многих усилий, что впереди кропотливая работа по сбору экспонатов, а потом открытию выставок, обновлению экспозиций и многое другое. А начинать надо было с формирования круга истинных друзей Пушкина среди педагогов и в первую очередь – учеников.


Идея эта увлекла и учителей, и учащихся. Наши активисты увлекли этим делом своих домашних, друзей и знакомых. Под музей школа выделила нам небольшое помещение, и уже с самого начала нынешнего учебного года сюда стали поступать первые материалы. Листаю книгу поступлений, и тепло становится на душе: чего только не несут ребята! Книги, журналы, портреты поэта, иллюстрации к его произведениям, репродукции картин, открытки, пластинки… Пушкинские сказки, например, в разных изданиях, составили целую коллекцию. А вот тома собраний сочинений, издания отдельных произведений, воспоминания современников о Пушкине, изданные в 1910 году в типографии Сытина, родословная роспись, еще множество интереснейших материалов. Подобраны и периодические издания разных лет – газеты, журналы. Вот сообщения о том, как широко отмечалось 150-летие со дня рождения поэта, о Пушкинских праздниках в Михайловском… В коллекции – и номер «Правды Востока» от 6 июня 1974 года, где рассказывается об открытии памятника Пушкину в Ташкенте.
А как интересны объемные экспонаты: гипсовые и фарфоровые бюсты, барельефы, памятные монеты. Помогут ощутить дух пушкинского времени и старинные подсвечники, изящные рамки для фотографий, фонари. А замечательную металлическую чернильницу на четырех ножках, наверно, не отказался бы иметь и музей посерьезнее школьного. В такую чернильницу наливались орешковые чернила, которыми писали в ту пору; имеется здесь и место для гусиного пера. Старинное веретено, деревянная посуда, лапти дополнят композицию, посвященную Арине Родионовне.
Стараемся заполучать в музей и малоизвестные материалы, связанные с творчеством поэта, которых не проходят на уроках. Всерьез увлеклись, например, ребята темой «Пушкин и Восток».
Организация школьного музея – только часть работы, связанной с юбилеем великого поэта. Пушкинская тема звучит на уроках музыки, стала центральной на уроках изобразительного искусства. Кружковцы-географы разрабатывают карты-схемы тех мест, куда приезжал Пушкин, где работал. Есть среди них и такая: «Имя Пушкина на карте Ташкента»…
…Через всю жизнь пронесут ребята свет пушкинского слова.

Светлана Эльчибекова,
преподаватель школы № 10.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.