Воспоминания Баламута История

Баламут (в миру Борис Киргизов) пишет в комментариях в сносу Буратино:

Эх, Евгений. Разбередил душу. Я ведь жил прямо в центре, Наша улица на Братскую выходила. Узкие уютные улочки, по которым мы гоняли на самодельных самокатах с подшипниками вместо колёс. Или камни на дороге, поставленные вместо ворот, где мы гоняли задрипанный мяч, играя в футбол. Где, закончив второй класс, я впервые переплыл Анхор. Прыжки с перил Анхорского моста. Крики: «Керааасин», раздающиеся с повозки с огромным баком. Звон бидончиков возле этой повозки. Примусы, керосинки, керогазы. Заготовка дров и угля на зиму. Голландская печь, на которой мы с сестрёнкой рисовали мелом. Библиотека Навои, в которой можно было читать только внутри, не вынося книги. Купер, Дефо, Рид, Лондон, Ильф с Петровым, сказка про Курочку Рябу( не помню автора), Мопассан опять же, для повышения детских знаний не предусмотренных школой. А как мы радовались, когда покидали это золотое время, получив квартиру на окраине Чиланзара, убежав от маленькой комнатки с удобствами во дворе, керосинок и походов в баню. Стоит ли жалеть о чём-то сломанном, ведь память нам дана, чтоб хоть иногда щемило в груди >:)

Когда мне было лет шесть (56-57 годы), мы жили на улице Насырова. По ней проходил трамвайный маршрут №2 (узкоколейка), с висящими на подножках пассажирами и болтающимися на «колбасе» пацанами, и автобусный маршрут №9. По этой не широкой улице, с рёвом и, пыхтя соляркой, ездили МАЗы, которые мы называли «Буйволами», так как на капотах по бокам у них были эмблемы этих самых буйволов. С не меньшим рёвом и дымом проезжали автобусы с маршрутом Ташкент — Чимкент, которые доезжали до парка Победы и сворачивали налево и где-то там уже выезжали на Чимкентский тракт.
Так вот, Улица эта одним концом упиралась в улицу Урицкого, а другим — в парк Победы. Напротив нашего двора, если перейти эту оживлённую трассу, вниз спускалась небольшая улочка, метров 50. Зимой мы катались по ней на санках и коньках. Внизу и была эта самая Чулья, по крайней мере так мы её называли. Речка довольно грязная и не пригодная для водоплавания, но несмотря на это, на её берегу стояла авто-мойка. Речка эта и протекала параллельно улицы Насырова и я подозреваю, что начало она брала со стока из озера парка Победы. Сток, кажется и сейчас там находится в первозданном виде, в начале озера метрах в двадцати. Наверное, обращал внимание на небольшое сооружение посреди воды. Да, мама рассказывала, что когда она бала в моём возрасте, то вода в речке была чистой и они в ней купались.
Со стороны Кашгарки я не исследовал, т.к. в то время у меня были другие маршруты. Но работая на Фатоне, на территории, где была санчасть, был обыкновенный колодезный люк, из-под крышки которого был слышан шум воды, изображающей водный поток.
Да, маршрут №2 делал кольцо перед парком у небольшого базарчика, который в народе называли Шевели-базар. Там, кроме всего прочего, продавали сюзьму и керосин.
Прошу прощения, за непредвиденные отступления.

Спасибо!

4 комментария

  • YulTash:

    Спасибо, земляк!
    Оказывается наш родной «Баламут» совсем молодой человек!
    С уважением,
    Ю

      [Цитировать]

  • Спасибо за память. Кстати. если спускаться вниз по улице Турк-Янги шахар. позже Ходжаева. там тоже протекал небольшой канал и мы называли его Чулья или Чульюшка. Несмотря на сомнительную чистоту воды. летом пацаны катались там в аллюминиевых банных тазиках или на автобаллонах.

      [Цитировать]

  • gezobov:

    Я родился и жил на ул Насырова 94. Бабуля водила меня в детсад за институтом «связи», через парк «Победы». в Районе Шевели стоял парфюмерный магазин. продавали шашлыки -молотый и цельный.Там же пивнушка, магазин и напротив кустовая роза.На другой стороне улицы — аптека. С ул.Насырова был вход парк «Победы». С двух сторон на входе два бассейна с лилиями, далее по ступеням и озеро.С лева, прям над водой кафе- мороженое.В летнем кинотеатре фильм «Миллион лет до нашей эры». Внутри парка прокат детских самокатов велосипедов и автомобилей-детская мечта (которая не воплотилась). Железный Гуливер- детская площадка.Далее карусели -с лева цепные- с права на железных прутьях. Парашютная вышка.
    Сильные детские впечатления о военном празднике в парке.Показные учения проходили прям на воде. Техника плавала по воде пушки стреляли. Дымовые шашки горели. Даже окровавленный офицер. К проходу к ВДНХ -боевая техника.
    На Чулье ловили рыбу, плавали на плотах, лазили в камышах. Ул. Насырова упиралась в «Табачку», не доходя до нее, с правой стороны «Пожарка».
    А военные парады на площади «Ленина» мы ее почему то называли «Красной» под руководством маршала Белоножко.
    Это все — «уголок» моего детства. Как будто было это недавно. Откликнитесь кто это еще это помнит…

      [Цитировать]

    • gezobov:
      Шевели

      В парке Победы также была расположена военная часть — кажется пожарная. Она находилась левее детской площадки с Гулливером, за одноэтажным зданием дирекции парка, в котором располагался прокат самокатов, машинок и велосипедов. Там частенько мелькали солдатики и сновали пожарные машины по дороге вдоль берега Боз-Су, вдоль того берега, с которого был перекинут горбатый мостик, который переходил в дорожку ведущую через кирпичный завод в торону улиц Киева, Кутузова и Кисловодской.
      Ориентир здесь: https://goo.gl/1DFno6

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.