Сваричевские Ташкентцы Фото

Пишет Лариса Якобсон:

Здравствуйте, Евгений!
Не знаю, уместно ли продолжать на Вашем сайте тему кладбища. (есть Ташкентский сайт на эту тему.) Но если Вас заинтересует, посылаю 2 фотографии. Это семейное захоронение Сваричевских. Сваричевский Георгий Михайлович был знаменитым архитектором, по проекту которого, в Ташкенте построены были многие здания,в частности, здание,где сейчас находится Управление железной дороги.  Женат он был на дочери Федора Михайловича Керенского, Главного Инспектора народных училищ Туркестанского края.
Его сын — Александр Федорович Керенский был премъер министром Временного правительства. Родители А.Ф. Керенского были похоронены рядом с их дочерью. Отец умер в 1912 году.  Металлические кресты — с их надгробий. Понятно, почему сняты таблички- в Советские времена не стоило афишировать, чьи это могилы.

Larisa

Спасибо за фото — в воскресный поход на Боткина мы видели эти могилы, еще недавно они обсуждались на Фромузе. публикую — это же ключевые фигуры для истории Ташкента.

66 комментариев

• Фото аватара Юлия Жуковецкая:

Люди, кто такие фото поставил, отзовитесь наследники фамилии Сваричевских! Кто была до замужества Сваричевская Нина Владимировна?

• Фото аватара Александр:

Уважаемая Юлия (не знаю Вашего отчества, но вижу фамилию — Жуковецкая). Так вот, я — Александр Сваричевский (р.1946). Моя крестная — Елизавета Дмитриевна Жуковецкая (вдова Жуковецкого Зиновия Владимировича). Мне кажется, что мой дед Сваричевский Георгий Михайлович в молодости познакомился с Зиновием Владимировичем. Во время ВОВ мои родители (Николай Георгиевич и Луиза Христиановна) были эвакуированы в Ташкент. А тетя Лиза всю войну прожила в Ленинграде и сберегла нашу комнату. Так что, вероятно, между нами что-то есть. Мой адрес: svarian46@mail.ru

Люди, убедительно прошу, отзовитесь!!!! Меня можно найти на одноклассниках и в «мой мир»

• Фото аватара Gorsovet:

Под крестами нет праха Федора Михайловича Керенского, он покоится в Петербурге.
    Рядом с дочерью Надеждой Федоровной Сваричевской (урожденной Керенской) похоронены ее мать и младшая сестра (умерли во время одной из холерных эпидемий) и младший брат (погиб в 1916, либо в 1917).
    А были ли на крестах таблички, которые, якобы, сняли в советские годы?!
    Насколько я знаю, не были!
    «…в Советские времена не стоило афишировать, чьи это могилы.» Ах, как мы любим нагнетать. Необходимости не было это афишировать: все прекрасно знали, чьи это могилы!

• Фото аватара Рэм:

Что-то Вы, уважаемый горсовет, путаете. На фото ясно видно три креста: Адлер (мать), Надежда и младшая Ольга, кажется. А четвертого захоронения нет, это должен был быть брат Федор, убит в 1918 г., не факт, что большевиками, возможно, и бандитами. Работал помощником прокурора.

• Фото аватара Roberts:

По своей работе общаюсь с одной из потомков Сваричесвских, недавно это выяснил.

Уважаемый Roberts мой е-mail mag1333@mail.ru с кем Вы общаетесь и где ВЫ живете. Я с Ниной Владимировной провел почти все детство. Александр. Ответьте если сможете.

• Фото аватара зубов владислав:

Поясняю о роде Георгия Михайловича; в Ленинграде известен и проживал до 85 лет сын Г.М.Сваричевский Николай Георгиевич (1915-2000), очень известный ленинградский архитектор (посмотрите на сайте ЛЕН. АРХИТ. Н.Г. СВАРИЧ.). Его мать -Ксения Александровна Сваричевская, урождённая Гиппиус , похоронена в Ленинграде (а её мать — урожденная Зубова Нина Николаевна, дочь действ. стат. советника Зубова Николая Михайловича и кн. Церетели Надежды Ник. Информация об этом см. ВОЛОГОДСКИЕ ДВОРЯНЕ ЗУБОВЫ, работы Н.В.Лукиной). Потомки Ник.Георг.: Спб, сын ,лександр Г., внуки.

