Полярная звезда. Триолеты. (1941-1964). Уточнение Tашкентцы История

В продолжение сегодняшней публикации Полярная звезда. Триолеты. (1941-1964). Автор публикации уточнил, что это стихи Варвары Вольтман-Спасской. Скопирую фрагмент из предыдущего поста о поэтесе.

Выражение «блокадная поэтесса» обычно ассоциируется только с одной женщиной — Ольгой Берггольц. Нисколько не преуменьшая заслуги Ольги Фёдоровны, хочется всё же отдать дань и другой женщине, жившей в то время в Ленинграде и описавшей увиденное в своих стихах.

voltman-s

Варвара Вольтман-Спасская сегодня практически забыта. В Интернете не найти сборников её стихов. Только изредка в материалах школьных постановок или в тематических подборках промелькнёт одно её стихотворение. Обычно это либо «По воду», либо «Девочка у рояля». Но её блокадное наследие этим далеко не ограничивается.

Совершенно случайно мне попал сборник стихотворений «В кольце», вышедший уже после смерти Варвары Васильевны и включивший в себя её работы, посвящённые блокаде. И раз уж мне выпала такая возможность, я решил выложить её стихотворения в Сеть. На мой взляд это единственная возможность не дать им кануть в Лету.

Вот они:
Блокадный дневник
Полярная звезда. Триолеты. Часть 1
Полярная звезда. Триолеты. Часть 2
Полярная звезда. Триолеты. Часть 3

И напоследок, ещё один интересный момент, на который я наткнулся во время поиска сопуствующей информации в Интернете. В стихах Вольтман-Спасской не раз упоминается девочка, всё время занимающаяся за роялем. Эта девочка — её дочь, Марина Дранишникова, ставшая впоследствии выдающейся пианисткой. […]

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.