Земля Узбекистана стала поистине родной для тысяч белорусов Разное

В кругу близких и друзей отмечал свое 15-летие Белорусский культурный центр.

Одной из составляющих успешного развития любого государства является мир и общественное согласие. Последовательная политика в этом направлении осуществляется и в нашей стране.

Земля Узбекистана стала поистине родной для тысяч белорусов. Так, знаменитый белорусский поэт и прозаик Якуб Колас в годы Второй мировой войны жил и творил в Ташкенте. А одна из белорусских деревень называется Топиболдиевка в честь уроженца Ферганской долины Героя Мамадали Топиболдиева, погибшего на земле Беларуси.

Известно, что дипломатические отношения между Узбекистаном и Республикой Беларусь были установлены в январе 1993 года. В том же году был создан Белорусский культурный центр (БКЦ) «Свитанак», который возглавил Константин Гром. С 2002 года его председателем является Лидия Белозерова. Деятельность БКЦ направлена на развитие национальной культуры, обычаев, традиций, языка и истории Беларуси. Не так давно открылся центр и в городе Андижане. Белорусский культурный центр работает в тесном сотрудничестве со всеми культурными центрами.

Центр часто организовывает мероприятия с участием представителей диаспоры, побывавших на исторической родине, гостей из Беларуси, в честь юбиляров. В широком кругу отмечаются знаменательные даты в жизни обеих республик. БКЦ принимает участие в выставках, семинарах, конференциях, других мероприятиях, способствующих формированию гражданского общества в нашей стране.

Яркими представителями белорусской диаспоры являются Анатолий Лиходзиевский и его сестра Светлана, продолжающие дело своего отца Степана Лиходзиевского. Профессор Лиходзиевский был членом Союзов писателей Узбекистана и Беларуси, тесно дружил с Якубом Коласом, многими узбекскими поэтами. Анатолий Лиходзиевский — доктор филологии, профессор УзГУМЯ, преподает зарубежную литературу. В этом году он стал деканом факультета русской филологии. Светлана Лиходзиевская — отличник народного образования Узбекистана.

Свой весомый вклад в воспитание молодого поколения республики вносят и кандидаты исторических наук, преподаватели Ташкентского университета информационных технологий Неля Мандральская и Светлана Дудюк. Активистами БКЦ являются заслуженный художник республики Михаил Громыко, историк-археолог Маргарита Филанович, многие другие.

2008 год для «Свитанака» стал юбилейный, ему исполнилось 15 лет. Праздничный концерт, приуроченный к этому событию, состоялся во Дворце культуры Ташкентского тракторного завода (ТТЗ). Почетными гостями стали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Узбекистане Игорь Сокол, представители республиканского интернационального культурного центра и многих национальных культурных центров республики. Ташкентское городское общество греческой культуры порадовало зрителей оригинальным концертным номером. В разнообразных танцах и песнях выразил свое поздравление Болгарский культурный центр. А хозяин сцены — ансамбль Дома культуры «Катюша» исполнил массу песен и танцев. При дворце также действует эстрадно-вокальная группа «Восток-центр», которая выступила со специальной программой в честь дня рождения БКЦ.

С юбилеем пришли поздравить неоднократные финалисты фестивалей «Узбекистан — наш общий дом» студия пластики и хореографии «Движение» под руководством Надежды Молдохановой, которая также является дипломантом фестивалей Моисеева и Тамары Ханум, и юные дарования из музыкальной школы №20. Пользуясь случаем, наш центр благодарит Республиканский интернациональный культурный центр, Посольство Беларуси в Узбекистане и администрацию Дворца культуры ТТЗ за помощь и поддержку в проведении этого праздника.
Автор: Леонид Шубников, заместитель председателя Белорусского культурного центра http://press-uz.info/index.php?title=home&nid=17&my=022009

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.