• Фото аватара Анна:

Владислав, я никогда не слышала о сыне Николая Георгиевича, хотя одно время очень часто бывала в их доме, т.к. дружила с его дочерью. Известно ли что-либо о внуках?

В студенческие годы была знакома с Татьяной Николаевной Сваричевской, дочерью Николая Георгиевича. Они жили в Санкт-Петербурге на ул. Фрунзе в доме, спроектированном её отцом.

• Фото аватара зубовв владислав:

Александр и Анна.Татьяна Владимировна — это по-видимому и есть знакомая Анны Татьяна Николаевна (судя по году рождения0.Александр, я ведь, кажется , для вас давал информацию 31.07.11 ? В чём интерес? Владислав

Нет, Владислав, Татьяна, кажется, 1959 г.р., но точно не 1944.

• Фото аватара Владислав:

Анна, пожалуй Вы правы, я . к сожалению, видел Т.Н. только на фото. Может быть Т.В. — это жена Александра Николаевича Сваричевского? (Его семью я не знаю). Владислав

К сожалению, ни Татьяна, ни её родители (видимо, по понятным ныне причинам) ничего не рассказывали об их семье :( Я только сейчас, случайно выйдя на этот форум в поиске «забытой юности», узнала о Георгии Михайловиче и других членах семьи. Об Александре Николаевиче тоже ничего не знала.

Уважаемая Анна! По всей вероятности Вы все , кто мне прислал коментарии , совершенно не знаете о Сваричевских, которые проживали в Ташкенте. Мои соседи были: Сваричевская Нина Владимировна — бабушка. Сваричевский Владимир Сергеевич — сын — доктор — умер. Сваричевский Викто Владимирович — внук — фото корреспондент Огонька — умер. Сваричевская Татьяна Владимировна 1944 г.р. — внучка. Ныне работает в кукольном театре педагогом в г.Ульяновск. У них еще жил Константин Марьянович — дедушка-? ,кто он я не знаю. Вот об этой бабушке и Константине Марьяновиче я и хочу узнать, кто они были по рождению. Получается, что Сваричевский был ее супругом. Нина Владимировна, Владимир Сергеевич и Виктор Владимирович похоронены на кладбище в Ташкенте. На памятниках можно увидеть их имена. Я очень благодарен этой семье за то, что они для меня сделали — просто мальчику соседу.

• Фото аватара evgeniya:

Добрый день, Александр! Кем Вы приходитесь семье Сваричевских кроме соседства? Виктор — мой отец, а Татьяна — тетя?

Уважаемая Евгения. Похоже, что Виктор Владимирович Ваш папа и Анна мама и Татьяна тетя.Если это так то Вашу маму я помню в лицо. Спустя много лет. Я был мальчиком когда Виктор женился. Жили они у нас по соседству на ул. Жуковского дом 47. Почему я подумал,что это так? На днях комне вышел человек Сергей из Ташкента. Как оказалось он друг детства Вашего папы. И он мне сказал, что у Виктора дочь Евгения и жену зовут Анна. Я забыл имя жены Виктора, а он напомнил. Если то,что я говорю так дайте знать. Главное, что Ваша мама жила на Жуковской, значит все правильно.А я просто сосед с кем бабушка Виктора занималась. С уважением Александр-

Евгения вернулся опять к Вам.Я немного перепудал.Анна ,Ваша мама вторая жена Виктора. А я написал Вам про первую жену . Кстати а Дмитрий можен быть Вашим родным братом от первой жены папы. Я точно скажать не могу , но похоже это так.

