ТИИИМСХ Фото

Такой знакомой с детства аббревиатурой назывался раньше Институт ирригации и мелиорации сельского хозяйства. По некоторым источникам первое его здание, закругленное, было построено до революции и была тогда в нем школа. Если у кого-то есть данные об этом — сообщите, пожалуйста. Раньше, когда Новомосковская не выходила на Пушкинскую, весь транспорт (троллейбусы 4 и 5 и 21-й автобус) ходили мимо института, здание это знакомо с детства до мелочей. Было оно всегда темно-коричневым, цвета старого кирпича. На самом закруглении раньше был скверик и до развенчания культа личности в нем стоял бюст Сталина. Одноклассник рассказывал, что, когда ломали бюст,  его дядя взял голову Сталина и хранит у себя в подвале.

i1

Прирастать институт стал в 60-е годы новыми корпусами в сторону конфетной фабрики вдоль улицы Урицкого

i2

Так выглядит сейчас улица в направлении конфетной фабрики, 43-й школы, бывшей улицы Малясова.

i3

Если повернемся лицом в сторону Новомосковской, то увидим улицу Кары Ниязова.

i4

Еще повернемся вправо… Так выглядит улица Урицкого, точнее, то, во что она превратилась после застройки новыми домами. Раньше (она была одноэтажной) троллейбусы выезжали по ней на Пушкинскую и это место называлось Дархан в честь арыка Дархан, пересекающего Пушкинскую чуть левее, ближе к Пишпекской. Сейчас на месте  соединения улиц стоит 9-этажка с ЗАГСом и рестораном «Генацвале», а напротив, как и раньше — мрачное здание Минтяжмаша (когда-то в нем была поликлиника), справа гастроном с модной Корзинкой.уз, а еще правее пустырь, на котором располагалась легендарная баня…

i5

И снова поворачиваемся к институту. Еще три воспоминания:

  1. Мне года 4, или 5, в здании института выборы, я с мамой, она голосует, мы поднимаемся на 2й этаж, а там концерт — из инструментов гитара акустическая, контрабас, аккордеон и ударные, играли популярные фокстроты… через пару лет все забьет электрическая музыка…
  2. В школьном лагере после 2 или 3 класса не было столовой и мы ходили строем на завтрак и обед в институт — во дворе были длинные столы и кухня специально для нашего школьного лагеря.
  3. Году в 1980-м призвали на сборы. К этому году военная кафедра политеха избавилась от инженерных войск, сосредоточившись на артиллерии, а инженерные офицеры готовились в ирригационном. С месяц кажется ходил не на работу, а на занятия — карты, задачи замкомроты, задачи мотосаперного батальона, ТТХ БАТ-М, ПРИМ (кто знает, как расшифровать? :0) )…

i6

В 70-е годы институт продлили в сторону Новомосковской по ул. Кары Ниязова.

19 комментариев

  • Tаня:

    Куда ходили 4 и 5 троллейбусы — помню. А вот 21 автобус? Если не ошибаюсь, на нем можно было доехать до парка Победы. Он шел, огибая как раз этот садик и здание Ирригационного, да?

      [Цитировать]

    • FZL:

      4-й и 5-й троллейбусы поворачивали налево от института, а автобус 21-й направо, он шёл мимо Алайского в 4-й жилгородок.
      А до него был автобус № 3, он шёл также от Экскаваторного завода, по Новомосковской, по Учительской, заворачивал направо возле ТИИИМСХ и мимо Алайского дальше шёл на Ул. Шота Руставели.

        [Цитировать]

  • barbaris:

    Нет, 21й шел мимо конфетной фабрики на Энгельса, мимо Алайского о Сквера (мы на нем ездили в 3 классе в бассейн Митрофанова), потом он ехал до новой (тогда) проходной, которая потом позже стала Чкаловской.

      [Цитировать]

  • Max:

    Знаком с институтом с 93 года сперва лицей при нём, потом сам институт. На первом этаже была кафедра Физики сейчас не знаю осталось там или переехала, ну а на остальных военная кафедра. Начальник кафедры полковник Карипанов. Интересно остались ли Сакольский, Пиненко, Скоморошко на кафедре? С другой стороны от входа, был спортивный зал, работал там Овик Вагинокович от кафедры физкультуры.

      [Цитировать]

  • Натали:

    В 1975году на первом этаже была кафедра физики-это точно, а на втором этаже кафедра математики, с замечательными педагогами-греками:Лазарь Георгиевич Папандопулос, Ламбру и Цирмиракис.Физику у нас преподавал Юабов, а практические занятия вела замечательный педагог и красивая женщина Рахимбаева Гульнора Зикруллаевна, ее муж Рахимбаев Фарид Мадраимович преподавал на кафедре «Гидротехнические мелиорации», он был в разные периоды времени и зав.кафедрой, и деканом, и проректором по работе с иностранными студентами. И если мне не изменяет память, к окончанию института 1980г (может раньше) в этом здании обосновалась военная кафедра, во дворе снесли небольшую студенческую столовую-это даже нельзя было назвать столовой, там продавались пирожки. Отгородили прощадку и на ней стояли военные машины.
    В полуподвальном помещении были лаборатории кафедры «Строительные материалы»

      [Цитировать]

  • Натали:

    Правильно институт назывался не ТИИМСХ, а ТИИИМСХ (3 «И») Ташкентский Институт Инженеров Ирригации и Механизации Сельского Хозяйства (Специально выделила название заглавными буквами), а вот теперь он уже называется иначе, боюсь ошибиться, да и не хочу, для нас, тех кто его закончил он всегда будет ТИИИМСХ.

      [Цитировать]

  • Dan:

    а 24й автобус там ходил? от метро горького и до юнусабада кажется?
    на нём студенты ТЭИС всегда ездили.

      [Цитировать]

  • famil:

    улгенерала—петровактоесть

      [Цитировать]

  • Александр Жабский:

    Да не мелиорации! Он назывался Ташкентский институт ирригации и МЕХАНИЗАЦИИ сельского хозяйства.

      [Цитировать]

    • Ришат:

      Пропустили одно слово — Полное название Ташкентский Институт Инженеров Ирригации и Механизации Сельского Хозяйства (по заглавным буквам ТИИИМСХ)

        [Цитировать]

  • lvt:

    Если речь в статье идёт о мрачном многоэтажном здании, стоящем на Пушкинской, прямо напротив ул. Урицкого, то в 50-х там был какой-то "почтовый ящик", где служил наш сосед по балхоне. А вот за ним, во дворе, действительно находилась ведомственная поликлиника. Она располагалась в одноэтажных домах, видимо, в недалёком прошлом жилых.

      [Цитировать]

  • Мария:

    Я закончила этот институт в этом году.Теперь он называеться ТИИМ(Ташкентский институт ирригации и мелиорации).Там сделали ремонт,теперь на территории института будет находиться Минестерство водного и сельского хозяйства.

      [Цитировать]

  • Hosayni:

    this is one of the best Institute in the farmer CCCP. in 1984-85 i completed my Russian class in here then went to Moscow.

      [Цитировать]

  • Елена:

    Кто помнит преподавателя ТИИИМСХ Юабова ?

      [Цитировать]

  • Gangut:

    И такой же вопрос — кто помнит преподавателя Крямичева? Вел математику в 60-х.

      [Цитировать]

  • Владимир:

    Выпуск ГМ 1991г. Очень здорово, что вернули прежнее название ТИИИМСХ!!! Наш институт того стоит. Даются знания для всех практически сфер деятельности в будущей жизни в работе. Я очень доволен и горжусь тем, что я выпускник ТИИИМСХ!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.