Притча Разное

Здравствуйте!

Старая, изъезженная вдоль и поперёк, но по-прежнему интересная и волнующая тема… Город во времени и вне его.

Город во времени — это Город 1000, 100, 50 лет назад, сегодня. Душа Города, в свою очередь, не подчинена ни времени, ни переменам. Город, наделённый своей душой, всегда узнаешь и назовёшь по имени, даже очутившись там с завязанными глазами и не распознав дороги, по которой туда пришёл.

Ташкент в 20 веке — это новые районы на месте старых улочек в первой половине столетия (чёрно-белый фильм «Об этом говорит вся махалля» актуален по сей день), «бетонная заливка» после 66-го года. Сегодня — снова, — мои родители с трудом узнают город своей юности. Всё это неизбежные и, наверно, нормальные процессы необходимости соответствия времени. Важно одно — суметь не загнать ту самую душу Города в угол модных и урбанистических течений, а с мудростью и благодарностью распорядиться своим историческим, культурным и, главное, духовным наследием, тем, что нам дано. Непростой, но единственный путь развития ради будущего.
Разумеется, ничего нового, всё это известно и ясно как божий день. Просто в очередной раз на такие мысли меня натолкнула притча из книги Ж. Сент-Илер (Елены Рерих) «Криптограммы Востока»:
«Вот мы пошлём семь слуг на базар принести виноград. Что вижу? Первый утерял деньги. Второй променял их на хмельное вино. Третий утаил их. Четвёртый не распознал зелёный виноград. Пятый, пробуя зрелость, раздавил всю ветку. Шестой отобрал умело, но толкнул и рассыпал по неосторожности. Седьмой принёс спелую ветвь и нашёл листья, чтобы украсить ветку.
Так семеро прошли одной дорогой и в одно время.»

Что ещё почитать:  Шарик. Жизнь в тупике

Не в назидание, а в пожелание всем нам — владеющим.

Юлия Гуро-Таир

Добра и Мира)

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.