• Фото аватара Юлия:

Евгения,добрый день ,а вы случаем по мужу не Асташко? Дочь у вас есть?

Анна: сын Александр, живёт на Фрунзе, но в другом доме. Я его знаю «шапочно» — Ник.Георг. с ним познакомил, я его видел у Н.Г. пару раз. Но Ал-др, наверно, от первой жены. А Вы д. были знать маму Татьяны — Антонину Николаевну. У Александра ( со слов А.Н.) несколько сыновей. А вот у Татьяны -прекрасный сын -Евгений ( носит другую фамилию, своего отца. Женат, дочке около 2-х (м.б. уже и больше) лет. Живут в в квартире Н.Г. Её не узнать — сделали прекрасный кап ремонт после кончины Н.Г. (Ант. Ник. была ещё жива). А Вы где живёте? Вот такие новости…У Н.Г. я видел фото отца -в кепке-она висела над рабочим столом, я вначале подумал, что это Н.Г. в молодости. И ещё было фото, по-моему, отца -в форме — то ли статского советника, то ли просто царского генерала- с матерью Н.Г — Ксенией Алдр.(урождённой Гиппиус, дочери известного в истории генерала А.И. Гиппиус, внучке тоже известного строителя и чиновника-с 1900 г. действ. ст. советника= генерала Зубова Н.М. . Там крутая родословная. Я тогда ничего этого не знал, поэтому не очень интересовался. Н.Г. о себе ничего не рассказывал, а я о степени родства узнал уже после его да и А.Н. кончины). Владислав

Владислав, спасибо большое за информацию! Я очень рада, что у Жени все хорошо (я его видела совсем малышом).
      Да, Таня — дочка Антонины Николаевны и Николая Георгиевича, а Александр, видимо, от первого брака Н.Г.
      Я живу в СПб на Московском проспекте.

Как грустно, что в молодости ничего не знала об их семье :( И даже фотографий не помню. Впрочем, они, видимо, были в кабинете Н.Г., а туда я лишь один раз заглянула, когда хозяина кабинета дома не было.

Здравствуйте, Анна. Да, жаль, в молодости мы не очень интересуемся, кто и откуда. А вот моя кузина, Лукина Н.В. 20 лет назад взялась за «раскрутку» родословной оооччень большого «дерева», в котором мои ветви и Н.Г. и написала более 70 работ на эту тему (но до Сваричевских она не дошла, много ей , ниже бабушки Н.Г., неизвестно. Да и я , хоть знаком с Н.Г. с 1960 г., знал только, что он родня, и только .В инете по её фамилии можете най и работы. Интересно будет).А вот теперь узнал новое о ташкентской семье Н.Г. .. Жаль, всё ушло с ним и Ант. Ник… Да, а Женя просто красавeц. Кстати , воспитывали его А.Н.и Н.Г, хотя официально опекуном его был Алдр Н. А Вы ведь живёте недалеко от них… Если можно, сбросьте мне ответ на мой мэйл 10326@list.ruС уважением Вл.

• Фото аватара Дмитрий:

Ну надо же, что в интернете можно найти.
    Был удивлен, что кто то интересуется моими родственниками!

Дмитрий Вы Ташкентский родственник Сваричевских или нет??Если так то может Вы сын Татьяны Владимировны?????????

Если это тот Дима, про которого я думаю, то он не сын Татьяны Владимировны, а тоже ее племянник как и я :)

Я тоже очень удивлена, что интересуются моими предками. Особенно поразилась, когда увидела фото захоронений включая памятник моего отца…. Когда пришло время устанавливать памятник, то моей мамой было принято решение указать на нем всех родственников Сваричевских, захороненных в этом месте, т.к. до этого никаких надгробий кроме крестов там больше не было.

Нина Владимировна Сваричевская урожденная Жуковецкая приходится тетей моему дедушке Жуковецкому Валентину Владимировичу. Также у Нины Владимировны в тех краях жил один из братьев Апполинарий Владимирович.

У меня очень большая просьба к потомкам, если кто то и что то помнит (хотя бы по рассказам) о Нине Владимировне, сообщите пожалуйста в личку yulya.zhukovetskaya@mail.ru
    Пытаюсь составить древо нашей семьи, но информации крайне мало, так же буду благодарна, если у кого то сохранились фото (буду рада сканам)

• Фото аватара Виктор Ган:

Был я у Владимира Сергеевича Сваричевского в его лаборатории на Чиланзаре , в гор. Ташкенте, в 1966 году. Он, по просьбе его коллеги, Кузнецовой Риммы Михайловны, врача-психиатра, делал мне обследование на приборах, моей правой руки после ранения. Его рекомендации помогли мне в 1967 году сделать операцию на локтевом нерве в московской Боткинской больнице у хирурга Баума Михаила Борисовича.
    В 1963 году Владимир Сергеевич Сваричевский был у нас с Риммой Михайловной Кузнецовой в гостях на Новый год. Вспоминали Гиляровского, Александра Вертинского и Дорошевича Вл. Мих..
    Его книгу-воспоминание о Москве театральной. Мне, пятнадцатилетнему было очень интересно их разговоры слушать в этот вечер… Хотелось бы узнать побольше о Владимире Сергеевиче. И точнее узнать его год рождения и год ухода из жизни. На фотографии очень плохо видно. Виктор Ган, художник, создавший росписи на станции метро «Проспект космонавтов» в гор. Ташкенте.

• Фото аватара Ирина:

Мих. Мачула:
      Приношу Вам свои глубочайшие извинения, Виктор. Все-таки более сорока лет прошло. Того художника звали Владимир Чуб.
      Еще раз прошу прощения..

Почему — был? Он и сейчас есть

Почему — звали? Его и сейчас так зовут

Космическая Мадонна

Поняла, Вы правы, что прошедшее время глагола принимаете за настоящее. Вообще-то «звали» в русском языке означает, что теперь так уж его никто не зовет, что его уж нет в живых. Прошедшее время для жизни этого человека. Иногда на юбилеях и в документальных фильмах говорят: «Он(а) был(а) (играл, писал, рисовал, снимался и т.д) — это всегда режет ухо, как будто живой человек не сидит рядом. Так же и «звали», «зовут». Что поделаешь — «пунктик» у меня — обращать внимание на русский язык.

Вот это ваше утверждение, на мой взгляд не верно, потому, что это не всегда так.
          Возьмите такую фразу:

«В 60-х годахбыл у меня славный дружок, звали его «Имярек». Но потом, судьба- индейка, развела нас, и мы больше не встречались.Случайно нашел его по Скайпу. Знаю лишь, что он живет и не тужит в Америке, в жарком городе Лос-Анжелесе. Редко, но созваниваемся.
          Одним избогатств русского языка, как мне кажется, являетсяего контекстуальность.

Ну, если Вам кажется — тогда другое дело, тем более, что фрагмент взят из частного скорее всего письма, а не из выправленного профессионалом — редактором текста. Вы ведь не указываете — откуда. А пишут люди и «ложить» и все остальное тоже. Я признаю нормальный ориентир — словари, а не фрагменты текстов, взятых с сайтов.

• Фото аватара Хайдарыч:

А у вас, М.Мачула, русский язык тоже неродной? Что значит «перепутанил»? Надеюсь, не то что я подумал?

Виктор Ган:

Будьте добры, как называется книга В.С.Сваричевского? Фотографии памятника, пожалуйста.

Виктору Гану.
      А стенку в кафе Ледового дворца спорта в Ташкенте, методом пяти слоев разноцветной штукатурки, не Ваш родственник делал, — его тоже, кажется, звали Ган?

Фото другой стенки у меня есть — Панорамный

Всё равно! Интересно! Стоит вспомнить и моего старшего брата, Арнольда, который тоже общался со Сваричевским! В соавторстве с ним я делал росписи на тему «Двенадцать этапов освоения Космоса» на станции ташкентского метрополитена «Проспект космонавтов».
    А Владимир Чуб — великий художник Современности. Но я совсем о другом хотел сказать… Благодаря Владимиру Сергеевичу Сваричевскому у меня правая рука, как художнику, прослужила и служит всю мою Жизнь!
    Моя «Космическая Мадонна»…

Ну вот и Душа моя успокоилась!
    » Дорошевича Вл. Мих..
    Его книгу-воспоминание о Москве театральной.»
    Меня во Владимире Сергеевиче тогда поразило что? — широкий кругозор и глубокие знания о Гиляровском, Вертинском и Москве театральной. Передо мной предстал одухотворённый той эпохой Человек!

Спасибо Вам за роспись на пилоне во Дворце Искусств!
    А так же хотелось бы узнать побольше о каждом члене Большой семьи Сваричевских в виде небольших рассказов из их Жизни… Очень хотелось бы увидеть семейные и, так просто по Жизни, фотографии… Виктор Ган

Может мне и удасться побывать по осени, как я понимаю, на Боткинском кладбище. Хотелось бы знать сектор, где захоронены Сваричевские… помогите мне в этом, пожалуйста.. Виктор Ган

Виктор Ган:
      Может мне и удасться побывать по осени, как я понимаю, на Боткинском кладбище. Хотелось бы знать сектор, где захоронены Сваричевские…помогите мне в этом, пожалуйста..Виктор Ган

Найти очень легко, вот план, и красной точкой на 26 карте я пометила место. Могу предложить свои услуги проводника, если приедете, мой e-mail irina-malvina@list.ru — пока сделаю другое: отфотографирую для Вас дорогу к этому месту. Мне на днях надо сходить на Боткина, соединю оба дела.

Вот спасибо! Когда соберусь, обязательно сообщу Вам, Ирина… Виктор

Виктор Ган:

Посмотрите здесь материал о Вашем отце, Вас и Вашем брате. А также на выставке кажется в Выставочном зале была вот эта картина. Ставлю здесь большой размер, думаю, что прикрепится

Лев Ильич Семыкин — ученик моего папы. Жил неподалёку от нас. С его дочкой Олей, самой красивой девочкой на Свете, я учился в первом классе. Дядя Лёва к нам часто захаживал. Лев Ильич был очень живой собеседник. Дата на портрете моего папы неправильная. В 1967 году, в январе месяце моего папы не стало. 1964 год — год написания портрета наиболее вероятен. Хотя это ещё нужно внимательно изучить. Спасибо за портрет! Я слышал о нём, но никогда не видел. Виктор

На этой скамейке сиживали друзья моего благословенного родителя.. перед ней ставился столик, на котором пребывали вино, виноград.. сиживал- беседовал и Владимир Сергеевич Сваричевский.. если не хватало места, то выносились из дома стулья.. на фото — я фотографирую.. Светлана — моя сестра, Ирина — моя жена, Елена Яковлевна — моя тёщенька, Павел — сын, продолжатель доброго имени Павла Викторовича.. Надежда Тимофеевна — моя мама.. шёл 1981 год.. сидим на той же скамейке, под той же орешиной…

• Фото аватара Андрей:

Нашёл в церковной книге запись о свадьбе в 1887 году надворного советника Сигизмунда Сваричевского и дворянки Марии Кодубской, отец С. — Михаил, мать — Юлия ?Ялобецкая?. Случайно не родственники?

• Фото аватара Li Ka:

А вот выписка о смерти Спасо-Преображенского собора. В ней говорится, что Ф.М.Керенский похоронен в Ташкенте.
    Татьяна Вавилова пишет, что это скан ЦГИА СПб, фонд 19, опись 128, дело 1289. Оказалось, что в 128 описи есть военные церкви Туркестанского губернаторства https://www.facebook.com/groups/pamyatotashkenttzakh2/permalink/2473680642868701/?comment_id=2605840239652740&reply_comment_id=2605918856311545